Наши за границей
Согласно статистике, мы живем лучше, только как-то этого счастья не замечаем. Зато растущая дороговизна по-прежнему вынуждает наших людей срываться с насиженных мест и отправляться на поиски достойного заработка на чужбине. Чего греха таить: “за бугром” латгальских гастарбайтеров хлебом-солью не встречают, но добросовестных трудяг не обижают. Откровения людей, вернувшихся с заработков, всегда интересны.
В Скайсте мне повезло одновременно выслушать мнения четырех искателей удачи на просторах Евросоюза. Петерис и Людмила Шкутаны, у которых я уже гостил ранее, встретили меня очень приветливо. За чашечкой чая я и записал рассказ главы семейства, который отправлялся в Ирландию с определенным замыслом: заработать деньжат на свадьбу старшей дочери, которая запланирована на лето. Вначале волостной электрик и сезонный кочегар слегка колебался: Рига или заграница? Как обычно бывает в таких ситуациях, помог случай. Знакомый, Ромуальд Трушелис, пригласил товарища поработать в Ирландии на асфальтировании дороги. Протекция — дело немаловажное, в незнакомой стране Петериса встретили. Так он в начале марта прошлого года приехал в город Данманвей. Условия труда работящего человека не испугали: он брался и за лопату, а когда требовалось, садился в кабину спецтехники. С его слов, за восьмичасовой заработок не разживешься, поэтому приходилось ежедневно вкалывать по четырнадцать часов. Плата за час — 11,75 евро, за внеурочные — в полтора раза больше. Проживание в комфортных условиях: Петерис снимал комнату, которая обходилась ему 60 евро в неделю. Столько же он тратил на пропитание. На заработках наши люди не шикуют, вот и Петерис лишь изредка позволял себе баночку пива — для аппетита. Зато в августе запросто наградил себя двухнедельным отпуском для поездки домой. Это удовольствие обошлось ему в 330 евро. Но не это главное: его трудолюбие и профессионализм оценил работодатель, так что Петериса снова ждали и хозяин, и коллектив, в котором прекрасно ладили латыши, латгальцы, русские, поляки. А вот ирландские рабочие косо посматривали на приезжих, по той причине, что гастарбайтеры сбивали местным расценки. Выходной — только один в неделю, и тогда дорожные строители стирали одежду в машине-автомате или отправлялись закупать продукты на неделю, для чего им предоставлялся бесплатный транспорт. Петерис уверяет, что некоторые продукты в ирландских магазинах стоят даже дешевле, чем в Латвии. Только одного он не смог понять: почему в островном государстве так дорого стоит рыба? За одну копченую скумбрию приходилось выкладывать до девяти евро. Сам заядлый рыболов, Петерис умудрился раз пять отвести душу на побережье Атлантического океана, и тогда он с друзьями отъедался свежей морской рыбкой. Ловили в исключительно тихую погоду, но не раз случалось, что опрометчивых рыболовов с головой накрывала волна, после чего приходилось выбрасывать мобильные телефоны. Однако азарт брал свое, и знакомый Айвар из-под Риги, загубивший два мобильника, все равно рвался на океанский берег со спиннингом. Рыбалка — болезнь неизлечимая.
Отработав в Ирландии десять месяцев, сейчас Петерис позволил себе передышку. Если не считать армейской службы в Германии, то позади его первая зарубежная рабочая командировка, которой Петерис вполне доволен. Во-первых, он познакомился с новой страной, визуально похожей на Латвию: широкие равнины, но есть холмы и даже горы. Видел он и озера, в том числе горные, в которых предприимчивые ирландцы разводят форель и угря. В далекой стране не увлекаются строительством многоэтажных зданий, отдавая предпочтение коттеджам с двухуровневым жилищем, но непременно с отдельным входом и двориком. Города и поселки полностью благоустроены, летом множество цветов. Во-вторых, местные люди очень приветливые, доброжелательные, постоянно улыбаются и здороваются даже с незнакомыми. Заключая свое повествование, Петерис сказал такие слова: “Моя пробная поездка удалась. Только глубоко ошибается тот, кто считает, что приезжие в Ирландии гребут деньги лопатой. Чтобы заработать, мне приходилось вкалывать куда больше, нежели в Латвии. Там тоже ощутима инфляция, и литр бензина, как и дизтоплива, стоит 1,2 евро. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Пришел к твердому убеждению — хорошо оплачиваемую работу лучше искать на родине, поближе к семье”.
Второй мой собеседник, Виталий, сын Петериса и Людмилы, как говорится, уже сидел на упакованных чемоданах — он собирался в свою четвертую зарубежную поездку. Закончив Краславскую гимназию, Виталий добровольно пошел на службу в латвийскую армию, нес почетный караул у Президентского дворца. Потом, получив сертификат, работал в охранных структурах Даугавпилса, но не устоял перед соблазном испытать фортуну на Западе. Три сезона провел в Шотландии на сборе клубники, а заработанные деньги тратил на экскурсии и покупал то, чего душа просила. Заграница интересна ему лишь тем, что там заработки выше. Виталий вполне согласен с отцом: лучше работать в Латвии, где дом, друзья и родная природа. Сейчас его сверстники пригласили в Ирландию — поработать на фабрике.
А вот что поведал мне Игорь Григорьев, который дважды выезжал на ягодную страду с другом Виталием: “Работа на тепличных плантациях под пленкой, где температура доходила до пятидесяти градусов, — не сахар. Скажу честно: это далеко не женское дело. Случалось, когда девушки падали в обморок, а вот парни — выдерживали. В страду медлить со сбором нежной ягоды нельзя, поэтому мы работали в духоте по четырнадцать часов, при оплате 5,5 лата за час. До сих пор не могу смотреть на свежую клубнику… Легких денег за границей не бывает”.
Третий дружок из этой молодежной компании, краславчанин Александр Курилович, уже три с половиной года отработал в Ирландии, где занимается благоустройством футбольных полей, теннисных кортов и площадок для регби. И в его профессии требуется владение смежными специальностями, в чем Александр вполне преуспел. Он признается, что первые полгода трудно привыкал к чужбине, потом втянулся. Со временем изучил английский. Получая 11 евро в час и при внеурочной работе, разумеется, парень считает свой нынешний заработок нормальным. Тем более что он живет там с близкими родственниками.
Провожая меня, Людмила тяжело вздохнула: “Всегда переживаю, когда мои в отъезде. А когда возвращаются — в доме большая радость! Не исключаю, если жизнь прижмет, и самой придется податься в заработки. Но только временно. Жить надо на родине!”
Алексей ГОНЧАРОВ.