Персональная выставка изделий ученицы 7 “а” класса Краславской основной школы Эвии Гек, открытая в школьном музее, завершила Неделю красок.
В мероприятии приняли участие не только педагоги. Талантливую девочку по случаю первой персональной выставки поздравили представители и других учреждения самоуправления.
Три горящих свечи на столе — символ веры, надежды, любви. Выставка Эвии Гек вошла в историю школы и как первая ученическая экспозиция в музее, работающем уже три года. На церемонии открытия Эвия была со своей подругой Кирой Кузьминой, семиклассницей Краславской гимназии, у которой схожее хобби. В честь юной художницы в тот солнечный день пела Лаура Мускаре, играли флейтисты Эдгар Макня и Криста Спроге. Учителя и гости тепло приветствовали виновницу торжества.
На изготовление восковой свечи обычно уходит два дня. За учебный год Эвия сумела отлить 80 свечей разных по цвету и форме, в том числе жидкие. Правда, таких на выставке мало, некоторые уже обрели новых хозяев. Каждый, приглядевшись к этим очаровательным изделиям, наверняка не останется равнодушным и выберет для себя самую любимую, достойную восхищения. Выставка роскошно оформлена, в этом деле помогли учительница латышского языка и литературы Инта Япиня и руководитель методической комиссии в сфере искусства Илона Апрупе. Огромную поддержку оказали родители девочки, не случайно букет первых весенних цветов организаторы вручили маме Эвии, ведь именно ее труды, теплота, терпение, решимость и поддержка сопутствовали успеху дочери. А вот вдохновение — целиком и полностью заслуга Эвии, так же, как и само литье свеч. Научила ее этому Жанна Гарбредере, руководитель кружка Краславского детско-молодежного центра.
Внимание посетителей выставки, несомненно, привлечет коричневатая свеча с инициалами Эвии. Но самые любимые ею — свечи более нежных оттенков: синего, сине-зеленого, с мотивами моря или цветами. Одну из первых своих свечей она украсила дельфином.
Хобби девочки стоит недешево: расходы на одну свечу, вместе с формой, достигают почти 20 латов. Возможно, потому Эвия попробовала альтернативный вариант — одна из свечей отлита в виде молочного пакета. Воск, нити, формы — все это надо покупать в Риге, к нам такой товар не завозят. Для жидких свечей сама собирала песок, камешки, ракушки и прочий природный материал. Ни одну из выставленных свечей ни разу не зажигали, родителям разрешено воспользоваться по назначению лишь выбракованными изделиями.
Как сказала директор основной школы Вия Концевича, каждому из нас дано стать жемчужиной. Одни становятся, другие нет. Эвия, словно маленькая жемчужина, изделия которой будут радовать каждого, кто посетит школьный музей — не только взрослых, но и детей. А расскажет и покажет все хозяйка музея Даце Самсоновича. Кроме того, посетителям предоставлена возможность написать отзыв и, положив в конверт любимого цвета, оставить на специальном дереве. Позже отклики передадут автору. Это первая персональная выставка Эвии, но не последняя. Директор Краславского дома культуры Язеп Добкевич чуть ли не локти кусал из-за того, что не отправил информацию в каталог Дней искусства — чтобы с изделиями Эвии ознакомилось по возможности больше людей.
Я. Добкевич: “Свечи действительно прекрасны. Но кто не успел, тот опоздал. Зато у меня есть другое предложение. Близится 85-летие города, кроме того, нынче исполняется 450 лет с первого упоминания Краславы в хронике. В Доме культуры 10 мая состоится мероприятие “Слава Краславы”, на которое приглашаются все, кто желает почтить свой город. Рекомендую выставить свои изделия и Эвии”.
От имени коллектива Краславского историко-художественного музея Эвию поздравила Алла Ломановска, пожелав юному автору успеха и новых творческих идей. Руководитель кружка по литью свечей ДМЦ Жанна Гарбредере посвятила своей воспитаннице стихи и не поскупилась на эпитет: “У нас немало способных детей, но Эвия просто талантлива — настоящий самородок”.
Немало добрых слов адресовали девочке педагоги, пришедшие поздравить ее по случаю открытия выставки. Кто-то сравнил ученицу с терпеливым гномиком, у которого есть чему поучиться даже взрослым. Эвия ищет до тех пор, пока не найдет то, что дорого сердцу.
“Она все пропускает через себя, в чем я неоднократно убеждалась на уроках домоводства”, — отметила учительница Вия Рабкевича.
Эвия — не только талантливая художница, хороший математик. Она вошла в пятерку лучших учащихся: средняя оценка за предыдущий семестр составила 9,4 балла. Девочка неплохо играет на рояле, любит лошадей и конные прогулки.
Юрис РОГА.