Наиболее пожароопасным периодом в Латвии является весна. Ежедневно регистрируются десятки, даже сотни пожаров, возникающих при сжигании сухой травы.
Выгорает земля, уничтожаются постройки, получают ожоги или гибнут люди. Весенняя борьба с такими пожарами — это уже борьба с последствиями: если осенью поля, городская территория, обочины железных и автомобильных дорог будут ухожены, не заросшие сухой травой, то весной просто нечему будет гореть. Поэтому Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) призывает земледельцев позаботиться о своих угодьях уже осенью.
В этом году на территории Латвии зарегистрировано 2293 пожара от сухой травы, годом раньше — 7083. Нынче пострадало два человека, в свою очередь, в 2006-м погибли шестеро, а восемь получили ожоги. Снизилось также число сгоревших строений: в текущем году — 40, в предыдущем — 472.
Весенних пожаров стало меньше по двум причинам. Во-первых, нынче больше внимания обращалось на то, чтобы злостные поджигатели старника получили заслуженное наказание. Как только поступала информация о таком поджоге, она тут же доводилась до сведения полиции, которая прибывала на место происшествия, чтобы разобраться в обстоятельствах и установить виновных. Чтобы максимально предотвратить сжигание сухой травы и предупредить население об опасности таких действий, сотрудники ГПСС провели 677 рейдов, Госполиция — 703. Во-вторых, на показатели повлияли погодные условия: в дождливую погоду таких пожаров практически не было. К тому же, благодаря сырой, теплой погоде трава растет быстрее, снижая тем самым вероятность пожаров.
Как свидетельствует статистика ГПСС, независимо от строгости наказания и погодных условий, в Латвии немало волостей, где подобная проблема отсутствует. И наоборот: где ежегодно регистрируется наибольшее количество возгораний. Так, за последние три года ни одного пожара не возникло в Сесавской волости Елгавского района, Мурмастиенской — Мадонского, Ивской и Колкской — Талсинского, Вариньской — Валкского, Пампальской — Салдусского, Ирлавской, Яунпилсской, Лестенской, Виесатской, Маткульской, Зантской — Тукумского района и других. Но, как считают командиры районных бригад ГПСС, на то есть как объективные, так и субъективные причины. Пожары не возникают или их количество незначительно там, где территория волости ухожена, трава обкошена, практически вся земля ис- пользуется по прямому назначению — как например, в Вандзенской волости Талсинского района. И, напротив: в Сабильском уезде этого же района в 2006 году зарегистрирован 21 пожар, в 2007-м — 24. Поля здесь холмистые, их трудно обрабатывать, к тому же приезжает немало экскурсантов, по вине которых зачастую и возникают пожары. Чаще сухая трава горит в волостях, по территории которых проходят железные или магистральные автомобильные дороги. Если обочины не убраны, то любой окурок, выброшенный несознательными пассажирами, может привести к возгоранию. Например, в Лигатненской волости Цесисского района сухая трава чаще всего горела вблизи железнодорожного полотна и на обочинах шоссе.
В ряде самоуправлений количество весенних пожаров снизилось благодаря формированиям пожарных-добровольцев, которые ведут профилактическую работу и занимаются пожаротушением. В качестве положительного примера можно привести Зантскую волость Тукумского района и Деменскую — Даугавпилсского.
Наименьшее число пожаров в этом году зарегистрировано в Салдусском (28), Алуксненском (29) и Балвском (32) районах. В свою очередь, больше всего — в Даугавпилсе и районе (190), Лиепае и районе (151), Резекне и районе (139).
Что до городов, то чаще сухая трава горела в Риге — 313 раз. Кстати, один из самых обширных в стране пожаров случился в Курземском предместье столицы: 29 марта огнем были охвачены луга Спилве площадью около 200 га.
Несмотря на то, что по сравнению с сельскими районами в городе выгорает значительно меньше земли, пожары здесь особо опасны из-за плотной застройки, когда огонь напрямую подступает к жилым домам, хозяйственным объектам, историческим памятникам и пр. Кроме того, задымляется и загрязняется атмосфера.
ГПСС призывает землевладельцев и руководителей самоуправлений содержать в порядке принадлежащие им территории, чтобы весной по возможности оградить их от пожаров, возникающих в результате сжигания сухой травы.
Инга ВЕТЕРЕ, помощник начальника ГПСС.