Замковый комплекс графов Платеров — боль и надежда Краславы. Город, раскинувший свои старинные улочки вдоль красавицы-Даугавы, продолжает восхищать взоры туристов великолепной панорамой со смотровой площадки, которую совсем недавно горе-управленцы “умудрились” продать.
За что и поплатились хлебными должностями. С приходом нового аппарата думы началось возрождение многострадальной Краславы, жемчужиной которой были и остаются замковый комплекс, храмы да сохранившаяся старинная часть центра города. Прошел совсем небольшой срок, а уже реализовано восемь проектов. Из раз- личных источников финансирования, в том числе и европейских фондов, на восстановление замкового комплекса привлечено 250 тысяч евро. На очереди — новые проекты. И если прошлогодний семинар “Светлый замок Краславы — вчера, сегодня, завтра” носил очевидно виртуальный характер, то нынешнее аналогичное мероприятие обретало зримые черты реальности. Повестка дня семинара точно обозначила обсуждаемую проблему: “Новые трансграничные инициативы по обхозяйствованию культурно-исторического наследия на приграничной территории Латвии и Литвы”. Еще год назад в этом проекте фигурировал и третий партнер — Беларусь, но, видимо, возникли проблемы. Будем надеяться, временные.
Международный семинар открыли Инара Дзалбе, руководитель проекта, Илгвар Анджан, исполнительный директор Краславской уездной думы, и Дзинтра Букевича, главный инспектор Государственной инспекции по охране памятников культуры в нашем районе. Реферат представителя Литвы Мартинаса Ужпелкина носил характер обмена опытом. Докладчик особо подчеркнул схожесть проблем, которые решают три партнера по Еврорегиону “Озерный край”. Основной туристической ценностью, бесспорно, являются уникальные водные природные ресурсы и бесценное богатство культурно-исторического наследия. В дальнейшем эту тему развила Илзе Стабулниеце, руководитель латвийского бюро Еврорегиона “Озерный край”. Старший эксперт Государственной инспекции по охране памятников культуры Рута Каминская посвятила свое выступление сохранности архитектурно-художественных ценностей Латгалии, в которой объекты Краславского района имеют особое значение.
Инара Дзалбе, уже в роли руководителя отдела развития Краславской уездной думы, проинформировала участников семинара о делах и планах самоуправления по возрождению замкового комплекса, в котором самое активное участие принимают самоуправление, местные жители, а также предприниматели. Ценную инициативу предложил Ипотечный банк, взявший на себя роль организатора субботников по благоустройству территории бывших графских владений. Как всегда, блеснула знанием родословной графов Платеров Алла Ломановская, специалист историко-художественно- го музея. На мой взгляд, реферат Лиесмы Марковой, представителя ООО “Группа архитектурных исследований”, носил самый что ни на есть прикладной характер. И если год назад она говорила лишь о необходимости и возможностях восстановления на территории замкового комплекса архитектурных объектов, то в этот раз желающие могли ознакомиться с уже подготовленными проектами. Их названия говорят сами за себя: “Проект реконструкции грота”, “Технический проект по фасаду замка”. И это еще не все: готовится документация для строительства информационно-туристического центра, дома ремесленников с гостиничными номерами на втором этаже. Готов проект по восстановлению и благоустройству старинного парка, не забыта и графская оранжерея. Первоочередной задачей Лиесма Маркова обозначила установку информационных знаков и малых архитектурных форм, ведь замковый комплекс даже на ранней стадии реконструкции привлекает массу туристов. Успех реализации подготовленных проектов будет зависеть от финансовых возможностей, а значит — от личной инициативы краславских чиновников. В этой связи очень удивило отсутствие в зале специалистов уездной думы, для которых реализация предложенных идей станет самым ближайшим экзаменом на профессионализм. Исполнительный директор Илгвар Анджан недолго радовал своим присутствием участников международного семинара, что же касается других краславских управленцев, то их я в зале не заметил. Зато видел представителей школ и дошкольных детских учреждений.
Организаторы плодотворного семинара подготовили два сюрприза. Желающие, которых хватало, могли сфотографироваться в нарядах хозяев замка Платеров. А “под занавес” в зал вошла графиня, и время перенесло нас на века в безвозвратное прошлое. Память о котором мы обязаны сохранить, а наследие — приумножить.
Алексей ГОНЧАРОВ.