Что год грядущий нам готовит?

Позади — католическое Рождество, впереди — православное. А между ними — Новый год, с которым принято связывать самые светлые и радостные надежды.

Но, к сожалению, в последние хмурые дни уходящего декабря всеобщего всплеска положительных эмоций не наблюдалось. В чем я смог убедиться на недавнем собрании пенсионеров в Краславе, когда ситуацию не спас даже замечательный концерт воспитанников музыкальной школы, предварявший плановую встречу. Измученные растущими ценами в магазинах и ожиданием неподъемных для пенсионеров и малоимущих тарифов на коммунальные услуги, участники собрания обрушили на мэра Мечислава Лукшу настоящий шквал вопросов, в котором тонули робкие ответы. Остается только догадываться, почему председатель уездной думы прибыл на итоговое мероприятие без представителей предприятия “Краславас нами”, в адрес которого было направлено явное большинство претензий и вопросов.

Местная нервозная ситуация — это зеркало процессов, происходящих в столице. Конец “эпохи Калвитиса” завершился изящным откровением уходящего премьер-министра: “Так хорошо, как при моем правительстве, население Латвии больше жить не будет!” Любопытно, что имел в виду Айгар Калвитис? Согласно статистическим данным, в течение трех последних лет доходы населения возросли. Однако если вникнуть в суть проблемы глубже, то выяснится, что на тридцать процентов увеличились зарплаты… в основном у чиновников. Средняя зарплата в большинстве министерств уже превысила 1000 латов! Небольшие добавки к минимальным зарплатам и пенсиям моментально сожрала бешеная инфляция, которой не видно конца. Запоздалый и, по сути, формальный план укрощения инфляции — Латвия продолжает оставаться лидером ЕС по этому негативному показателю — не дал ожидаемых результатов. При инфляции, превышающей тринадцать процентов, правительство Калвитиса было обречено. Кстати, на продукты цены возросли еще больше — на семнадцать процентов. Гордость ушедшего Кабинета министров — профицитный бюджет — является не чем иным, как обманом зрения. Ведь именно дороговизна жизни, а не только попытка защитить борца с коррупцией Алексея Лоскутова, вывела тысячи протестующих людей на Домскую площадь. Под таким давлением наши дорогие министры принялись латать бюджетные дыры… из социальной статьи. И это в то время, когда даже либеральные политики соглашаются на повышение минимальных пенсий до 135 латов. Таким образом, правительство упустило шанс протянуть руку помощи многотысячной армии бедствующих пенсионеров.

Утратив доверие избирателей, представители сейма и министры теперь пытаются объяснять возникшую кризисную ситуацию “недостатком коммуникации”. Даже в нашей провинциальной Краславе дважды прозвучали депутатские речи о том, что в создавшейся кризисной ситуации виноваты… масс-медиа. Вот и выходит, что это мы, представители газет и тележурналисты, повинны в том, что пенсионеры вынуждены влачить нищенское существование, а большинство латгальских семей уже сейчас не может свести концы с концами. А что будет по весне, когда прогнозируется пик инфляции после очередного подорожания энергоресурсов и резкого роста тарифов на коммунальные услуги? Неужели пишущая и снимающая братия должна взять на себя ответственность за то, что в республике фактически не развивается экономика и продолжается разворовывание государства, а чиновники вымогают откаты без малейшего зазрения совести? Разве мои коллеги виноваты в том, что растут банковские проценты, монополисты нагло вздувают цены, производители продовольственных товаров пичкают нас “химией”, а реки “крутки” продолжают увеличивать “население” погостов и городских кладбищ? Закрываются сельские школы, тысячи людей вынуждены покидать родину… На днях в одной из информационных телепрограмм промелькнула бегущая строка о том, что в Латвии растет число онкологических заболеваний. Из другой передачи не без опасения узнаю, что в литовской деревне Стобатишке будет построено хранилище ядерных отходов, которое примет около ста тысяч опаснейших грузов. И это в девяти километрах от латвийской границы и в полусотне верст от нашего района...

Столько громких слов совсем недавно было сказано о новом правительстве профессионалов, а на деле наспех утвержденный кабинет министров вызвал всеобщее недоумение. Известный политик Гундар Берзиньш в своих предрождественских нападках на президента беззастенчиво раскрыл карты: Валдису Затлерсу не прощается назначение нового премьера не из “народников”. Судя по всему, Ивару Годманису уготована лишь временная роль, и, дождавшись нужного момента, Народная партия вновь поставит своего премьера. В такой номенклатурной лихорадке трудно рассчитывать на повышение роли государства в экономической, социальной и экологической сферах. Странное дело: народ давно понял, что главный враг нашей экономики — нарастающий импорт товаров, в результате чего основная прибыль вывозится из Латвии, и мы фактически работаем на благо других стран. А вот наше государство не торопится поддерживать местного товаропроизводителя, поэтому предложения экспертов о необходимости снизить социальный и подоходный налог остаются на дискуссионном уровне.

Никогда не причислял себя к пессимистам, но профессиональная интуиция подсказывает, что наступивший год не принесет долгожданной стабильности, и большинству латгальских людей придется еще туже затянуть пояса. Только в безуспешном поиске виновных не следует исключать и собственных ошибок — в день выборов. Вот и получается, что один день голосуем, а потом четыре года голосим!

Жизнь продолжается. По моим наблюдениям, новогодние подарки приобретались в прежних масштабах. Продавцы подсказали, что нынче покупатели тратили порой последние латы, спасая деньги от ненасытной инфляции, а спрос на золотые изделия даже возрос… Не все так плохо?

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Cecīlija, Cilda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi