Планка стоит высоко

Братство инвалидов “Nema”, общество пенсионеров, отделение Красного Креста, детско-молодежный центр, молодежное общество “Dagne” — общественные организации Дагды, содержание которых обходится недешево, но, по мнению предсе-дателя думы Виктора Стикута, взятый им курс на активизацию общественной жизни абсолютно обоснован.

Прямая заслуга господина Стикута — три первых организации, созданных во многом благодаря его инициативе и при непосредственном личном участии.

— Оправдались ли надежды?

— Что до финансов, то не так страшно — укладываемся в 10 тысяч латов. Затраты на содержание всех общественных организаций в полном объеме заложены в думский бюджет, к тому же они полностью оправдываются. Своей деятельностью негосударственные организации показали, насколько высоко у нас стоит планка общественной жизни.

Очень активно работает братство инвалидов, которому сильно повезло с руководителем — Марите Зариней. Разрабатываются проекты, все больше инвалидов подключается к совместной работе, пользуется поддержкой других. Проводимые братством мероприятия освещаются в газете “Эзерземе”, на Дагдском телевидении. Недавно подыскали для него более просторные помещения: из детско-молодежного центра организация переехала на 2-й этаж здания дорожников по ул. Алеяс, 41. При содействии самоуп-равления и Латвийской организации людей с особыми потребностями “Sustento” со временем здесь можно создать что-то вроде реабилитационного центра инвалидов с ночлегом для приезжих. Задача долгосрочная, и в перспективе мы намерены ее решать. Среди людей с нарушениями двигательного аппарата есть такие, кто не прочь отправиться в поездки, однако не могут попасть ни в одно здание, если оно соответствующим образом не оборудовано. Так что надо подумать и об этом, тем более, в контексте будущего уезда: в стороне от общественной жизни не должны остаться и инвалиды, проживающие в волостях.

Дагдское общество пенсионеров даже превзошло мои ожидания. Теперь у них есть собственный драмколлектив, отзывы о котором наилучшие. Мы и не догадывались, что среди нас живут замечательные актеры! За сравнительно короткий срок сложились сильный танцевальный коллектив, неплохой хор. Естественно, немалая заслуга в этом председателя общества Леонтины Раудиве, но без толчка со стороны самоуправления, без постоянной поддержки ничего этого мы не имели бы. Людям, вышедшим на пенсию, надо дать возможность самовыражения. В противном случае начинаются “наезды” друг на друга, на самоуправление, поскольку за прожитые годы скопилась масса нереализованного. Мы даже пошли дальше: ввели в штатное расписание руководителей пенсионерских коллективов, и теперь они получают зарплату. А это важ-нейший стимул, чтобы работать самим, организовывать других. Кстати, по данным статистики, в Дагде проживает 760 пенсионеров. Население стареет, и в будущем, похоже, о пожилых людях предстоит заботиться их же ровесникам. Причем и в государственном, и в общеевропейском масштабе.

Дагдское отделение Красного Креста возглавляет Анжелика Покуле. В минувшем году организация помогла получить объемный гуманитарный груз. Будем надеяться, и нынче эта работа пройдет успешно. Для отделения снимаем помещения также по ул. Алеяс, 41. При содействии краславского Красного Креста наше отделение оказывает помощь инвалидам, например, в вопросе технических вспомогательных средств и других сферах.

Детско-молодежный центр и молодежное общество “Dagne” появились еще при прежних депутатских созывах. Для молодежи созданы все условия — помещение, необходимое оборудование, свое руководство. В то же время хотелось бы пожелать ей большей активности, которая пока оставляет желать лучшего. Не так давно в Краславе прошло крупное мероприятие под эгидой молодежного клуба “Крастс”, дагдчане в нем, увы, не участвовали. Испытываем дефицит информации от самой молодежи о ее планах и намерениях. Может, решили не утруждать председателя? Хотелось бы, чтобы юные дагдчане увереннее выходили на межгосударственный уровень. В прошлом году был шанс установить контакты с одним российским городом, но пока дела не продвигаются. Возможно, предъявляем к молодежи слишком высокие требования, может, школьники просто устают? Ведь нагрузка в учебных заведениях, надо признать, нешуточная, и у тех, кто прилежно учится, времени действительно мало.

Совместно с Дагдской волостью при Народном доме создан молодежный вокально-инструментальный ансамбль (ВИА). Купили аппаратуру, нашли руководителя — это Нилс Дарзниекс из Эзерниек. В ансамбле поют учащиеся девятого класса и звена средней школы, так что смена поколений, думаю, не воспрепятствует существованию коллектива и в дальнейшем. До сих пор в Дагде не было ВИА, исполняющего современные мелодии, теперь хотим его создать. Удовольствие не из дешевых: 2,5 тысячи латов на музыкальные инструменты отпустила волость, ведь здесь поют и ее дети, плюс зарплата руководителю от думы — сумма для нас немалая. Спустя год, не раньше, надеюсь, коллектив даст свой первый концерт.

— Непременно найдутся люди, осуждающие подобные затраты! Мол, лучше бы пособия детям выдали!

— Разве смысл жизни в пособиях? Каждому ведь хочется видеть своего ребенка развитым, раскрепощенным, чтобы ни в чем не уступать своим сверстникам из более крупных городов, уже теперь имею-щим гораздо больше возможностей, чем способна предложить Дагда. Впрочем, в пересчете на тысячу населения, как мне кажется, в этом плане мы опережаем Краславу.

В 1992 году, когда я создавал Дагдское телевидение, нашлось немало противников идеи, недоумевавших, кому это нужно. Сегодня они жадно ловят по вечерам каждое слово о том, чем жил в минувшую неделю город и ближайшие окрестности. Я лично возил дагдских тележурналистов в Ригу, чтобы они рассказали затем о проекте “Латвия 2030. Твой выбор”, целью которого был диалог между экспертами долгосрочной стратегии развития Латвии и обществом. Это очень важно для всех, кто стремится быть информированным и непосредственно влиять на те или иные процессы. Считаю, что общество — это, по сути, большинство, занимающее конкретную позицию в решении определенных вопросов, остальные же, и согласные, и несогласные, вынуждены ее принять и жить дальше. Впрочем, не исключены и другие сценарии развития общества.

Существует еще одна серьезная предпосылка для того, чтобы Дагдское телевидение выезжало за пределы города. Местное житье-бытье чаще всего замыкается на своем доме или отдаленном уголке волости, этаком “острове невезе-ния”, где все плохо и ничего хорошего не предвидится. Иногда человеку даже невдомек, что стоит чуть-чуть отъехать, и открывается совсем другая картина: жизнь бьет ключом, составляются планы, идет развитие. Мы же пропитаны пораженческими настроениями. Как говорится, лапки кверху, и ко дну! Я намерен переломить подобное отношение.

— Какова ситуация с учреждениями самоуправления?

— Их у нас девять. В общей сложности это 240 работающих, которым самоуправление платит из своего бюджета. В том числе больница и пансионат, которые тоже подведомственны самоуправлению, только зарплату получают из других источников.

При вступлении в должность главы самоуправления я преследовал цель добиться того, чтобы руководители учреждений не дожидались от меня ценных указаний и, приложив руку к козырьку, послушно отвечали “Есть!” Руководитель должен мыслить творчески и в рамках отпущенного бюджета постоянно быть в ответе за вверенную ему сферу. Что они и делают. Когда начинается работа над годовым бюджетом, руководители учреждений подают заявки, подкрепляя их конкретными позициями: чего хотят добиться, что улучшить, купить в текущем году. Заявка поступает к экономисту, затем рассматривается бюджетным комитетом. Пригла-шаем каждого руководителя и обсуждаем вопрос о том, насколько актуально то или иное требование, и способны ли мы его финансировать. Лично ко мне руководители обращаются в тех случаях, когда не могут решить вопрос самостоятельно, в остальном стараюсь в их работу не вмешиваться.

— Каковы вложения в Дагдскую среднюю школу?

— С привлечением инвестиций утеплено здание, весной закончили вставлять пластиковые окна, в будущем предстоит утеплить фасад. Приведено в порядок отопление. В прошлом году прошел масштабный внутренний ремонт, обустроены коридоры, помещения для администрации. Ожидаем госбюджетные средства на оснастку кабинетов естествознания. В минувшем году купили 17 комплектов компью-терной техники с мониторами и один принтер, затратив на это 5626 латов бюджетных средств.

Что до самой учебы, то ввели хорошую традицию: студентам, обучающимся профессиям, которые нужны думе, компенсируем 50% платы на обучение. Это весомая поддержка. Учатся социальные работники нашего пансионата, педагоги-магистранты, библиотекари. Зачастую это необходимо не столь самому работнику, который и так трудится на совесть, а ради документа. Будем придерживаться такой линии и впредь, ведь иного способа найти нужного специалиста не су-ществует.

— Можно ли надеяться на то, что все желающие смогут свободно устроить своих ребятишек в детсад?

— Видимо, нет. К сожалению, в свое время депутаты допустили ошибку, проголосовав за снос недостроенного детсада, так как здание портило вид. А ведь могли получить инвестиции, чтобы закончить объект. Теперь это маловероятно.

