От замыслов — к воплощению (Новые имена)

С Андрисом я познакомился пару лет назад — на летнем международном марафоне в Беларуси. А позже, по осени, мы вместе были первопроходцами велотуристических маршрутов в живописных окрестностях Краславы.

В прошлом году нас деловое сотрудничество как-то не сводило, зато на весеннем международном семинаре “Восстановление Краславского замкового комплекса Графов Платеров — импульс для развития туризма в городе и регионе” я узнал, что к перспективной программе специалист Краславской уездной думы Андрис Рукман имеет самое непосредственное отношение.

Визитная карточка: коренной краславчанин, выпускник школы “Варавиксне”, в дальнейшем — студент юридического факультета Академии полиции Латвии. Совмещал дневную учебу в вузе с работой в столичной охранной фирме. Затем был принят в Министерство охраны среды. Следующее место работы — Центральное агентство финансов и договоров, где студент имел возможность реализации полученных юридических знаний. С осени 2005 года Андрис Рукман — специалист по реализации проектов Краславской уездной думы. Продолжает заочную учебу в магистратуре Даугавпилсского университета. Не упуская возможности самосовершенствования, молодой специалист побывал в деловых поездках в Финляндии, Швеции, Англии, Чехии. Главное увлечение — спорт: баскетбол, велотуризм и посещение тренажерного зала. К компьютерной технике, к Интернету Андрис относится беспристрастно — как к рабочему инструменту, а досуг предпочитает проводить на природе.

— Андрис, два с половиной года работы в ответственной должности — срок не большой, но и не малый. Назовите проекты, в реализации которых вам довелось участвовать.

— Во-первых, мне повезло работать вместе с Инарой Дзалбе, руководителем подготовки проектов по программе Interreg III. Используя открывшиеся финансовые возможности указанной программы, удалось воплотить пилотный проект со спортивной спецификой — “Латвийско-литовский приграничный баскетбольный чемпионат и организация турниров по уличному баскетболу”. За легкостью формулировки скрывается серьезная материальная выгода, которую получила Краслава. В ходе последовательной реализации данного проекта утеплены стены спортивного зала школы “Варавиксне”, приобретены восемь передвижных баскетбольных конструкций, 25 мячей и два комплекта формы для команд. Проведен первый чемпионат баскетбольной приграничной лиги и два турнира — по стритболу.

Во-вторых, дан старт реализации очень важного проекта по восстановлению Краславского замкового комплекса. Кроме того, я работал над тремя проектами для молодежного клуба “Крастс”.

— Давайте акцентируем внимание на перспективах замкового комплекса. Что может ожидать Краслава в недалеком будущем?

— Речь идет не только о здании замка, но и о территории площадью 14,3 гектара. Застройка Краславского дворца в комплексе с парковой архитектурой включена в список памятников, охраняемых государством. Проект предполагается осуществить в два этапа. В течение первых трех лет старинный графский парк вновь станет излюбленным, благоустроенным местом для прогулок и активного отдыха. Завершится реконструкция ограды, ворот, лестницы, будут установлены малые архитектурные формы и проложены прогулочные тропы. В соответствии с планом благоустройства парка старые деревья спилят, а взамен посадят молодые. Конечно же, ближайшие планы будут зависеть от источников финансирования, и если они найдутся, то можно говорить об укреплении искусственных гротов, очистке паркового пруда, о строительстве велодорожки летом и лыжной трассы зимой, для чего понадобится освещение. Параллельно будет вестись подготовка технической документации для реставрационных работ в замке. Конечно же, без привлечения инвесторов решать эти задачи будет трудно.

Если же говорить о более далекой перспективе, до 2016 года, то можно помечтать о самых важных этапах. Мне самому пришлось участвовать в подготовке предварительного проекта реконструкции здания замкового комплекса по адресу: ул. Пилс, 2, где, возможно, будет размещен Центр туристической информации, офис бюро Еврорегиона “Озерный край” и, не исключено, отдел развития Краславской уездной думы.

— Что будет с многострадальным зданием графского замка?

— Если наш пока виртуальный проект приобретет реальные черты, то в стенах возрожденного замка разместится художественно-исторический музей уездного значения, конференц-залы и гостиница, ресторан… В подсобных зданиях планируется оборудовать художественные и гончарные мастерские, с гостиничными номерами на втором этаже. Эти пока утопические планы могут остаться призрачными, если не удастся привлечь финансирование из структурных фондов Евросоюза, из других программ — государственных, частных и самоуправленческих.

— Над чем вы сейчас работаете?

— Задача дня — подготовка к административно-территориальной реформе, когда к Краславскому уезду присоединятся десять волостей.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi