Сезон клещей открылся досрочно

Актуальное интервью

Незадолго до Пасхи в Краславе побывали специалисты Государственного агентства здоровья общества. Они провели мониторинг клещей: понаблюдали за их распространением, а отобранные экземпляры позже проверят в лаборатории на предмет зараженности.

Эпидемиолог агентства Антра Бормане проинформировала, что такой мониторинг ведется в рамках финансируемой Европейской комиссией программы и преследует цель установить колебания активности насекомых за последние годы как в целом по Европе, так и в нашей стране. Одновременно проводится сбор и анализ других ретроспективных данных. В программе участвуют все европейские страны, включая наших соседей.

В лесах и кустарниках Латвии встречаются два внешне схожих вида клещей — собачьи (Ixodes ricinus) и таежные (Ixodes persulcatus), являющиеся переносчиками вирусов клещевого энцефалита, борелий, эрлихий и, не исключено, других, менее изученных возбудителей болезни.

— Как проходит мониторинг клещей на практике?

— По специальной методике в различных местах Латвии, в том числе Краславском районе, проводится учет клещей на маршрутах определенной длины, чтобы сезонно и по годам выяснить, повышается активность насекомых либо падает. Позднее, в лабораторных условиях, устанавливается, заразны ли клещи. Третий год подряд раз в месяц мы выезжаем в несколько районов Латвии.

— И какова же ситуация у нас?

— Отмечу, что нынче впервые клещи активизировались очень рано: в Елгавском районе наши специалисты обнаружили их еще 13 февраля. Поскольку земля этой зимой не промерзла, клещи проснулись, лишь только растаял снег. В данный момент показатели их активности довольно высоки по всей стране. Обычно период активности длился с конца марта до конца октября-начала ноября, а ее пик приходился на май-июнь. В этом году он ожидается раньше. Там, где мы отслеживали ситуацию, относительная плотность клещей на километр — не из самых высоких в стране. Она даже ниже, чем в среднем по Латвии. В ходе мониторинга 17 марта в Краславском районе обнаружено 18 клещей на два километра.

— Несмотря на то, что среднее количество людей, заразившихся клещевым энцефалитом, в последнее время снизилось, ежегодно появляются десятки больных. Какие районы относятся к наиболее неблагополучным?

— По всей Латвии есть территории с большим и меньшим количеством клещей. Степень зараженности в рамках этой программы еще предстоит выявить, но уже теперь могу сказать: в прошлом году зараженными вирусом энцефалита оказались 0,7% собранных нами и проверенных насекомых. Как показало исследование при участии Латвийского университета, примерно 30% клещей являются переносчиками возбудителя болезни Лайма. Клещи переносят также вирусы других редких инфекций — эрлихий и бабезий.

Вместе с тем не встречается ситуаций, когда в одном районе 5% зараженных клещей, в другом — 0,2%. Клещи распространяются по территории неравномерно: на нескольких сотнях метров они буквально кишат, а чуть дальше, при смене биотопа — почти чисто. Точно так же и с инфицированием. Там, где вскормившие насекомых теплокровные животные были заражены, больных клещей намного больше, нежели рядом, скажем, через сто метров. Потому нельзя утверждать, что в одном районе можно заразиться, а в другом — нет, поскольку по всей Латвии встречаются и зараженные, и незараженные клещи.

— Большинство жителей знает: лучший способ избежать клещевого энцефалита — прививка. А как с болезнью Лайма?

— Вакцину против этого заболевания в Европе пока не изобрели, поскольку спектр его возбудителей довольно широк. Болезнь Лайма вызывает бактерия Borrelia burgdorferi. Человек может заболеть, если к нему присосался зараженный клещ, и особенно в тех случаях, когда его долго не замечали. В отличие от вируса энцефалита, проникающего сразу в кровь, борелии могут оказаться в организме спустя несколько часов или суток. Потому очень важно по возможности быстрее обнаружить присосавшееся насекомое и правильно удалить его — не раздавив, чтобы содержимое не проникло в организм через ранку от укуса. При своевременной диагностике болезнь Лайма излечивается антибиотиками. Против же клещевого энцефалита следует вакцинироваться, поскольку эта болезнь не имеет специфической терапии и может привести к тяжким последствиям — необратимому расстройству нервной системы. Если болезнь Лайма запущена, диагностировать и лечить ее тоже трудно.

— Какими еще способами можно защитить себя от инфекции, переносимой клещами?

— Перед тем, как отправиться в лес, кустарник, на заросшие луга, следует позаботиться о том, чтобы клещ не проник под одежду. Это главное правило, в том числе и для тех, кто сделал прививку. Брючины нужно заправить в носки или сапоги, воротник и манжеты должны тесно прилегать к телу. Особенно тщательно надо защитить область лодыжек и голени, за которые чаще всего цепляется клещ. Голову нужно накрыть капюшоном, платком или шапкой — чтобы при сборе грибов или ягод на ней не оказался клещ. Рекомендуется светлая одежда, на которой хорошо видны насекомые. Во время прогулки время от времени осматривайте одежду, чтобы вовремя заметить и сбить насекомое, а, вернувшись домой, тщательно проверьте, нет ли на одежде и теле клещей. В жаркую погоду можно одеться полегче, но соблюдая все вышеизложенные правила.

