Наше государство строили люди — медсестры, почтальоны, врачи, учителя, строители, представители ряда других профессий, которые теперь достигли пенсионного возраста и ждут от нас — политиков — конкретных и ответственных действий.
В условиях высокой инфляции Министерство благосостояния делает и будет делать все возможное для повышения маленьких пенсий. Наряду с людьми пенсионного возраста мы не упустим из виду также наших детей и внуков — будущих получателей пенсий.
Какие решения уже приняты, и что планируется на ближайшее будущее?
Ситуацию, когда человек вынужден жить на 100 латов в месяц, надо решать уже сегодня. Потому 1 июня с 19 на 40 сантимов будет повышена доплата за каждый год страхового стажа до 31 декабря 1995 года. Это коснется 80% пенсионеров по старости. В ближайшее время представим правительству предложения о выплате части повышенной доплаты (в размере 21 сантима) за период с января по июнь текущего года.
Благодаря поддержке правительства удалось добиться того, что доплату к пенсии по старости станет получать больше пенсионеров. Теперь слово за сеймом. Таким образом, если ваша пенсия по старости колеблется в пределах 135-225 латов, с 1 июня вы можете рассчитывать на доплату — независимо от продолжительности стажа ее смогут получить все, чья пенсия не превысит 225 латов. Средний размер доплаты — 11,74 лата в месяц.
Я испытываю удовлетворение от того, что нынче удалось добиться поправок в законе “О государственных пенсиях”, и теперь дважды в год пенсия будет индексироваться гораздо большему количеству людей, примерно 90% пенсионерам. Уже в апреле проиндексированы пенсии до 150 латов. Если ваша пенсия составляла 135-150 латов, то в апреле текущего года она должна была увеличиться в среднем на 14 латов. Если после апрельской индексации вы получаете от 135 до 150 латов, доплата в октябре составит в среднем 17 латов.
Пенсии свыше 150 латов, но не превышающие 225, будут индексироваться 1 октября. Если рост инфляции не остановится, пенсии, не превышающие 170 латов, планируем проиндексировать с учетом не только инфляции, но и реального прироста страховой заработной платы.
Теперь о планах на будущее.
Я, как министр благосостояния, считаю, что в особой поддержке нуждаются те пенсионеры, которые трудились до 1996 года, когда ввели новую пенсионную систему. Это стало бы серьезным шагом навстречу нашим пенсионерам, кроме того, перекликается с предложением Латвийской федерации пенсионеров о необходимости довести до одного лата доплату за каждый год трудового стажа до 1996 года. Средний размер доплаты в таком случае составил бы 30 латов. Я очень надеюсь на экономическую стабильность в стране, что позволило бы реализовать это. Такую доплату смогли бы получить примерно 472 тысячи латвийских пенсионеров.
Поскольку дороговизна касается всех пенсионеров, Министерство благосостояния планирует, начиная с 2009 года, индексировать все пенсии, независимо от их размера.
На будущий год предусмотрено ввести необлагаемый минимум и для работающих пенсионеров, чтобы таким образом оказать им поддержку. Минимальный размер пенсий неразрывно связан с государственным социальным пособием, и в 2009 году планируется увеличить его с 45 до 60 латов в месяц. Это означает, что вырастут и минимальные пенсии.
Что до пенсий ныне работающих, а также наших детей и внуков, то поясню следующее. Согласно пенсионной системе, введенной в 1996 году, размер пенсии зависит не только от трудового стажа, но и от размера страховых платежей. Если с 1996 года 26% латвийцев вносят страховые платежи с минимальной зарплаты, то ясно, что эти люди могут рассчитывать на минимальную пенсию. Потому призываю всех быть ответственными налогоплательщиками, ибо от этого зависит ваша пенсия. Теперешним пенсионерам платят за счет социального бюджета, состоящего из страховых платежей работающих. В настоящее время два работающих содержат одного пенсионера. А вот в будущем, когда выйдут на пенсию ныне работающие, судя по прогнозам рождаемости, не исключено, что примерно в 2030 году один работающий будет содержать двух пенсионеров. Социальный бюджет не будет наполняться так же успешно, как теперь, потому Министерство благосостояния заблаговременно задумывается о предотвращении рисков и укреплении сети социальной помощи.
Сохранить пенсионную систему — это в наших силах. Следует понимать, что, установив минимальную пенсию в 180-270 латов, как предлагают отдельные политики, мы разрушим систему, и денег для выплаты пенсий хватит на неполные три года. Что потом? Либо все пенсионеры будут вынуждены получать минимум, либо на 5 лет придется повысить возраст выхода на пенсию. Этого ли хотим?
Министерство благосостояния продолжает придерживаться социально ответственной политики и делать все возможное, чтобы поддержать наименее защищенные социальные группы. Подчеркиваю: благополучие Латвии строится на активном взаимодействии всех сфер и твердой политической воле.
Министр благосостояния Ивета ПУРНЕ.