Музыка, песни, танцы — это самые массовые сферы искусства, а самодеятельное творчество так же старо, как история человечества.
Праздники — не только парад талантов, но и демонстрация достижений в области культуры. Что мы и наблюдали в дважды юбилейную неделю: 450 лет назад поселение у живописной излучины реки впервые упомянуто в летописи, а 85 лет назад Краслава получила статус города. За последние три года со сменой власти наш город преобразился до неузнаваемости: хозяйская рука коснулась многих уголков Краславы — в центре, старинном парке, на окраинах. Так что приглашать на праздник гостей не было стыдно, а они прибыли не только с ближних мест, но и из Беларуси, Литвы, Польши, России.
Этот репортаж — с заключительного, субботнего дня. В пять часов утра он начался соревнованиями рыболовов. Об этом ярком спор-тивном зрелище мы расскажем в следующем номере газеты, а пока сообщим главную сенсацию: команда “Krвslavas novads” во второй раз завоевала переходящий кубок и посвятила эту победу юбилею города.
На площади соревновались баскетболисты, а ровно в полдень делегации гостей смогли наблюдать за таинством превращения обычной глины в уникальную керамику. На Дымной улице керамисты Валдис и Ольга Паулини выбирали из остывшей обжиговой печи неповторимые художественные изделия, в которых отражались и зелень лу-гов, и голубизна вод, и коричневые оттенки ство-лов латгальских елей и сосен.
Во второй половине дня под марши польского духового оркестра из воеводства Лодзь праздничная колонна прошагала по главной улице и остановилась на площади, где после приветствия зарубежных делегаций был поднят флаг Краславы. Далее начался “разогрев” публики перед большим заключительным концертом. С импровизированной эстрады звучали песни на русском, литовском, белорусском языках. Краславчане в качестве “гвоздя” программы предложили восточные танцы популярной даугавпилсской студии “Малика”, где половина участников — из нашего города. Эффектно завершил мозаичное представление польский духовой оркестр под руководством дирижера Якуба Пиен-гота.
Кульминация праздничного дня — большая концертная программа 5-го Международного музыкального фестиваля “Голоса Даугавы”. Второе его название — “Цветочный салют Краславе” — точно отражало замысел режиссера Волдемара Варславана.
Было чему удивляться. Яркое зрелище открылось выступлением народного танцевального ансамбля “Дагда”, к которому подключились известные коллективы — “Яутравиня”, “Рудня”, “Андзели”. За приветствием мэра города Мечислава Лукши последовало мажорное выступление ансамбля саксофонистов музыкальной школы. Воспитанники педагога Яниса Грецкого “завели” публику настолько, что дальше аплодисменты только нарастали. Между тем, зрители все прибывали и прибывали. Тут и выяснилось, что для праздников подобного масштаба сидячих мест требуется вдвое больше.
В нашем многонациональном городе разноязыкая концертная программа принималась “на бис”, зрители от души аплодировали и своим творческим коллективам. Но если честно, то самых бурных аплодисментов удостоились гости — волоколамский ансамбль “Любава”, литовский фольклорный коллектив “Седуте” из Швенчиониса и белорусские самодеятельные артисты, представляющие известную фирму “Витебскоблгаз”. Высокопрофессиональные исполнители лирических и озорных песен — замечательные визитные карточки наших давних и добрых соседей. Что же касается польского оркестра, то он все время задавал тон бравурными маршами. Тридцатым номером заключительного концерта стало исполнение гимна Краславы “Моему городу”, и сцена едва вместила всех участников фестиваля. Достаточно сказать, что один только наш район был представлен пятнадцатью творческими коллективами!
Затем вспыхнул праздничный костер, место на эстраде заняли веселые музыканты группы “Канторис 04”, и начались танцы до рассвета. Конечно же, какой праздник без красочного фейерверка!
Организаторы юбилея благодарят за спонсорскую поддержку Фонд капитала культуры, Латгальское агентство регионального развития, банк “Ge Money”, крестьянское хозяйство “Sapnis”, фирмы “Krāslava D”, “Eko-Centrs”, “Dilanis T”, конный двор “Klajumi”, Краславскую уездную думу и Краславский районный совет
Алексей ГОНЧАРОВ.