Две страсти моего приятеля

Месяц апрель выдался урожайным на юбилеи охотников. Девятнадцатого числа по случаю круглой даты будет принимать поздравления уважаемый многими, близкий мне человек Иван Салим.

Если честно, сам я с нахлынувшей охотничьей страстью простился еще в юные годы, когда понял, что за двумя зайцами погонишься… Сменив дробовик на фоторужье, всю жизнь не расстаюсь с удочкой, чем и счастлив. А вот Иван Александрович, вопреки известной пословице, так до сегодняшнего дня и не понял: какая страсть сильнее? При этом в каждом хобби — и охоте, и рыбалке — достиг вершин мастерства. Любовь к ужению породнила нас давно — лет тридцать назад. С того времени бессчетное число раз довелось вместе встречать утренние зори как на озерах, так и на Даугаве. Есть что вспомнить…

Его дедовщина — деревня Солимы, что у подножия Саулескалнса. В раннем детстве проходил первые уроки ужения на речке Друйке, и теперь исполнилось ровно полсотни лет, как он переехал на постоянное жительство в Краславу. Вместе со своей суженой, Иреной, дали хорошее образование сыновьям: и Евгений, и Марис — дипломированные юристы, работают в Риге. Главное богатство дедушки и бабушки — внуки Мария и Роман. Сохранив бодрость духа, сноровку и меткий глаз, на пороге семидесятилетия Иван признается, что постоянно быть в отличной физической форме ему помогает охота — стрелка ноги кормят. А рыбака? Те — тихопомешанные: замирают у воды и готовы часами ждать того сладостного момента, когда на крючке забьется крупная рыба.

Счет охотничьим трофеям мой давний приятель ведет точный: лосей — 18, кабанов — 109, куниц и норок — по десятку, тетеревов — 6, лис да енотов — множество, а вот вредных ворон да сорок отстрелял за три сотни. Дважды в жизни в его секторе тенью мелькнула рысь, но, видимо, пока не судьба. Зато когда в волчьем загоне на него вышел серый, то хватило одного точного выстрела картечью — в шею и грудь.

За долгую следопытскую практику охотничьих собак у Ивана перебывало немало, одних только лаек четыре. Прекрасно помню трагичный для него год, когда Салим больно и долго переживал потерю Джерика, превосходной русско-европейской лайки. Умная и отлично натасканная собака была незаменимой в загонных охотах: она выгнала на номера под восемь десятков лесных свиней! Хотите — верьте, хотите — нет, но так действительно было: из-под Джерика Иван без выстрела взял двадцать два “чемодана”, как у охотников принято называть молодых кабанчиков. Джерик умел останавливать неопытного зверя, ухватив его зубами за ухо или шкуру на лбу, после чего смело подходил Иван и добивал зверя охотничьим ножом. Погиб Джерик в тот азартный и критический момент охоты, когда раненый секач повернул свои клыки на хозяина…

Всю жизнь мне везет на знакомство с хорошими людьми. С Иваном нас близко свел обоюдный интерес к лещовой рыбалке. Было дело, на ранней стадии мне не раз удавалось облавливать компаньона на льду, но с годами Иван так преуспел в летнем ужении лещей, что, боюсь, мои рассказы о нем могут показаться неправдоподобными. Помню, как по причине рыбацкой зависти я однажды едва не лишился рассудка… Позвонил Иван и попросил срочно забежать к нему. Все дно двухметровой ванны было уложено бронзовыми лещами.

В этой беседе мой старый приятель уточнил, что был недавно в его рыбацкой практике денек поурожайнее, когда он вернулся домой с таким богатым уловом, что неудобно и признаваться: тридцать восемь лещей! При этом он отпускал на волю так называемых подлещиков, которые не отдавали бронзой. Что любопытно: фантастическая рыбалка случилась в проливной дождь. По части озерной ловли я не знаю более опытного лещатника. Его выдающиеся успехи — это результат многолетней практики и удивительного упорства.

