Людей, у которых нет хобби, найти, наверное, трудно. Равно, как и тех, кто увлечен чем-то не совсем обычным.
Директор Свариньского народного дома Эрна Шляхота, оказывается, выращивает кактусы! На данный момент у нее насчитывается, самое малое, полсотни колючих красавцев. Горшками заставлены все подоконники двухэтажного кирпичного дома, а несколько экземпляров покрупнее пришлось даже увезти в нардом — не хватило места.
Эрна выращивает кактусы лет тринадцать: “Началось это, когда у сестры мужа увидела крупный кактус, очень понравился. Попросила отросток, с тех пор и началось мое путешествие в этот удивительный мир. Первый свой кактус вырастила, практически не имея ни опыта, ни познаний в этой области. Цветы я любила всегда, да не было времени ими заниматься. Кактусы подкупили своей неприхотливостью — стоят себе на подоконнике и все. С ноября по март у них период покоя, даже поливать не надо. Да и в остальное время трудоемкого ухода не требуют. Впрочем, есть нюансы. Как следует из литературы, не существует кактуса, который не цветет. Если это так, значит, за ним неправильно ухаживают”.
Расцветают кактусы, как правило, весной. Первое растение Эрны украсилось тринадцатью нежно-белыми цветками величиной с лилию, распространявшими терпкий аромат. Только радость была недолгой — кактусы цветут не дольше трех дней. Так в чем же их привлекательность? Неужто в исколотых пальцах рук?
“Да, кактусы колются, потому не каждому они по нраву, — не скрывает Эрна. — Если поранилась, сажусь ближе к свету и пинцетом достаю иголки. Вся прелесть этих растений — даже не в роскошных цветках, а в замысловатой форме и колючках — главной ценности кактуса. Лично мне по нраву необычная форма растения, расцвет- ка. При покупке размер как бы не важен, только большие кактусы стоят недешево. Лучше самой вырастить. Теперь покупаю редко. Коллекция достаточно велика, и ее уже трудно чем-то пополнить: наиболее интересные, редкие экземпляры я собрала — и в магазинах, и у знакомых. Удалось вы- растить кактус даже из покупных семян”.
Кстати, есть в коллекции Эрны два растения, источающие при цветении весьма неприятных запах. Может, даже хорошо, что длится это один-два дня. А еще профессионалу из Свариней иногда приходится признать свое бессилие перед природой — некоторые экземпляры ее коллекции упорно не хотят цвести. Не помогла и специальная почва, насыщенная необходимыми минералами, куда Эрна пересадила все свои колючки. Случались также другие неудачи — отдельные кактусы не выжили.
Эрна: “Кактус — растение пустынное, и нехватка солнца его уродует. Подвержены они и болезням”.
Подчас все усилия может пустить на ветер необдуманное слово. Однажды Эрна прочла, что изнутри кактус полый, и проговорилась об этом в присутствии маленьких сыновей. Вскоре заметила на одном из растений проколы. Ребятишки, с помощью острого предмета, решили на практике проверить информацию.
Эрна не интересовалась, что пишут о поклонниках кактусов. Зато читала, что из этого растения получают текилу. Доводилось слышать и о лечебных свойствах кактусов, но подробности хозяйке неизвестны, так как выращивает их исключительно для собственного удовольствия: “У каждого свое хобби. У меня вот — кактусы, у мужа — рыбалка, еще кого-то интересует искусство…”
Года четыре-пять назад в Свариньском народном доме прошла выставка пустынных растений “Мир кактусов” — чтобы выяснить, кто еще в волости ими занимается. Люди откликнулись, но наиболее редкие экземпляры принесла именно Эрна. А вскоре кактусами “заболела” еще одна жительница волости — Оксана Янченко. Может, когда-то придет день, и в Сваринях вновь откроется выставка кактусов — уже с участием энтузиастов из других самоуправлений?
Юрис РОГА.