В вопросе сооружения детсада нам предлагают частное партнерство. Суть в том, что частник строит объект, затем заключает на 25 лет договор о том, что самоуправление передает ему заказ на услугу. Одно место в таком садике стоило бы родителям 300 латов в месяц. Такие цены для наших семей неприемлемы, с моей стороны вопрос даже не обсуждается. Допустим, самоуправление отыщет лазейку в законе и частично компенсирует родителям затраты, все равно сумма для них неподъемная. Конечно, част-ный детсад — это другой уровень: начиная с небольшого бассейна и кончая уроками английского, музыки. В Латвии осуществляется четыре подобных проекта. Они типовые, самый дешевый вариант 3,5 миллиона латов, дорогой 5-5,6 миллиона, в зависимости от количества мест. За три с половиной миллиона можно построить сад на 180 мест, что для нас маловато. Можно, конечно, и на 200, но наиболее лакомый кусочек в экономическом плане — 180 мест, ибо чем больше садик, тем выше расходы на содержание. Все скрупулезно подсчитано. Только вот вряд ли подходит для Латгалии частное партнерство при строительстве детсадов. Перед Министерством образования и науки я поставил вопрос: что делать? Ответили так: пусть самоуправление доплачивает родителям за то, что дети не ходят в садик, а сидят дома. Как это сделать, не нарушив закон, лично я не знаю. Теперь вся наша надежда на частное партнерство со стороны бабушек.

Не заполнен детсад в Эзерниеках и с образованием Дагдского уезда детей можно бы возить туда. Но в таком случае эзерниекцы должны предложить нечто такое, чего нет у других, в противном случае родители будут стремиться отдать детей в дагдский садик, хотя бы потому, что здесь объективно лучшие условия для всестороннего развития. Так, одна из его воспитанниц два года подряд участвовала в республиканском конкурсе юных вокалистов “Цалис”.

— Возможно, проблему решили бы деньги, отпускаемые под объединение волостей?

— Эти инвестиции предназначены на другие цели — отложенную когда-то реализацию проекта строительства культурного центра. Перестроим здание нардома, отведя там место для библиотеки и, возможно, ЗАГСа. Негоже проводить важнейшее в жизни людей мероприятие в административном здании — тяжело работникам, неудобно посетителям. Постараемся сделать так, чтобы всем было приятно, комфортно.

— Чем занимается “Дагдское коммунальное хозяйство” и чем — учреждение “Dagdas pilsзtsaimniecоba” (городское хозяйство)?

— ООО “Дагдское коммунальное хозяйство” является обществом капитала городской думы. Основные направления его деятельности — содержание систем водо-, теплоснабжения и канализации, многоквартирных домов, вывоз отходов. Минувший отопительный сезон прошел успешно, задолженность перед бюджетом сокращается. Самоуправление передало коммунальщикам котельные, за которые раньше они вносили арендную плату. Долги копились с 2006 года, теперь предприятие начало их гасить, поскольку регулятор, наконец, утвердил точный расчет тарифа — вне политики, невзирая на стремление быть добренькими и пушистыми: мол, поддержим население необоснованно низким тарифом, пусть даже в ущерб предприятию. Все стоит ровно столько, сколько стоит, и теперь предприятие обрело шанс на жизнеспособность.

Долги же населения за коммунальные услуги сокращаются медленно. Привлечена социальная служба, которая буквально держит руку на пульсе, разбирается с каждой отдельно взятой семьей, старается решить проблему. Если человеку нельзя доверить наличные, то с его согласия деньги тут же переводят в счет коммунальных платежей — хотя бы крыша над головой останется. Отдашь на руки, может случиться так, что не будет ни денег, ни жилья.

В свою очередь, учреждение “Дагдское городское хозяйство” образовано для благоустройства, санитарной очистки и содержания городской недвижимости. Его функции — уход за улицами, парками, скверами, прочими зелеными зонами, малыми архитектурными объектами, планировка молодых насаждений, организация оплачиваемых времен-ных общественных работ, содержание памятников природы и культуры, улиц, дорог, мостов, площадей, организация ремонтно-строительных работ и надзор за ними, благоустройство кладбищ и так далее.

Укрепляется материальная база предприятия. Закупили новую уборочную технику: в 21-м веке не пристало размахивать метлой, поднимая облака пыли. Теперь песок собирает мощная щетка, отправляя его в накопитель, затем все вывозится. Зимой тротуары от снега будет очищать трактор. Газоны в городе разбиты таким образом, чтобы обкосить их механизированно. Быстро и удобно.

— Сотрудничает ли самоуправление с ремесленной школой?

— У нас тесные контакты. Так, три практиканта училища трудились на ремонте первого этажа здания, где раньше была полиция, а в будущем разместится уездная администрация. Учащиеся и практику прошли, и заработали. Стараемся по возможности не привлекать фирмы, а обходиться своими силами. Так можно больше сделать.

— Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi