Диабетическая невропатия

Как ее распознать и что делать

Чтобы разобраться в заболевании, нужны знания. Сахарный диабет нередко приводит к различным осложнениям, поэтому важно не только установить болезнь, но и быть информированным о возможных компликациях, их признаках и проявлениях. Это дает возможность победить сам недуг и сопровождающие его осложнения еще в зародыше. В этот раз — о наиболее частом осложнении при сахарном диабете — диабетической невропатии.

Диабетическая невропатия — это заболевание нервов, вызываемое множеством характерных для диабета патологий, например, такой, как повышенный уровень сахара в крови. Невропатия может привести к поражению нервов во всем организме, вызывая онемение и даже боль в руках, ладонях, ступнях или ногах, а также к проблемам желудочного тракта, сердца, половых органов.

Чем вызвано повреждение нервов у больных сахарным диабетом?

* Факторы обмена веществ: высокий уровень сахара в крови, продолжительная история болезни, возможно низкий уровень инсулина, высокое содержание жиров в крови.

* Нервно-сосудистые факторы: болезнь повреждает сосуды, снабжающие нервы кислородом и питательными веществами.

* Автоиммунные факторы, вызывающие воспаление нервов.

* Механические повреждения нервов: например, синдром карпального канала.

* Врожденные факторы: например, повышенная чувствительность к нервным заболеваниям.

* Факторы образа жизни: курение и/или употребление спиртного (особенно некачественного или сомнительного происхождения).

И все же первичным и главным фактором развития диабетической невропатии является повышенный уровень сахара в крови. Немаловажную роль играет также содержание инсулина, холестерина и величина его фракций, являющихся дополнительными факторами риска. Механические факторы, например, синдром карпального канала, обычно развиваются у пациентов, занимающихся ручным трудом — от перегрузок. Следует учитывать также последствия травм, влияющие на периферические нервы, а также то, что у больных диабетом нарушен процесс восстановления поврежденных нервов. Врожденные факторы скорректировать невозможно, и всегда нужно помнить о том, что ваши родные страдали заболеванием нервов рук и/или ног.

Насколько серьезно это осложнение?

Невропатия относится к наиболее частым осложнениям при сахарном диабете, с высоким риском заболеваемости. В 50-70% случаев она является причиной ампутации нетравмированных ног. Жалобы невропатического характера обычно имеют около 25% больных сахарным диабетом. У половины пациентов невропатия выявляется при простом обследовании, у 90% — при специальном. К наиболее точному результату приводит целенаправленный поиск этого осложнения. Одна из форм невропатии присутствует у половины больных сахарным диабетом, но не у всех наблюдаются ярко выраженные симптомы. Чаще всего они проявляются у диабетиков с 25-летним “стажем”.

Обычно диабетической невропатией страдают больные в возрасте свыше 40 лет с недостаточно контролируемой гликемией, избыточным содержанием жиров в крови, повышенным кровяным давлением и весом.

Наиболее часто встречающийся тип — периферийная невропатия, поражающая руки и ноги.

Типичные признаки невропатии

Они подразделяются на “положительные” и “отрицательные”.

К “положительным” относятся боли, усиление либо перемена ощущений;
к “отрицательным” — снижение или потеря нормальных, естественных ощущений.

“Положительные” признаки

К ним может относиться непреходящая, жгучая, приступообразная или острая боль, неприятное, невыносимое ощущение. Это может быть чувство раздражения, например, онемение, а также болезненная реакция на тепло, надавливание, прикосновение, укол, холод, жару. Нередко наблюдается также запоздалая и эксплозивная реакция на любой болезненный раздражитель.

“Отрицательные” признаки

Снижение или полная потеря ощущений боли, температуры, вибрации, давления.

Прочие виды невропатии

Реже встречаются изменения пищеварения, кишечной деятельности, мочевого пузыря, сексуальной функции, потоотделения. Некоторые пациенты испытывают боль в бедрах или ягодицах, не исключена слабость в ногах (не путать с болями при спондилезе позвоночника!)

У отдельных пациентов наблюдается внезапное повреждение нерва или группы нервов, вызывающее боль или слабость мышц. Причем задет может быть любой из нервов. Чаще всего это нервы, обеспечивающие сгибание стопы или движение глаз. Врачи рекомендуют своевременно обратить внимание на различные реакции своего организма.

Если вы больны сахарным диабетом и обнаружили у себя вышеупомянутые признаки, обращайтесь за советом к лечащему врачу. Медики информированы о методах выявления диабетической невропатии и схемах ее лечения.

И все же главное условие отдаления осложнений при сахарном диабете, а тем более их прогрессирования — это постоянный контроль уровня сахара в крови.

Ояр РУБЕНС, невролог Клинической университетской больницы им. П. Страдиня.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Digna, Jautrīte, Kamila

Партнеры

  • Latvijas Reitingi