На территории Робежниекского самоуправления проживают 27 детей, чьи родители далеки от желания исполнять свои обязанности.
Антисанитарные условия, непосещение школы, болезни. Но взрослых, похоже, это абсолютно не заботит.
Как рассказала социальный работник волости Анна Бартуле, такие семьи находятся под пристальным вниманием местных властей. Специалисты посещают дома, следят, чтобы дети были сыты. При местной школе есть интернат для детей из группы риска, услугами которого пользуются 20 учащихся. Вместе с тем провести выходные многим просто негде. Некуда девать и детей до пяти лет, оказавшихся в кризисной ситуации. Существуют также другие проблемы, решить которые самоуправление не способно, а поддержки государства не чувствуется.
Анна Бартуле и председатель волостного совета Эрика Габрусане продолжают недоумевать по поводу беспрепятственного кредитования родителей под детские пособия. На всевозможных собраниях и совещаниях самоуправление бьет тревогу, но его не слышат. Увы, у местных властей не дотягиваются руки, чтобы защитить детские деньги от одурманенных алкоголем родителей. У кредиторов же своя мораль. По мнению волостных специалистов, надо принять закон, запрещающий трату детских пособий не по назначению. В конце концов, помощь таким семьям можно оказывать продуктами, в таком случае хотя бы что-то достанется ребенку.
Фантазия родителей-алкашей настолько безгранична, что они способны утереть нос чуть ли не каждому законодателю. Чтобы не “засветиться” перед местными властями, многие специально получают детские пособия на Краславской почте, где их никто не знает и даже не догадывается, куда уходят детские деньги.
А. Бартуле: “Родители пропивают пособие, а дети голодают. Мы пытались ставить вопрос на уровне Министерства по делам детей и семьи, председатель лично звонила туда. Нам очень хочется помочь детям, но добраться до этих денег можем разве только после лишения родительских прав. Однако к таким радикальным действиям мы не готовы: дороже отца и матери, пусть даже пьяниц, у ребенка никого нет. Не дай им денег — пить не будут. А без разрешения родителей на эти средства никто не может претендовать. Вот и получается: пей — не хочу!”
Э. Габрусане также убеждена: если ребенка в семье не обижают, никого лучше родителей у него быть не может: “Мы отправляли детей в Краславский реабилитационный центр, но ничего хорошего из этого не вышло. Никакие центры родительской любви не заменят, семья, какая бы она ни была, остается семьей. Следует навести порядок на государственном уровне. Правильно ли, что ребенок, помещенный в спецшколу-интернат, начисто лишен своей пенсии, а деньги пропивает мать? Следовало бы накапливать эти средства на специальном счету, чтобы по достижении совершеннолетия было на что опереться”.
С безответственными родителями специалисты самоуправления говорят и по-хорошему, и по-плохому, но результата пока нет. Да, человек вроде соглашается, кивает головой, а стоит ему выйти за дверь — и все сначала. Некоторые даже рады, что волость пристраивает детей в центр, им это выгодно.
В. Бартуле: “Проблема алкоголизма в семьях с детьми усиливается, чем дальше, тем хуже. Несмотря даже на то, что после ужесточения норм притихли так называемые “точки”. Значит, если захотеть — можно. Думаю, пока государство не возьмется за пьяниц с той же непримиримостью, что и за курильщиков, ничего хорошего не жди. Надо бы шире рекламировать работающие, хорошие семьи, а не засорять телеэфир негативизмом. Однажды, заболев, два дня смотрела дома телевизор. С утра до вечера — сплошной криминал, сериалы, боевики, мультфильмы со стрельбой, драками. И ни одного за два дня сюжета о людях хороших! А ведь дети тоже смотрят телевизор, и затем подражают своим “героям”.
Юрис РОГА.