Пятый день праздника (Дагде – 15)

С 1992 года, когда Дагде был присвоен статус города, прошло уже 15 лет. Эту юбилейную дату в городе отмечали с размахом.

Празднества растянулись аж на целую неделю. Пятый день праздника прошел под лозунгом: “В здоровом теле — здоровый дух!” Окунемся в атмосферу праздника и веселья...

Состязания рыболовов

По странному стечению географических обстоятельств, озеро Дагдас относится к Асунской волости. Горожане, естественно, считают озеро, вплотную прилегающее к их городу, своим. Именно на этом озере и проходили состязания дагдских рыболовов в рамках городского юбилея. Еще до начала соревнований многие скептики утверждали, что в озере рыбы совсем мало, что улова никакого не будет... Однако нашлось 22 энтузиаста, которые приняли участие в соревнованиях “Большая щука Дагды 2007”. По условиям состязания, в зачет принимались лишь щуки длиной не менее 50 сантиметров. Рыбачили участники с 6 часов утра до 12 дня. Погода подвела. Не то, чтобы была совсем плохой, но постоянно менялась. В этих условиях рыба клюет неохотно. Тем не менее, когда пришла пора взвешивать уловы, комиссии были представлены две щуки. Красавица Анатолия Шпака “потянула” на 780 граммов, а улов Анатолия Чапкевича — 1,150 кг. Увы, но больше удача не улыбнулась никому. Победитель соревнования получил подарочную карту магазина рыболовных принадлежностей на 30 латов, обладатель второго почетного места — такую же карту на 20 латов. С победителем соревнований мы решили познакомиться.

Анатолий Чапкевич родился в Краславе, окончил школу в Дагде. Сейчас работает в Даугавпилсе, в Управлении мест заключения. Окончил университет, учится в магистратуре. Рыбалкой увлекается с самого детства. Весной в озере Дагдас поймал щуку весом 7 килограммов 200 граммов! Считает, что подобные соревнования очень полезны, потому что привлекают внимание общественности к состоянию рыбного хозяйства в нашем районе. Анатолий посетовал, что рыбалку объявили в пятницу, ведь в субботу участников было бы гораздо больше.

Соревнования закончились. Отправляемся дальше.

Ярмарка ремесел

В городском сквере в это же время проходила ярмарка. Ремесленники из самых разных мест собрались, чтобы предложить горожанам и гостям города свои самые лучшие товары. И чего тут только не было!

Широко расположились торговцы разнообразной керамикой. Популярностью пользовались лотки с текстилем и шерстяными изделиями, длинная очередь выстроилась за аглонским хлебом. Кто-то торговал собственными поделками. И тут уж прямо глаза разбегались: изготовленные из корешков и веточек фигурки, декоративные панно из ракушек и кусочков янтаря, необычные вазы, ремни, хомуты...

Свои изделия на ярмарке представило и братство инвалидов “Nema”.

Пользовался популярностью уголок кузнеца. Здесь можно было увидеть в работе этого редкого сегодня мастера, приобрести продукцию кузнечного ремесла. А самое главное — лично отчеканить себе на память юбилейную монетку с гербом Дагды на аверсе.

Торговля шла бойко. А чтобы посетители ярмарки не скучали, для них проводилась викторина с призами от одного из спонсоров юбилея — фирмы “Дзинтарс”. Старались и участники концерта, который проходил тут же, в городском сквере. Публику развлекали коллектив общества пенсионеров Дагды и сельская капелла “Дагданиеши”.

К обеду ярмарка утихла. Довольные покупатели несли домой приобретенные сувениры. Довольные продавцы подсчитывали выручку и собирали непроданные товары.

Празднуем дальше...

Спортивный праздник

На берегу озера Дагдас, там, где расположен городской пляж, весь день проходили состязания. Дети соревновались в игре “Народный мяч”, а взрослые пробовали свои силы в пляжном волейболе. Всего в состязаниях по волейболу принимали участие 7 мужских и 4 женских команды. Участвовали не только дагдские спортсмены, но и команды из Краславы, Эзерниек и одна сборная команда рижских девушек. В упорной и продолжительной борьбе (а турнир длился, ни много ни мало, 7 часов!) победу одержали команда из Эзерниек (мужчины) и молодежная команда из Дагды (девушки).

Тем временем вечерело. На 18.00 было назначено итоговое мероприятие дня, проведение которого запланировали на замковом холме “Лубанас”.

Вечер на замковом холме

К вечеру 27 июля на холме стали собираться горожане. Программа обещала награждения победителей состязаний, развлечения, пиво и уху.

Началось все с выступления NeptūnsNeptūns фольклорного коллектива “Олутени”. Пока горожане и гости города собирались и го- товились к веселому вечеру, мастерицы из фольклорного кол- лектива на глазах у публики варили на костре сыр, одно- временно с этим комментируя свои действия и не скрывая особенностей рецептуры. Из шести литров “сырья” получи- лась совсем небольшая головка сыра, которую положили под пресс и оставили “дозревать”. Этакий дагдский вариант про- граммы “Готовим дома!” На прекрасно оборудованной смот- ровой площадке холма не спеша разворачивалась капелла “Дагданиеши”. И тут... Появился повелитель латгальских озер и рек — Нептун. Нужно сказать, что неожиданный гость был в прекрасном расположении духа: он поздравлял, вовлекал в хороводы, проводил игры и конкурсы, награждал победителей всех соревнований... Время летело совсем незаметно. Костры, горящие на холме, создавали атмосферу уюта и легкой загадочности. Подоспела уха. Публику развлекали капелла и фольклорный коллектив. Пиво только добавляло веселья и беззаботности. Пятый день праздника заканчивался...

Послесловие

Во всех мероприятиях праздника принимали участие “отцы города”. Они скромно и ненавязчиво то и дело появлялись и снова исчезали, словно гостеприимные хозяева, проверяя, все ли на своих местах, всем ли хорошо и весело. Уверен, что они могли быть довольны праздником. И даже неопределенная погода не смогла противостоять желанию жителей Дагды отпраздновать юбилей своего молодого города.

На гербе Дагды изображен Феникс — мифическая птица, что несчитанное количество раз погибала и возрождалась вновь. Символ вечной жизни.

Что ж, 15 лет — возраст юный. Египтяне считали, что Феникс живет 500 лет... Потом он поет свою песню, погибает, чтобы снова возродиться... Зачем я все это пишу? Просто уверен, что у города Дагды впереди много-много лет. И надеюсь, это будут годы удачи, роста, процветания...

С праздником!

Андрей ЯКУБОВСКИЙ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Meldra, Meldris, Melisa

Партнеры

  • Latvijas Reitingi