С будущего года минимальная месячная заработная плата при 40-часовой неделе составит 160 латов, а минимальная почасовая тарифная ставка — 0,962 лата.
Это предусмотрено утвержденными Кабинетом министров правилами о минимальной ежемесячной заработной плате и минимальной почасовой тарифной ставке, которые служат правовой базой для установления минимальной зарплаты и минимальной почасовой тарифной ставки.
Согласно правилам, минимальная почасовая тарифная ставка рассчитывается в соответствии с календарем рабочего времени на 2008 год, учитывая среднее количество рабочих часов в месяц. Для подростков и работающих в условиях повышенного риска минимальная почасовая тарифная ставка составит 1,1 лата в месяц, поскольку, согласно Закону о труде, им разрешено работать только семь часов в день и 35 часов в неделю.
Для того чтобы минимальную зарплату в полном объеме получили работники, которые отработали все положенные за месяц часы и зарплата которых рассчитывается по минимальной тарифной почасовой ставке, работодатель обязан выплатить минимальную зарплату и за те месяцы, когда количество рабочих часов меньше среднемесячного (например, в феврале).
Правила содержат также следующую норму: зарплата работников, проработавших все положенные часы за месяц, и с которыми заключен договор об аккордной оплате труда, не может быть ниже минимальной зарплаты.
По статистическим данным Министерства благосостояния, в 2006 году минимальную зарплату или меньше получали 66,2 тысячи человек или 8,9% общего количества работающих. Больше всего получателей минимальной зарплаты — 58,7 тысячи или 88,7% — заняты в частном секторе, в свою очередь, в общественном — 7,5 тысячи (11,3%).
Лелде РАФЕЛДЕ, директор департамента коммуникаций.