На богатый урожай можно рассчитывать лишь в том случае, если в теплицах соблюдается чистота и проведена должная фитосанитарная обработка.
Между тем, из некоторых парников и пленочных теплиц до сих пор не удалены давно засохшие остатки растений, шнуры и т. д. Последнее время взяться за расчистку, а после нее при плюсовой температуре — за дезинфекцию самих помещений и почвы.
Специалисты Государственной службы защиты растений рекомендуют менять тепличную почву, чтобы избежать болезней и распространения вредителей. Почва меняется в обязательном порядке раз в три года. Стекло или пленку моют из шланга снаружи и изнутри, а затем опрыскиваются дезинфицирующим средством. Желательно выбрать такой моющий препарат, который быстро уничтожает плесень, водоросли и бактерии.
В Латвии зарегистрирован только один препарат для дезинфекции теплиц и складских помещений — Menno Florades, активное вещество которого — бензойная кислота — ограничивает болезни грибкового, бактериального и вирусного происхождения, а также способствует уничтожению скоплений водорослей на стенках.
На дачных участках можно применять недорогой стиральный порошок — 0,5 кг на 10 литров теплой воды (20-25 градусов). Неплохой результат дают дезинфицирующие средства АО Spodrība.
Для эффективной борьбы с вредителями пользуются табачной пылью, сжигаемой на углях, высыпанных на лист жести или сковороду.
Существует и более простой способ: приготовить раствор тринатрий-фосфата и с помощью щетки вымыть им внутренние конструкции теплицы, полки, проходы, горшки, ящики, орудия труда, а затем ополоснуть чистой водой и высушить. Для дезинфекции годится также раствор марганцовки, а изнутри теплицу окуривают можжевельником.
Чтобы очистить помещение от болезнетворных микробов, пользуются кварцевой лампой.
Если прошлым летом растения серьезно болели или подверглись нашествию вредителей, то нужно провести химическую обработку с помощью серы. Такая обработка эффективна против грибковых заболеваний, уничтожает клещей и прочих насекомых. Вместе с тем следует учесть, что пары серы вызывают коррозию металла. К тому же, работая с серой, нужно соблюдать правила предосторожности, поскольку эти пары небезопасны для здоровья человека и зеленых растений.
В случае скопления прошлым летом клещей рекомендуем воспользоваться инсектицидом-акарицидом с активным веществом аверсектин С или другим препаратом, содержащим метилпиринифос.
Дезинфекция почвы проводится медным купоросом. Лучше всего делать это осенью или ранней весной. Препарат вносится через распылитель либо с помощью лейки в почву, на деревянные конструкции, ящики, полки.
Очистить почву от зародышей различных болезней можно с помощью удобрения, содержащего цианамид кальция, который успешно борется с проволочником, совками, даже майскими жуками. Важно внести этот препарат равномерно, это можно делать и осенью, и весной.
Формалин эффективен лишь при температуре +15 градусов и выше, потому он рекомендуется для отапливаемых парников. А в небольших теплицах почву поливают кипятком.
Есть и другие способы дезинфекции теплиц, инвентаря, почвы.
Поливальные установки ополаскивают чистой водой, затем промывают 3-процентным раствором азотной, или соляной, или ортофосфорной кислоты, потом еще раз споласкивают.
Прежде чем применять дезинфицирующие средства, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и следуйте всем указаниям.
Анита ТРУПА, агроном, старший эксперт Латгальского регионального отделения Государственной службы защиты растений.