Супруги Бычковы — люди в Краславе известные, их постоянно можно увидеть на культурно-массовых мероприятиях. Сейчас дружная семейная пара, как говорится, находится на заслуженном отдыхе, только про обеспеченную старость нынче говорить не принято.
В недавнем прошлом Анна работала медсестрой, Иван — электромехаником. Этим-то они и завоевали симпатии краславчан. За своих дочерей у Бычковых душа не болит: Татьяна и Ольга с семьями в полном достатке живут в Риге, одарив счастливых бабушку и дедушку парой внуков и двумя внучками. С Иваном до этого времени у нас было только шапочное знакомство, но продолжение газетной темы об учениках незаурядного художника Андрея Горгоца, открывшего городскую студию, побудило меня пойти на сближение со старейшим по возрасту учеником.
Очень скромный по натуре человек не сразу, но согласился на встречу, которую мы провели в выставочном зале музея. С погодой нам повезло: яркий весенний свет, струившийся из окон, создавал в зале особую гармонию ликования красок на выставочных холстах. Стенд с картинами Ивана Бычкова явно отличался от работ его коллег по увлечению.
В Краславу чета Бычковых перебралась сорок лет назад. Выбирая новое место жительства, Иван знал, что рано или поздно будет черпать вдохновение в этом уникальном по красоте провинциальном городке у излучины реки. Интерес к рисованию проснулся в нем еще в раннем детстве: в школе юный Ваня охотно брался за оформление стенгазет, а в старших классах с интересом посещал кружок изобразительного искусства, где делал пробные этюды акварельными и масляными красками. А вот взрослая жизнь с ее родительскими обязанностями постоянно отодвигала раннее увлечение на “потом”. Однако, несмотря ни на что, огонек творчества никогда не угасал в его восприимчивой душе. Посещение концертов, выставок, массовых праздников только подогревало стремление к самовыражению. И только в год семидесятилетия пробил час…
Иван признается, что его позднее пробуждение началось с посещения выставки удивительного художника Андрея Горгоца, необычные работы которого одновременно и удивили, и очаровали. Потом попалось на глаза газетное приглашение на занятия в художественную студию с важным уточнением — без ограничения возраста. Но сомнения грызли: как бы не угодить в компанию школьников… Позвонила Нина, и, переступив порог импровизированной художественной студии, BickovsИван понял, что не он один с солидным жизненным багажом: Евгений Ильинец и Феликс Лукашевич — подходя- щая для него компания. Мастер отнесся к старейшему студийцу с почтением, и дело пошло. Пер- вые этюды Иван выполнял на картоне акриловыми красками. Нарисовать ветвь распустив- шейся вербы оказалось не таким простым заданием, но в тупиковые моменты рука Андрея помогала преодолевать первую робость. Через пару месяцев уверенность в себе укрепилась. Приобретение холстов и красок — удовольствие не из дешевых, тем более что наши пенсионеры государством не избалованы. Дочь Татьяна, словно угадав отцовские желания, разыскала в Риге необходимые холсты и масляные краски, которые Иван при-нял как самый драгоценный подарок. Выходы на этюды превратились в неподдельные праздники души и, как вскоре выяснилось, Андрей Горгоц оказался талантливым учителем живописи. Внимая советам наставника, Иван для приобретения навыков работы с кистью принялся делать копии пейзажных фотографий. И если студийцы подготовили к зимнему показу большинство учебных работ, то стенд Ивана Бычкова явно отличался — пять произвольных пейзажей и один натюрморт с васильками.
Удивительное дело: среди первых посетителей вернисажа объявились зрители, которые интересовались возможностью приобретения пейзажей Бычкова. Лаконичные сюжеты, глубина пространства, лазурное небо… Во второй раз я долго разглядывал работы старейшего студийца, а он честно признался, что картина “Даугава”, написанная с натуры, долго не могла обрести завершенный вид. И тогда рука мастера помогла решить проблему облаков, после чего можно было ставить точку.
Вместе мы еще раз осмотрели роскошную экспозицию работ учителя и его учеников. Заметил, что Иван надолго задержался у картины “Полтергейст”. Это сюрреалистическое полотно Андрея обладает особым таинственным притяжением зрителей. Мой визави тепло отозвался о выставочной коллекции Айны Анницане — видимо, сказался ранее приобретенный художественный опыт. Лет пять назад в Краславе проходила даже ее персональная выставка. Иван отметил, что у Айны богатое воображение, она может рисовать даже по памяти. Только каждая картина дается автору трудом, Иван-то знает, как ее полотно “У графского замка” рождалось в медленных муках. Зато теперь оно эффектно смотрится на выставке.
Свое позднее творческое пробуждение Бычков связывает с именем Андрея Горгоца. Он благодарен судьбе за встречу с необычным человеком — прекрасным мастером и доброжелательным наставником. Сейчас Иван работает над пейзажем с березами…
Алексей ГОНЧАРОВ.