В давние времена в нашем веселом городе жила очень дружная семья. Отец строил дома, дед чинил или клал печи, а маленький сын помогал маме по дому.
Иногда дед мастерил забавные игрушки из глины и продавал их на шумных краславских ярмарках. Мальчик был рад леденцам и бубликам, которые приносил с ярмарки дедушка. А отец обещал как-то привезти ему из Риги шоколад...
Но вдруг пришла беда: неурожайные годы сделали людей в городе и на селе бедными и несчастными. Почти не стало работы у отца и деда. Собрались они тогда на семейный совет и решили, что мать с отцом поедут в далекую заморскую страну зарабатывать денег.
Сказано — сделано! Мальчик вначале радовался суматохе в доме, но когда родители присели на дорожку, понял, что расстаются они надолго. Он горько заплакал. Мама гладила его по голове и обещала привезти горы шоколада. Мальчик никогда не видел шоколад, но подумал, что он похож на дедушкину глину, только очень сладкий.
Родители уехали, а мальчик стал жить-поживать с дедом. Скудными были их ужины, а днем мальчик ел хлеб с молоком, которое давала им сердобольная крестьянка из Задвинья. Все бы ничего, жизнь понемногу стала налаживаться, но от тоски стал все чаще болеть дедушка. Через знакомого родители мальчика прислали родным лишь одно письмо, денег не передали... За морями жизнь была трудной, они были людьми “без языка”, как писал отец. Мальчик после этого часто вскрикивал во сне, ему все снились безъязыкие люди. Дед не мог далеко ходить за глиной, да и мальчика было страшно оставлять одного после таких ночей. Дедушка рассказывал внуку легенду о заколдованной горе недалеко от их дома. Тайну свою она откроет тому, кто честно работал и весело жил.
Однажды весенним утром дед с мальчиком пошли гулять к горе, любоваться весенними цветами. Над городом плыл колокольный звон, светило солнце, пели птицы, в воздухе витал тонкий аромат фиалок. Мальчик посмотрел на деда, и они засмеялись. Не замечая усталости, внук шел вперед. Незаметно они оказались по другую сторону горы. Сверху светило солнце, но здесь, внизу, царил сумрак. Мальчик почувствовал, что должно что-то произойти. Раздался какой-то шорох, и верхушка горы с шумом упала к ногам путешественников. Это родник столкнул дерн, но мальчику казалось, что там, наверху, орудует какая-то неведомая сила.
У их ног зияла яма, а в ней находилось что-то блестящее, коричневое. Мальчик воскликнул: “Это шоколад!” Дед стоял молча, а на его лице играла улыбка и текли слезы. Но глаза при этом смеялись. Мальчик был в недоумении. И вдруг дед очень тихо сказал: “Это не шоколад, а очень хорошая глина. У нас теперь всегда будет хлеб, и даже шоколад”.
Чтобы жадные люди не разрушили гору, дед набросал на это место хвороста. Вечерами мальчик с дедушкой ходили к горе и брали понемногу глины. Из нее дед мастерил замечательные игрушки, которые в городе были нарасхват.
Когда окружающие интересовались, куда ходят мальчик с дедом, те отвечали: “На Шоколадную горку”. Люди вначале недоумевали, но затем привыкли. С тех пор так и стали ее называть.
Нина ГАДУН.