Наши за границей
С той поры, как Латгалия превратилась в мачеху для молодых людей, тысячи жителей малых городов, поселков и хуторов хлынули в столицу или еще дальше — за границу. Поиск достойного заработка — задача непростая, и далеко не всем искателям счастья сопутствует удача. Особенно на первом этапе.
В продолжение этой рубрики я постучался в квартиру Валдиса и Любы. Трехэтажный дом стоит в самом центре поселка Шкяуне. Молодой семье повезло получить так называемую благоустроенную квартиру. Глава семейства, Валдис Залтанс, — человек ответственный. Отец трех сыновей дошкольного возраста на протяжении последних лет делал все возможное для обеспечения материального достатка. Брался за любую работу в волости и на выезде, но при всем старании заработанных средств не хватало. Даже когда работал столяром в Екабпилсе и получал “чистыми” две сотни латов. Выручали собственный огород да посильная поддержка родителей Валдиса и Любови.
Так уж устроен человек, что в молодости хочется всего побольше и побыстрее. Задавшись целью изменить свои семейные дела к лучшему, Валдис стал интересоваться возможностью податься на заработки в богатые европейские страны. Тут кстати приехал в Шкяуне друг детства Альберт и стал приглашать Валдиса в компанию молодых людей, которые готовились отправиться на заработки в Англию. Валдис вначале отказался, мотивируя свою нерешительность незнанием английского языка. Но когда в компании появился рижанин Артем, свободно владеющий английским, Валдис записался пятым в команду дебютантов. Кто не рискует...
Третьего мая бригада латвийских гастарбайтеров прибыла в городок Пензанс, что на юге туманного Альбиона. Для скорейшего трудоустройства прибегли к помощи посреднической фирмы, о чем впоследствии пожалели. Нет, сельские работы парням из Латвии не оказались в тягость. В основном они трудились на механизированной уборке картофеля, который в тех условиях дает два-три урожая в год. Приходилось срезать цветную капусту и подавать ее на транспортер комбайна, а также работать на прополке. А еще устанавливали защитные металлические сетки от зайцев вокруг овощных плантаций. В межсезонье бригада обслуживала караваны дачных домиков на колесах у побережья Атлантики.
Казалось бы, бытовые условия сносные: посильный труд, восьмичасовой рабочий день, крыша над головой, пусть и в передвижном вагончике. За проживание и питание следовало рассчитываться самим молодым рабочим, но неожиданно выяснилось, что их земляк по имени Андрис, выступавший в роли посредника между работодателем и наемными рабочими, мягко говоря, “кинул” всю пятерку. Андрис “кормил” одними обещаниями, и в течение двух месяцев ухитрился не рассчитываться с парнями. Вместо долгожданных заработков появились долги...
Оценив возникшую ситуацию, Валдис с Артемом решили самостоятельно искать новое место работы — без услуг посредника. Пару дней пришлось даже ночевать под открытым небом, пока рабочие на уборке клубники не подсказали им, что хозяйке как раз нужны еще две пары рук. Литовка Лена и латвийские парни сразу понравились друг другу, и к радости Валдиса и Артема, все проблемы разрешились в одночасье. Они получили не только жилье в хозяйском доме, но и аванс — на питание и сигареты. Только с первых дней июня началась нормальная работа с честной оплатой. Когда закончилась уборка клубники, подошла пора картофеля, затем — посадка капусты и сбор малины.
По окончании сельскохозяйственного сезона парни вернулись домой. И пусть на данное время речь пока не идет о крупном заработке, Валдис рад тому, что удалось выпутаться из английских долгов и привезти родным подарки. Важно другое: позади неудачный дебют адаптации в чужой стране и укрепившаяся вера в то, что впредь дела пойдут нормально. Постепенно Валдис преодолел языковый барьер и заработал у фермера Лены хорошую репутацию. Хозяйка, у которой в основном работают литовцы и латвийцы, пообещала впредь не только принять Валдиса на работу вместе с супругой, но и обеспечить отдельной комнатой в своем доме. Так что на следующий сельскохозяйственный сезон — с декабря по апрель — молодые родители отправятся в Англию вместе, а детей присмотреть обещают две бабушки.
У Валдиса теперь появилась полная уверенность на ближайшее будущее. Ведь он знает, как непросто и в Риге решить даже временную жилищную проблему, а в Англии ему, в конце концов, повезло. Это только в родном доме стены помогают, а в чужой стороне у большинства новичков возникают непредвиденные проблемы, которые серьезный парень из Шкяуне смог преодолеть.
Вначале Валдис отказывался от откровенного рассказа о своем не совсем удачном трудоустройстве в чужой стране, но потом согласился: его опыт может пригодиться тем, кто пытается одним махом решить непростые финансовые проблемы вдали от родины. Осторожность и предусмотрительность никогда не лишние. В планах моих новых знакомых — заработать денег, чтобы перебраться на постоянное местожительство в один из городов Латвии, где родители смогут найти работу с достойной оплатой. Валдис и Любовь считают своим долгом создать нормальные условия для воспитания сыновей.
Алексей ГОНЧАРОВ.