То, что превыше всего

В минувшую субботу с букетами цветов на Извалтское кладбище пришли люди, чтобы принять участие в открытии памятника латышским национальным партизанам — тем, кто до конца боролся на нашу свободу и независимость.

Рядом установили внушительный белый крест — как символ надежды. Он напоминает также о том, что покоящиеся здесь люди следовали за Христом при жизни, что крест был для них как знамя, под которым они сражались до смертного часа.

День выдался прохладным и дождливым — словно высшие силы напоминали о потоках слез, пролитых родными и близкими тысяч павших защитников Латвии.

Памятник освятил священник Краславского Римско-католического костела Эдуард Воронецкий, прочитавший выдержки из Священного Писания и вместе с верующими отслуживший панихиду по убиенным. Память об извалтских и тысячах других национальных партизан почтили минутой молчания. Затем в честь павших прозвучал салют — три залпа из боевого оружия.

На кладбище было несколько убеленных сединами важных гостей. Особенно радовались они за школьную молодежь, которая вместе с другими жителями волости участвовала в этом важном мероприятии. Сердечно благодарили национальную партизанку Антонию Жмуйдиню, сделавшую больше всех, чтобы это событие вошло в историю нашего народа. Госпожа Жмуйдиня финансировала изготовление и установку памятника. В Извалте ее отчий дом, в ряды же национальных партизан она вступила в качестве медсестры в Курземе, оказывала помощь раненым Пилтенской и Сиксатской группировок. На Извалтском кладбище покоятся, в том числе, школьные товарищи А. Жмуйдини.

Среди важных гостей — бывший член правления Латвийского объединения национальных партизан, председатель ревизионной комиссии Янис Озолиньш и руководитель Латвийского объединения национальных партизан Ояр Стефанс: “Я ехал в Извалту с огромным воодушевлением и радостью — есть еще в Латвии патриоты, которые не забывают своих павших соратников! Еще Гунар Астра говорил: кошмар однажды закончится, и люди будут чтить своих героев, которые последними с оружием в руках сражались и отдали свои жизни за свободу и независимость Латвии.

В открытии памятника принял участие и к собравшимся обратился капитан-командир Эвалд Ступиш. Вместе с легионером-добровольцем Янисом Жмуйдинем они собственноручно поставили первый за пределами страны памятник латвийским легионерам — в деревне Мостки под Волховом, в 3,5 км к западу от шоссе Санкт-Петербург-Москва.

Э. Ступиш: “Эти люди взяли на себя самую тяжелую работу, какая только может быть — воевать после войны. Если поразмыслить, то какой в этом смысл: война проиграна, союзников нет. Но это одна сторона. На другой чаше весов то, что люди недалекие и лодыри становились господами, а работящих и умных угоняли в рабство, превращая в ничто. Этот кошмар был пострашнее, чем воевать после войны — казалось бы, без малейшей надежды на то, что сломают социальный строй и политическую структуру. Но, видимо, в этих людях такая надежда жила…”

Э. Ступиш всегда уважал и поддерживал элиту нации — творческую интеллигенцию и военнослужащих, но не пролетариат. По его мнению, самые выдающие представители нации — это воинство, так как именно оно стоит на страже величайшей в мире ценности — нашей с вами безопасности.

Вслед за высокими гостями цветы к подножию памятника возложили остальные, и вскоре здесь образовался яркий живой ковер.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Dita, Marta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi