Розыгрыш призов “Эзерземе” в этом году мы устроили у себя дома — в редакции газеты по ул. Лачплеша, 20. Так же, как с каждым годом в районе сокращается численность населения, находится все меньше подписчиков, желающих понаблюдать за лотереей воочию: в этот раз таких набралось меньше десяти.
Розыгрыш призов “Эзерземе” в этом году мы устроили у себя дома — в редакции газеты по ул. Лачплеша, 20. Так же, как с каждым годом в районе сокращается численность населения, находится все меньше подписчиков, желающих понаблюдать за лотереей воочию: в этот раз таких набралось меньше десяти.
С ностальгией вспоминаем времена, когда розыгрыш призов приурочивали к слету поющих семей “Спиетс” и проводили его в полном зале ДК. После того, как это мероприятие “приказало долго жить”, мы стали выезжать в самоуправления — Дагдский, Комбульский НД, на Индрскую почту. В прошлом году мероприятие решили провести снова на почте, только уже в Краславе. Но нигде не набиралось столько участников, сколько их было на слете “Спиетс”. Возможно, потому на этом семейном празднике приз выпадал зрителям из зала: чем больше народу, тем выше вероятность, что повезет кому-то из присутствующих.
Каждый год в организацию лотереи приходилось вносить коррективы — как по собственной инициативе, так и волею законодателя, то и дело усложняющего жизнь. По обыкновению, чаще всего ему удается это в отношении добросовестных предпринимателей и граждан.
В то же время основные принципы не изменились. С самого начала, когда закона о лотереях еще в помине не было, мы делали все, чтобы ни у кого не возникло ни малейшего сомнения в честности розыгрыша. Как решили, что призами будут служить изделия лишь всемирно известных фирм, так и было: подарок должен делать человека счастливым. Главный призовой фонд нынешнего розыгрыша — соковыжималка “Zelmer”, утюг “Philips” и микроволновая печь “Whirlpool”. Прошлогоднее нововведение — 150 латов подписчику на год — оставили и нынче. А вот в группе поощрительных призов — новинка: эксклюзивная матовая кружка с надписью “Laikraksts “Ezerzeme”. Vienmēr karstas ziņas!”, поскольку 1 декабря газета отметила свое 60-летие. Думаем, пригодится и как сувенир, и для использования по прямому назначению. При теперешней инфляции, возможно, следовало раскошелиться и на другие крупные призы для подписчиков. Увы, общий призовой фонд не должен превысить 500 латов, ибо после этой суммы начинают действовать иные правила, выполнить которые под силу лишь тем, кто занимается сугубо лотереями. Главная же функция газеты — в другом. То, ради чего мы есть, ради чего издание выписывают и покупают читатели.
Любая лотерея была и остается игрой удачи. С позапрошлого года на нее требуется специальное разрешение Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми. Согласно ст. 3 Закона о розыгрыше товаров и услуг, нашему предприятию было выдано подтверждение о получении условий лотереи № 2218.
Все собравшиеся — читатели, сотрудники редакции и двое представителей Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми — свободно разместились в самом просторном редакционном кабинете — компьютерной. Обращение редактора газеты “Эзерземе” Эрики Степини, и, не откладывая в долгий ящик, приступили к делу. Главную роль — жеребьевку — поручили присутствующим подписчикам. Процесс несколько затянулся, так как порядок лотереи изменился, поскольку подписных квитанций больше нет, (почта не выдает их, а присылает списки абонентов). Потребовалась серьезная подготовка: изготовить для каждого абонента карточку с номером, согласно его порядковому номеру в списке, и рассортировать номерки, исходя из того, на какой срок выписана газета: один, три, шесть, двенадцать месяцев. Собственно, по этой причине розыгрыш проводился гораздо позже, чем в предыдущие годы — бывало, призы развозили уже с середины января. Задержка случилась еще и потому, что возникли сомнения: сможет ли почта оперативно выслать данные, а мы не хотели, чтобы кто-то ненароком остался “за бортом”.
Итак, розыгрыш. Всякий раз жребий на каждый из периодов подписки тянул другой человек из тех, что пришли. Затем сравнивали номера со списком в компьютере и называли имя счастливчика, что тут же фиксировалось в протоколе. Начали розыгрыш с подписчиков на один месяц, оставив интригу напоследок. Первым определяли обладателя наиболее ценного приза в этой группе — чтобы все имели равные шансы на успех. Затем последовательно, по одному называли владельцев кружки. И так по каждой группе подписчиков. Если в этот раз фортуна не улыбнулась, не обессудьте!
В заключение мероприятия поблагодарили всех читателей, кто пришел на розыгрыш, подарили каждому по кружке. Первоначально хотели провести конкурс и вручить призы самым осведомленным, но в этот раз их оказалось слишком мало, чтобы кого-то обойти.
Вопреки сокращению численности населения в районе количество наших подписчиков продолжает оставаться сравнительно стабильным. Против начала года в феврале их даже заметно прибавилось.
Напоминаем, что подписаться на “Эзерземе” можно не только на почте, но и в Интернете — на сайте http://www.pasts.lv. В эпоху технологий это может пригодиться многим.