Разговор начистоту

Кризис, который сегодня переживает Латвия, с полным основанием можно назвать социально-экономическим. Лидерство нашей страны в Евросоюзе по темпам инфляции поставило на грань выживания добрую четверть латгальских семей.

Отправляясь на отчетно-выборное собрание общества пенсионеров Краславского уезда, я перелистал свежую прессу. И, конечно же, обратил внимание на информацию под заголовком “Пенсионеры-богачи”. Из короткого сообщения на основании данных госагентства соцстрахования следовало, что в республике в прошлом году уже 67 человек получали пенсии свыше 1000 латов, тогда как в 2006 году таких было 35. Зато подавляющее количество латвийских пенсионеров — 128100 человек — получали в 2007 году пенсии от 110 до 120 латов. Умышленно нарушая последовательность освещения хода собрания, вынужден констатировать, что выступление Дзинтры Яковеле, заведующей Краславским отделением ГАСС, на тему грядущего увеличения пенсий не вызвало ожидаемого всеобщего ликования. По пустеющим кошелькам пожилые люди давно усвоили, что индексация пенсий постоянно отстает от темпов инфляции. И тщетные потуги правительства остановить рост цен на товары первой необходимости лишь подчеркивают степень государственного безразличия к проблемам выживания пенсионеров и инвалидов, которые нынче и составляют основную массу малоимущих. Одним словом, цены растут быстрее пенсий. Результат работы очередной команды управленцев сводится к главному вопросу: а стало ли легче жить народу? Ведь кому много дано, с того и спрос соответствующий. Факт очевидный: аппарат Краславской уездной думы не пытается сдерживать рост тарифов на коммунальные услуги, отдавая полную инициативу монополистам. Об этом и шел острый разговор на собрании. Но обо всем по порядку.

В своем отчетном докладе председатель общества Эдмунд Гекиш привел немало доводов повышения активности самой массовой общественной организации уезда. Это, конечно же, продолжающиеся регулярные консультации с руководством думы, начало которым положил экс-мэр Гунар Упениек. Финансовая поддержка самоуправления способствовала тому, что краславские пенсионеры получили возможность изучать опыт коллег из других городов Латвии, для чего совершались познавательные экскурсии в Цесис, Елгаву, Талси, Добеле, а также по Латгалии и району. О визитной карточке Краславы “Пять весел” узнала вся Латвия, сценическая композиция получила высокую оценку и в Риге, и в Юрмале. Увеличивается число творческих коллективов пенсионеров города, принимавшего минувшим летом участников VI Фестиваля сениоров Латгалии, который почтил своим присутствием президент Латвии Валдис Затлерс.

Наше общество, которым руководит неравнодушный человек Эдмунд Гекиш, накопило собственный опыт работы, который уже представляет интерес и для коллег из других районов. В первую очередь, это традиция проведения собраний пенсионеров по микрорайонам, которые способствуют сближению местной власти с народом. И вновь в этом контексте упоминалось имя Гунара Упениека, который уже в статусе депутата сейма присутствовал на данном мероприятии. Не берусь перечислять все добрые дела организации пенсионеров уезда, “Эзерземе” всегда подробно освещает их. Четыре раза в году проводятся балы пенсионеров, на организацию которых всегда удается привлекать спонсорские средства.

Конечно же, в отчетном докладе прозвучала мысль и о бедственном положении, в которое попали многие пенсионеры уезда. Резкий рост тарифов на отопление и обхозяйствование только усугубил проблему выживания тех, кто в свое время создавал экономическую базу района и не жалел сил на благо общества.

Самую злободневную тему развил председатель общества защиты прав потребителя Василий Зайцев. Как можно прожить на нынешние пенсии, если прожиточный минимум составляет 151 лат? Вместо того чтобы снижать теплопотери на трассах (а они составляют 36,7 процента), ООО “Krāslavas nami” повышает тарифы. На теплосетях ведутся реконструкции, но при этом потери не снижаются. Где же логика? Потери продолжаются и в подвалах домов, где не начато утепление “голых” труб. При этом с потребителя брать деньги за метр трубы под названием “теплосушитель” не забывают. Когда начнет давать обещанную прибыль турбогенератор, установленный на центральной котельной? Почему эта информация носит закрытый характер?

“Сейчас без учета мнения потребителей нам навязывают установку теплоузлов. Эффект использования отопительной системы возможен при условии, когда в нормальном состоянии находятся котельная, теплотрасса и дома. И если установка теплоузлов не решает проблемы равномерности обогрева квартир и ведет к удорожанию услуг, то в чем их смысл? С потреблением газа и электроэнергии, где совершенно прозрачный и точный учет, все в порядке, чего нельзя сказать о других коммунальных услугах. Да и договоры “Krāslavas nami” с нанимателями и владельцами жилья носят запутанный характер. Тарифы на обхозяйствование растут, значительно обгоняя даугавпилсские, но мы результатов не ощущаем. Нужны регулярные отчеты о проделанной работе”, — взволнованно говорил Василий Зайцев.