В нашей компании Ивана принято считать… дрессировщиком лещей. Вначале он выбирает озеро, где точно обитают крупные экземпляры. Далее ставит на месте лова жерди и в течение трех-четырех дней ведет обильное приваживание. Пенсионер особо не увлекается дорогостоящими магазинными прикормками, а отдает предпочтение дробленым зернам пшеницы, перловке и вареному картофелю — для связки массы. Когда лещ отыщет подводную столовую, в ход идут и фирменные ароматные добавки, а также пряности из собственного секретного арсенала. Не раз мы кормили и таскали лещей на пару. Точно говорю: ведро прикормки — норма Ивана на утреннюю рыбалку, которую он обычно завершает в два-три часа дня. Его излюбленная насадка — пучок шустрых красных червей на крючке, которых лещ никогда не выпустит из своего трубчатого рта. Полная тишина — главное условие для успешной рыбалки. Случалось, когда даже легкий стук в лодке отпугивал лещей на целый час. Вот почему борта наших деревянных лодок всегда укрыты толстыми тряпками. А вот когда шары прикормки величиной с яблоко летят в зону прикорма, эти звуки даже привлекают осторожных лещей. В таких местах всегда собирается уйма озерной мелочи, но с приходом стаи лещей она сразу пропадает, и тогда рыболов переживает самые радостные моменты жизни…

На наших озерах трудно поймать леща весом за два с половиной кило. Хотя в моей зимней практике была парочка трехкилограммовых красавцев, зафиксированных фотоаппаратом. До того на льду озера Царманю у нас с Иваном произошел курьезный случай: начали клевать крупные лещи, которые не могли пролезть в лунки из-под бура, а пешни под руками не оказалось. Иван подвел ко льду такого красавца, что мы оба только ахнули. Что делать? Рассудительный напарник скомандовал: “Достань из моего ящика удочку с блесной и толстой леской, и подцепи для подстраховки леща второй снастью”. Я точно выполнил инструкцию, но как только зимняя блесенка оказалась во рту леща, он с такой силой сделал разворот у льда, что лопнули обе лески. С этой поры мы на лещей без пешни не охотимся. В тот дождливый мартовский день догадались сверлить продолговатые лунки и все-таки перехитрили пару двухкилограммовых.

Самых красивых золотобоких Ивану подарила Даугава. На снимке — рекордный экземпляр, который потянул на весах 3,960 кило, был и второй — 3,820. Многие из нас мечтают о таком рыбацком счастье, только удача улыбается настоящим асам, к которым я с полным основанием отношу своего соседа. С ним многие мечтают вместе поохотиться и порыбачить. Мне в этом плане частенько везло, поэтому снимки удачливого лещатника Салима не раз украшали страницы “Эзерземе” и журнала “Поплавок +”.

Иван немногословен, но дает точные оценки друзьям-охотникам. Владислав Грибулис — непревзойденный стрелок, знаток районных угодий и звериных повадок. Внифантий Мокряков — серьезный охотник и опытный следопыт, Петр Нипан — авторитетный руководитель и меткий стрелок, а Юрий Красовский — охотник до мозга костей и гроза браконьеров. Кстати, Иван тоже девять лет руководил охотколлективом. На охоте, как и рыбалке, важен принцип: не покормишь — не поешь. Только в минувшем сезоне охотники коллектива “Приедайнес”, в котором состоит Иван, закупили для зимней подкормки зверья три с половиной тонны зерна, плюс зерноотходы, а еще — мелкий картофель с собственных огородов. Для лесных столовых сооружено десять навесов, поэтому и не скудеют охотничьи угодья.

Напоследок только один эпизод из жизни натуралиста. Как-то рыболов Иван встречал зорю на Красных песках, что у Индрицы. На рассвете видит: через Даугаву переплывает пара лосей. Движимый интересом, он вплотную подошел к месту, где крупные звери выходили на сушу. Корова спокойно первой выбралась на берег, а рогач, коснувшись копытами дна, грозно фыркнул и пошел на человека. Не до любопытства было, пришлось спасаться бегством…

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Asna, Asne, Zaiga

Партнеры

  • Latvijas Reitingi