— Бытует мнение, что клещ может свалиться с дерева…

— Неправда. Активное насекомое обычно облюбовывает стебель травы, примерно на высоте вашей лодыжки, и поджидает “добычу”. В прохладную погоду клещи жмутся ближе к земле, в жару взбираются выше, примерно на метр от земли. Цепляется клещ чаще всего в области от лодыжки до колена, затем медленно ползет выше, и если попадает под одежду, то присасывается. Через ткань, даже тонкую, насекомое не принесет никакого вреда, оно нуждается в прямом контакте с кожей.

Ошибочное мнение о якобы падающих с дерева клещах распространилось настолько широко, что по сей день в лесу можно встретить людей, закутавших верхнюю часть тела и “оголивших” нижнюю, куда чаще всего и цепляются клещи.

Еще раз подчеркиваю важность правильного выбора одежды, чему люди обычно не придают значения. Исходя из нашей многолетней мониторинговой практики, это является весьма эффективным способом избежания неприятностей. Вакцинация служит для профилактики энцефалита, а чтобы предохранить себя от других болезней, решающее значение имеет выбор одежды.

— Где человек может чувствовать себя в относительной безопасности, а где следует остерегаться?

— Спокойнее обычно в сухих, редких сосновых борах, с бедным покровом почвы (мох, отсутствие подлеска, зарослей, сваленных в кучу сучьев). Здесь клещей меньше всего, примерно один-два на весь лес. А вот влажные, тенистые места они любят. Рай для насекомых — распространенные в Латвии кустарники. Немало клещей обычно в запущенных лесах, в местах, где нескошена трава, на беспорядочных вырубках. Кучи хвороста, заросли травы, многолетнее запустение — благодать и для клещей, и для тех, кто их питает. На ухоженном, регулярно выкашиваемом лугу клещи практически не встречаются.

Подчеркиваю: одним из факторов, непосредственно влияющих на активность клещей, являются запущенные леса и луга, что в годы независимости Латвии стало обычным явлением: не косят, не вырубают кусты, не чистят лес. А если это и делается, то срубленные кусты и деревья оставляют на месте, что приводит к увеличению количества насекомых.

— Говорят, что у водоемов — прудов, рек, озер, на пляжах — клещи не живут. Так ли это?

— Заблуждение! Клещу требуется влага, потому-то в сухих и чистых борах он практически не встречается. Если в непосредственной близости от пляжа растут кусты, лес, высокая трава, то там вполне могут быть насекомые. Так что, выезжая на природу, нужно соблюдать осторожность: время от времени осматривать одежду и избавляться от прицепившихся клещей. Кстати, у клеща есть несколько стадий развития. Следует отметить, что присасывание нимф (молодых особей) в последнее время наблюдается не реже, чем взрослых насекомых. Между тем, уже на этой стадии клещ может стать носителем инфекции. Заметить же нимфу величиной в полтора миллиметра гораздо труднее, чем взрослое насекомое. Опасность же может исходить и от тех, и от других.

— Как удалить присосавшегося клеща?

— Делать это надо по возможности быстрее. Правильное удаление клеща значительно снижает риск инфицирования. Лучше всего доверить это медику, но если он недоступен, то можно избавиться от клеща самостоятельно, но так, чтобы не раздавить его, ибо в таком случае содержимое окажется в организме, и риск заболевания возрастает.

Перед тем, как вынуть клеща, следует продезинфицировать спиртом место присасывания — несколько минут подержать на нем ватный тампон. Удалять клеща лучше всего, свернув в петлю прочную нить. Ее набрасывают на хобот насекомого по возможности ближе к телу и, взяв за концы, медленно вынимают клеща. Еще лучше пользоваться специальным пинцетом: осторожно зацепить насекомое и медленно, равномерными движениями удалить его, затем повторно обработать ранку спиртом и вымыть руки — обязательно с мылом. Если не сделана прививка против энцефалита, следует обратиться к семейному врачу или в ближайшее лечебное учреждение.

— Когда-то присосавшегося клеща удаляли с помощью растительного масла. Имеет ли это смысл?

— Маслом пользоваться нельзя, к тому же это бесполезно. Спирт дезинфицирует рану, расслабляет насекомое, и его легче достать. Если клещ присосался основательно, его хоботок буквально “цементируется” в кожу. Присасываясь, насекомое вводит в ранку “обезболивающее”, и человек укуса практически не ощущает. Потому иногда клещ отваливается прежде, чем его успели заметить.

— Доводилось слышать и том, что клещи якобы забираются под кожу…

— Если насекомое питается вашей кровью на протяжении нескольких дней, оно заметно увеличивается в размерах, но забраться под кожу оно не в состоянии.

— Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Asna, Asne, Zaiga

Партнеры

  • Latvijas Reitingi