Где наши деньги? (Точка зрения)

Краславчане не прочь узнать об этом. Ждали счетов за квартиру. Когда дождались, редкая семья не испытала шока. Уже три года летом вносим предоплату за отопление — чтобы зимой было легче.

А. Гончаров в своей статье от 23 ноября писал, что дума не спешит опубликовать экономическое обоснование повышения тарифа с 26 латов до 40,43 лата за мегаватт-час, который вступит в силу 1 февраля текущего года. Также и я попыталась выяснить, откуда такие расчеты. Невразумительно ответили: мол, общая дороговизна, большое потребление. Давайте посмотрим, так ли это. Уже две зимы погода нас балует, даже Рождество наступает без снега, мороза. С 5 по 14 ноября многие краславчане вовсе не получали тепла. Аварийная служба так и не сумела объяснить, почему температура в квартирах упала до 13 градусов. Звонила в “Krāslavas nami” господину Семенову (он оказался в отпуске), на котельную, в аварийную службу, даже в бухгалтерию, чтобы передать “привет” начальству. То ли ремонтировали, чистили котлы, то ли недоделки устраняли. В ноябре, 17-го числа, посмотрела передачу “Ничего личного”. Сказали, что с 1 марта цены за тепло будут повышены с 27 до 34 латов за мегаватт-час, к тому же их должен утвердить регулятор. Интересно, с какого перепугу наше “зажиточное” самоуправление увеличило тариф не на 7 или 5 латов, а более чем на 14? И почему с февраля, а не с марта, как решило правительство? Об этом сообщалось и в прессе, и по телевидению. Разве Краслава не в Латвии? Или разделяй и властвуй? К чему это нас приведет? Тепло потребляем не так как, скажем, электричество или газ. Нам его поставляют. Причем делают это, мягко выражаясь, в режиме экономии — ровно столько, чтобы обеспечить температуру в пределах 15-18 градусов. Люди и теперь мерзнут, но молчат: 74 сантима за квадратный метр — просто жуть. А не оплачивают ли добросовестные жильцы злостных неплательщиков? Не мешало бы узнать, сколько таких в каждом конкретном доме. О том, что их немало, сообщалось в “Krāslavas Vēstis”. Неизвестно, как считываются показания счетчика, ведь делают это без представителя дома. На протяжении двух лет в счетах не указывали сумму предоплаты, стали делать это лишь с прошлого ноября.

По мнению краславчан, тариф на тепло искусственно раздут. Если мы не сильны в расчетах, то оставляем за собой право обратиться за помощью в независимые структуры.

Выходит, что самоуправления бегут впереди паровоза. Чего они добиваются? В дома престарелых уже теперь выстроились очереди, а что будет, когда пенсионеров станут выселять? При пенсии в 85 или 100 латов, даже без еды и питья, люди не смогут оплатить квартиру.

Вот вопросы, помощь в решении которых может оказать газета. Большое спасибо господину Гончарову за своевременную информацию! Многим краславчанам она развяжет руки и даст возможность бороться за свои права.

С уважением — Рита АРИНЯ (и еще 11 подписей).

P.S. Поскольку обойти 95 квартир физически невозможно, собрали подписи символически — с 12 семей одного подъезда, чтобы в редакции не подумали, что обеспокоена лишь автор этой заметки, а те, кто должен это прочитать, поняли: неудовлетворенность населения набирает обороты.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Cecīlija, Cilda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi