С 1 апреля по всей Латвии проходит акция “Государственный язык в магазине”, проводимая Латвийской ассоциацией торговцев, Центром защиты прав потребителей и Государственным языковым центром.
Организаторы акции проверяют, соблюдаются ли в магазинах права потребителей и Закон о государственном языке. Проверки проходят как в крупных, так и в небольших магазинах. Главное требование — чтобы в маркировке, инструкции, гарантийных документах или техническом паспорте на импортные товары содержалась полная информация на государственном языке. Также надписи, вывески, плакаты, объявления должны быть оформлены на государственном языке, им в полном объеме должны владеть продавцы.
Как сообщает из Краславы инспектор Государственного языкового центра Рита Петрова, при проверках магазинов выявлено немало нарушений закона. Акция проходит в два оценочных этапа. Максимальное количество очков, которые можно набрать в течение первого из них, — 30. Многие же из проверенных магазинов оценены только на 14 баллов. Цель акции — способствовать формированию среды, дружественной для государственного языка. Она будет проходить в городах и районах Латвии до 1 октября.
Государственный языковой центр подведомствен Министерству юстиции, основная его функция — защищать права и интересы пользователей государственного языка. Цель деятельности центра заключается в том, чтобы осуществлять государственную политику по надзору и контролю соблюдения нормативных актов в сфере применения государственного языка. Директор центра Агрис Тимушка считает, что данная акция, в ходе которой население и предприниматели могут выдвинуть торговые объекты на соискание “Дружественных латышскому языку магазинов”, значительно расширит сферу применения государственного языка в публичной сфере.
А. СКАЛБЕРГС, специалист по общественным отношениям Государственного языкового центра.