Проблема транспортного обслуживания населения далеко не такая простая, как кажется на первый взгляд. Пассажиропоток изменчив, как погода, и организаторы автобусного сообщения, местного и междугородного, руководствуются лишь соображениями рентабельности. Что совершенно правильно: работать в убыток себе не станет ни одно предприятие. Тем более автотранспортное, вынужденное вести коммерческую деятельность в очень сложных дорожных условиях, да еще при запредельных ценах на горюче-смазочные материалы и запчасти, что оборачивается крайне медленным обновлением автопарка.
Но, так или иначе, со временем автобусные рейсы вошли в ритм, отвечающий реальным запросам и возможностям. Человек всегда стремится к лучшему, поэтому тема урегулирования автобусного сообщения постоянно присутствует на страницах нашей газеты.
Выступая в роли вынужденных посредников, корреспонденты “Эзерземе” если не в силах повлиять на решение конкретной проблемы, то непременно пытаются разобраться в сути возникшего вопроса. Вот и на этот раз читательница, не пожелавшая оглашать своей фамилии, высказала серьезную тревогу. Дело в том, что с началом учебного года по пятницам и понедельникам возникла серьезная проблема на дальнем маршруте Краслава — Рига — Краслава. По крайней мере, наша давняя читательница дважды столкнулась с такой ситуацией, когда ее планы полностью срывались. Так, 15 сентября, в пятницу, невозможно было из столицы вернуться в Краславу. Даже на ночной витебский маршрут билеты в кассах автовокзала не продавались уже днем. Просьба пассажиров об организации дополнительных рейсов в пиковые дни как бы имеет право быть оглашенной.
Только это, как говорится, одна сторона медали. Теперь давайте выслушаем мнение Зинаиды Плоцини, директора Краславского филиала Даугавпилсского автобусного парка: “Полагаю, что возникшая проблема носит временный характер. Ведь мы постоянно анализируем причины неравномерности пассажиропотока и хорошо знаем, что с первого сентября, не чаще двух раз в месяц, действительно выпадают такие пятницы и понедельники, когда места в автобусах, следующих на Ригу и обратно, занимаются полностью. Известно и другое: людей, не попадающих на столичные рейсы, совсем немного. В свое время анализ ситуации и послужил поводом для дополнительного маршрута Индра — Краслава — Рига. И если по понедельникам и пятницам этот автобус загружен нормально, то по четвергам он курсирует полупустой. По этой причине не вижу особой необходимости вводить дополнительные рейсы, тем более что наш филиал пока высокой рентабельностью не блещет, особенно на местных маршрутах. Качество жизни понемногу меняется к лучшему, растущее количество семейных легковых автомашин ощутимо снижает загруженность пассажирского транспорта.
Читательнице, обратившейся за помощью в редакцию, могу дать дельный совет: пользуйтесь предварительной продажей билетов, и тогда вас не постигнет разочарование по поводу автобусного сообщения. Кстати, в праздничные дни мы научились прогнозировать возрастающий наплыв пассажиров и уже выработали практику предложения дополнительных рейсов. Но ни в сентябре, ни в октябре мы этого делать не намерены”.
Свои доводы руководитель филиала подтвердила маршрутными ведомостями, свидетельствующими о далеко не полной загруженности салонов столичных автобусов. И я полностью согласился с моей собеседницей в том, что предварительная продажа билетов снимает проблему, которая носит временный характер.
Век живи — век учись. Корреспондентская практика не раз подводила меня к логичному выводу: в житейской суете человеку проще выплеснуть претензию, нежели поискать причину возникающих неудобств в себе. Не все так плохо в окружающей нас действительности...
Алексей ГОНЧАРОВ.