В своем выступлении председатель правления ООО “Krāslavas nami” Валерий Маслов признал, что потери на трассах действительно очень высокие. “С прошлого года начались работы по замене теплотрасс, отчетный год еще не закончился. Расчеты тарифов ведутся по установленным методикам, а Регулятор общественных услуг проверяет их обоснованность. Это — независимая институция, которая несет ответственность за свои решения. Годовой отчет предприятия утверждается на заседании думы, и если появится прибыль, то самоуправление решит, куда ее направить. Но в любом случае она потратится на теплоснабжение. Учет тепла по домовым счетчикам — это не решение уездной думы, а исполнение правил, принятых Кабинетом министров. Плата по усредненному квадратному метру нас тоже устраивала — легче было планировать расходы. Краслава и Даугавпилс последними в республике перешли на учет тепла по домовым счетчикам, что обернулось шоком по причине повышения тарифов на тепло. Теплоузлы устанавливаются там, где это технически обосновано. Мы идем к тому, чтобы заменить магистральные теплотрассы и ликвидировать ЦТП, и в конечном итоге во всех домах установить индивидуальные тепловые узлы, которые будут автоматически регулировать подачу тепла — в зависимости от температурных условий. На утепление труб в подвалах предусмотрены средства, с учетом которых и произошло увеличение тарифов. По мере накоплений будет проводиться и замена труб в подвалах”, — заявил господин Маслов.

Присутствовавший на собрании Александр Евтушок выступил как заместитель председателя уездной думы: “О поднятых проблемах на собрании пенсионеров я проинформирую соответствующие службы, а также мэра, который сейчас находится в отпуске. То, что реально выполнимо, мы станем решать. В ближайшие пару месяцев будет закончена реконструкция котельной за счет инвестиций и софинансирования самоуправления. То есть, эти затраты не отразятся на тарифах. Будут продолжены работы по замене теплотрасс до ЦТП на “аэродроме”. В том микрорайоне основное внимание уделим квартальным сетям и теплоузлам, что поможет уменьшить потери. С частными вопросами, которые звучат на собрании, следует обращаться непосредственно к господину Маслову — в часы приема.

В городе продолжатся работы по замене водопровода и канализации, график ремонтов опубликуют. Будут работать пять-семь бригад, все дорожные деньги адресуются конкретно на эти цели. На очереди — перенос очистных сооружений за Даугаву. Вложения в этот проект составляют 12-13 миллионов латов. Основная часть — европейские средства плюс деньги государства и самоуправления”.

Далее вице-мэр ответил на вопросы, поступившие предварительно в письменном виде. Речь шла о продолжении работ по благоустройству на прилегающей к перекрестку улиц Базницас и Райня территории. Что же касается решения проблемы стоянок автотранспорта, то есть два пути — использование уже имеющихся дворовых площадок и оборудование новых стоянок вблизи жилых кварталов. Самовольные стоянки автотранспорта мешают не только жильцам, но работе спецмашин — “скорой помощи”, пожарной и аварийной служб. Полиция самоуправления обязана более строго следить за размещением автотранспорта в неустановленных местам. Количество машин резко возросло, чему дворы многоквартирных домов старой застройки совсем не соответствуют.

Руководитель думы сообщил, что наконец-то решен вопрос по дому на улице Виенибас, 8, жильцы которого своим пренебрежением к элементарному соблюдению санитарных норм создавали большие неудобства соседям в многоквартирном доме под номером 12. Летом дом во дворе будет подключен к канализации, а наружный туалет снесен.

Отдадим должное участникам собрания, которые проявили высокую активность. В выступлениях с мест прозвучала острая критика по поводу ухудшения медицинского обслуживания населения. Бюрократические препоны мешают больным своевременно попадать на прием к врачам-специалистам, и такие промедления иногда стоят человеческой жизни.

На собрании присутствовали приглашенные специалисты думы, а также Елена Огорелова, представитель Латгальского отделения Государственного агентства по обязательному страхованию здоровья, которая тоже ответила на вопросы пенсионеров.

Новым ревизором избрана Антонина Абросимова, изменен и состав правления общества пенсионеров, которым продолжает руководить Эдмунд Гекиш.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Asna, Asne, Zaiga

Партнеры

  • Latvijas Reitingi