Дни леса, проводимые по весне в нашей республике, стали уже доброй традицией. В пору природного пробуждения школьная молодежь охотно участвует в очистке зеленых зон от захламленности, а также в работах по лесовосстановлению.
Убежден: тот, кто своими руками посадит молодые деревца или превратит недавнюю стихийную свалку в уголок отдыха, никогда не причинит вреда природе.
…Приедайне, дачный поселок. В недалеком прошлом стараниями двуногих хрюшек пригородный бор был превращен в свинарник. Войдя в азарт, обезумевшие жители заречной части города даже самый живописный берег Даугавы превратили в громадную свалку. Но, видимо, устав от газетной критики, приедайнцы изменили свое экологическое сознание. Прекрасно помню, как года три-четыре назад в бору вдоль дороги на Каплаву “черт мог ногу сломать”. Нынче — картина другая. Десанту учащихся из 36 представителей Краславской основной школы было значительно легче — лес стал меньше засоряться. Однако не перевелись “друзья природы”, которые продолжают прятать средь елей и сосен старые телевизоры и прочий бытовой хлам. Отрадно, что рядом с окультуренным речным берегом поднялась смотровая бревенчатая вышка. Добро пожаловать, туристы! Мы становимся другими.
Организаторы Дней леса, представители службы Гослесов Ингар Корошевский, Эдгар Сушинский и Петерис Донга просили акцентировать внимание читателей на противопожарной безопасности. На территории Краславского лесничества по весне зарегистрированы два очага возгорания — в пригородном бору и на территории природного парка “Даугавас локи”. Будьте осторожны с огнем в лесу, чтобы не причинить вреда окружающей среде и не нанести урон семейному бюджету!
Алексей ГОНЧАРОВ.