На своем коньке

Завершенный велопроект приобрел зримые черты во многих уголках нашего края. Благоустроенные места отдыха появились на берегах озер, у Даугавы, и не только.

Информационные знаки, скамьи, столики, беседки и домики с сердечками встречают туристов на действующих веломаршрутах.

Невольно возникает вопрос: а кто создает эти малые архитектурные формы по оригинальным эскизам? Одну часть заказов выполняют “Латвийские Гослеса”, в том числе и строительство смотровой вышки в Приедайне, а другую — фирма “Тива”, учредителем которой является один человек. О нем сегодня речь.

Вообще-то Ивар Ратке считает себя коренным рижанином — в столице он родился, там прошли детство и годы юности. Но с раннего возраста он во время каникул частенько гостил на родине матери в Обители, где невольно засматривался на мастерскую работу дядюшки, ведь Петерис Игаунис слывет искусным столяром и плотником. Мог ли Ивар тогда подумать, что дядюшкины уроки помогут ему отыскать свое место в жизни. В поисках собственного дела Ивар в период непонятной приватизации поднатужился и при- обрел в Дагде часть производственной базы бывшего участка МСО. Свою карьеру в Латгалии начинал с должности управляющего на чужой пилораме, где приобрел необходимый опыт, и только тогда рискнул зарегистрировать свое общество с ограниченной ответственностью. Развивал новое дело с простейших заказов по благоустройству частных земель, в том числе берегов и проселков. Серьезно призадумался, когда вдруг появился устойчивый спрос на так называемые простейшие архитектурные формы: указатели частной собственности, столики, скамьи, беседки... Крыша для производственных помещений была — не хватало необходимого оборудования. Так что первая прибыль направлялась на технические нужды. Со временем фирма, которая функционирует уже семь лет, стала предоставлять четыре рабочих места. Приобретенный опыт помог Ивару два года назад выиграть конкурс на крупный заказ в международном велопроекте Озерного края Балтии. За это время на территории нашего района появилось более двухсот малых архитектурных форм: это информационные стенды и знаки, ограждения для муравейников, скворечники, мостики, детские качели различных видов, беседки... Даже массивные скамьи, появившиеся в краславском парке, — дело рук дагдских мастеров. В нашем районе семь веломаршрутов, и из всех работы временно задержались лишь в Задвинье, где завершаются дорожно-строительные работы.

Высокое качество выполненных заказов позволило дагдской фирме расширить географические границы в северном направлении. Оригинальные деревянные изделия туристического назначения появляются на берегах озер Разнас и Лубанас, а также в других местах прохождения веломаршрутов по территории Резекненского района. По благоустройству популярных мест активного отдыха в окрестностях Аглоны Ивар Ратке тоже выиграл конкурс, с чем я от всей души поздравил его.

С увлеченным человеком мы знакомы очень близко: оба участвовали в международных веломарафонах в Белоруссии и в окрестностях озера Разнас. Правда, я только в качестве фотографа, а Ивар выходил на велостарты. И лишь во время спортивных баталий в Зарасае он не смог поддержать районную команду — помешали производственные дела.

Одна из главных причин смены столичного местожительства на Дагду — охотничья и рыбацкая страсть Ивара. На счету охотника Ратке — за три десятка кабанов, шесть лосей. Стрелял однажды и по волку, но промазал... Было дело, успешно охотился на гусей в мадонских угодьях, очень любил весеннюю тягу вальдшнепа. Подробно обсудить рыбацкую тему нам помешала нехватка времени, но я записал в свой блокнот, что в активе удачливого спиннингиста бывали щуки — шестерки и семерки. А еще он гордится поимкой на донку леща и угря весом в два с половиной кило. Кстати, мой знакомый — из тех мобильных рыболовов, которым не стоит особого труда махнуть подальше от дома, и даже на берега Даугавы, которые частенько обещают нашему брату сюрпризы. Жаль, что мы до сего времени не попадали в одну компанию, было бы о чем посудачить. Ну, да все впереди.

Наши отношения из товарищеских в дружеские трансформировались достаточно быстро. Причем до такой степени, что Ивар приоткрыл дверь своего тайника, где хранятся величайшие ценности: старые телеги, жернова, кадки, пивные бочки, орудия труда и прочие предметы латгальского быта, какими гордятся многие краеведческие музеи.

“Зачем тебе все это?” — спрашиваю. “Трудный вопрос, — отвечает Ивар. — Скорее всего, для украшения своего дома, если сумею когда-нибудь его построить. Честно скажу: работаю пока не столько для прибыли, сколько для удовольствия. Приятно видеть плоды трудов фирмы, которая и стала моим коньком. Заказы поступают, и не только в рамках туристических проектов. Одно огорчает — молодежный вандализм. Так больно видеть, а потом еще и чинить разгромленные информационные стенды, обезображенные места отдыха... Так уже случалось не только в Краславе, но и в Комбулях, в Дагде. Верю, что культурная среда, в конце концов, изменит людей к лучшему”.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Cecīlija, Cilda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi