Домик в деревне — великое благо

Знаем-знаем, наш преданный читатель, что, открывая очередной номер “Эзерземе”, ты непременно ищешь на газетных страницах чего-то необычного.

Поэтому мы, корреспонденты, постоянно отправляемся в поиск. Раздобыть свежий сюжет чрезвычайно трудно, но возможно. Сегодня — рассказ о молодой семье, которая осознанно сменила большой город Даугавпилс на тихие Робежниеки, и только теперь чета Митрохиных обрела душевный покой.

С Татьяной мы познакомились на итоговом проектном мероприятии по сточасовой программе “Я делаю, значит, я существую”, где мать пятерых детей изучала латышский язык, культуру коммуникаций и приобретала навыки работы на компьютере. Ее суженый, Алексей, уловив желание супруги, подарил ей к Новому году портативный компьютер, как говорится, “с иголочки”. О лучшем подарке Татьяна и не мечтала. Уже сейчас она начинает создавать базу своих стихов, которые пишет со школьной скамьи. Не все тетради сохранились, но рукописи, как известно, не горят, кое-что осталось в памяти. Татьяна позволила мне одним глазком заглянуть в ее письменные откровения, и я, с позволения автора, публикую одно четверостишье:

Минута счастья… Или сон?
Нелепой муки наважденье…
Чужое странное виденье?
Зато как мил и нежен он…


Стихи — дело личное, а вот семейные хлопоты — обоюдные. Ради детей Митрохины и решились перебраться в деревню, где в это непростое время легче выжить. Хотя Алексей — горожанин, немало лет прожил в Ливанах, но детство его прошло в деревне, о чем и поныне хранит незабываемые впечатления. У родителей было шесть сыновей, так что к многодетным семьям Алексей относится как к норме жизни. Еще он убежден в том, что в деревне поднимать детей легче и безопаснее.

Когда Митрохины твердо решились на сельский вариант, процесс поиска подходящего места растянулся на весьма долгое время. Только, наверное, на десятый раз перед их удивленными взорами предстал поселок мечты. Тихая улочка Дарза, утопающая в зелени, через дорогу — большая сельская школа, за окнами — живописное озерцо. Мало того, в незнакомых Робежниеках искатели деревенского счастья в первый же день увидели… страусов. Как в сказочном сне. И, не откладывая на потом, сразу же ударили по рукам с продавцами кирпичного домика. Это случилось в конце августа позапрошлого года, а одиннадцатого сентября школьники Митрохины уже пошли в сельскую школу. Вскоре выяснилось, что новоселам повезло и с соседями. Со временем родители ощутили также заботу местной власти: ребятишки из большой семьи получают школьные обеды на льготных условиях, хотя сами об этом не просили. Татьяна не нарадуется тому, что сыновья и дочки всегда под присмотром, в Даугавпилсе материнское сердце не покидали тревоги — город полон неожиданностей, а в деревне — все на виду. Правда, почти невозможно найти хорошо оплачиваемую работу. Но и этот вопрос пока решается нормально: Алексей сохранил свою должность оператора-дезинфектора в Даугавпилсской региональной больнице, где его вполне устраивает сменный график и совершенно не пугают транспортные расходы. В свободное время родители подрабатывают в деревне, где почти всегда есть спрос на рабочие руки. Растут дети, увеличивается нагрузка на семейный бюджет, тут еще инфляция некстати разбушевалась. А у Митрохиных столько неотложных дел…

Жизнь свела Алексея и Татьяну неслучайно: оба —увлеченные и эмоциональные люди. У моего тезки главное хобби — коллекционирование. В домашней фильмотеке — более двухсот DVD-дисков! Алексей хранит журналы “Патрон” за пять лет, но сейчас, изменив прежнему пристрастию, с головой ушел в новое издание — “Делай сам”. Журнал для практичных людей помогает главе семейства собственными силами вести реконструкцию жилища. В его начинаниях уже четко читаются как рационализм, так и мастерский почерк. Действуя по принципу “Семь раз отмерь…”, Митрохин без помощников поменял старые рамы на стеклопакеты, а бывшую кормокухню во дворе удачно переоборудовал в ванную комнату. На очереди — водопровод и, возможно, надстройка второго этажа дома. Внимательно слушая Алексея, я ничуть не сомневался, что со временем будет именно так, как задумал хозяин. Знаю точно: Митрохины в Робежниеках устраиваются навсегда!

Татьяна говорила, что жить на новом месте очень интересно. Она, как родительница, активно участвует в школьных делах, и ее способности всегда востребованы. Попробовала себя в роли внештатного корреспондента “Эзерземе”, и тоже получилось. Когда-то давно посещала кружок мягкой игрушки, и вдруг эти навыки пригодились. Семилетний Савелий с гордостью показывал мне большую куклу, которую сшила мамочка. Каждый праздничный стол всегда украшает домашняя сдоба Татьяниной выпечки.

…Жаль, короткой получилась наша беседа: большая семья торопилась в нардом на елочку, где детвору ждали новогодние сюрпризы, и не только от Деда Мороза. Робежниекская волость делает очень многое, чтобы каждой семье жилось комфортно. Митрохины вспомнили, как год назад в конкурсе по подготовке к Новому году их дом был отмечен — в номинации “новоселы”.

Завершая зарисовку, мне только и остается заключить, что бывшие горожане с выбором нового места не ошиблись. Жить в окружении прекрасной природы и сердечных людей — великое благо.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Cecīlija, Cilda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi