Резонанс (реакция на материал за 24 июля)
Действительно, существовал в те годы маленький колхоз “Восьмое марта”, находившийся на запущенных неплодородный угодьях, где и был когда-то председателем Ф. (Фроленок).
Но!.. Пятьдесят лет назад в этом неблагополучном, с пустой казной, хозяйстве председателем стал другой — Василий Трофимович Соколов. Трофимович — так, уважительно, по отчеству, называли его потом все, до конца дней.
Рядом оказались опытные специалисты, которые в дальнейшем на долгие годы стали дружным коллективом.
Многое начиналось с нуля. Молодежь из села уезжала. Василий Трофимович посещал каждый хутор, искал контакт с людьми.
Укрепляли небольшие отрасли: садоводство, пчеловодство, разведение кроликов, овцеводство, птицеводство и т. д. Отремонтировали клуб, после чего в нем оживилась работа. Появилась привозная библиотека.
Вспоминаются коллективные поездки с песнями на украшенных грузовых машинах на праздники в Краславу, на Курган дружбы.
Рано утром, чуть только рассветет, председатель уже объезжал все участки верхом на своей лошадке. А когда начинались весенние работы, посевные, уборка урожая, сенокос, он мог появиться с любое время суток. Искать его не нужно было.
Так что в этом хозяйстве были в те годы и другие руководители.
Вскоре обновили основные дороги, началось строительство ферм. У доярок появилась новая рабочая одежда. Создали механическую мастерскую, на территории которой аккуратно располагалась вся колхозная техника. С трудом, но добывалась и новая.
Построили новый сельский магазин с более широким ассортиментом товаров. Началось строительство новой деревни Затишье, первого многоквартирного дома, чтобы создать лучшие условия для молодых семей.
Не оставалась без внимания и местная Ниедрицкая начальная школа, где первой учительницей для детишек была Дыбанина Юзефа Владимировна. Однако эта тема заслуживает отдельной статьи, ко Дню учителя.
Василий Трофимович замечал и ценил умельцев, трудолюбивых людей и хороших специалистов. Он почитал обычаи местных жителей, старообрядческой общины. Контактировал с батюшкой из местного храма, теперь, увы, основательно разрушенного. Бывшие прихожанине искали возможность восстановить хоть что-то, но тщетно.
Ко Дню Восьмого марта все женщины, разумеется, получали подарки.
В 70-х годах началось объединение маленьких колхозов в более крупные…
О небольшом колхозе “Восьмое марта” многое уже забылось. Разрушаются строения, деревеньки. Люди разъехались. Но осталось в сердцах этих замечательных людей то тепло, приятные воспоминания, добрые отношения, и это навсегда!
Никаких особых заслуг Василий Трофимович не имел. Просто он был человеком большой души. Кстати, может быть, охотники тоже вспомнили деликатного, остроумного анекдотчика Трофимовича?
А, может, есть смысл создавать маленькие коллективные хозяйства на селе?.. Только управляясь в ногу со временем…
Восемь подписей.