Что дальше?

При ознакомлении с динамикой численности населения Извалтской волости за последние несколько лет, ощущение возникает, признаться, не из приятных.

Если в январе 2002 года на территории самоуправления проживали 931 человек, в начале 2004-го — 922, то на 1 января 2006-го осталось 846, а 2007-го – лишь 811.

Резкое сокращение количества жителей связано с высокой смертностью и оттоком молодежи. По словам секретаря волостного совета Лидии Зейле, данные близки к реальной ситуации, поскольку все, кто декларировался в Извалте, здесь и проживают. В этих краях почти нет людей, живущих в крупных городах, а прописанных на селе. Нынче численность местного населения пополнили два новорожденных. Опасения по поводу вероятного повышения рождаемости (в связи с новыми пособиями) именно в неблагополучных семьях не подтвердились, дети рождаются у приличных родителей. Однако малочисленность новорожденных наводит на мысль: вряд ли пособия станут стимулом. Тем более что доходы людей здесь невелики. А низкая рождаемость в скором будущем откликнется пустыми школьными партами. Пока еще все в порядке: в этом учебном году в местной школе училось около 130 детей, да и 1-й класс в сентябре укомплектуют.

Низкой рождаемостью озабочен и ксендз Римско-католического костела св. Анны Альберт Цимановский. К первому причастию нынче пришло лишь три ребенка, хотя готовилось больше. Так или иначе, но детей в волости не хватает.

Зато смертность уже давно опередила рождаемость. В прошлом году это соотношение вообще шокировало: умерло в десять раз больше (30 человек), чем родилось. Нынче скончались уже семеро, среди них — одна бездомная, которую хоронили за счет самоуправления: гроб, транспорт, скромное угощение могильщикам и певчим. Пригласили ксендза, поскольку усопшая была католичкой. Женщины прочитали молитву. Постоянного места жительства покойная не имела, после Извалты оказалась в Граверах, там и скончалась. Поскольку тамошнее самоуправление хоронить отказалось, пришлось это делать извалтчанам. Подобный случай уже второй. Несколько лет назад в озере утонул человек. Родных не нашлось, а раз тело обнаружили на территории Извалтского самоуправления, оно и организовало похороны.

“Читая районную газету, прихожу к выводу, что демографическая ситуация в районе схожая — в одних волостях смертность больше, в других — чуть поменьше”, — говорит Л. Зейле.

Молодые семьи в Извалте — такая же редкость, как и в других волостях. Впрочем, есть одна характерная особенность: люди в основном венчаются. Волостным ЗАГСом нынче не зарегистрирован ни один семейный союз, зато в костеле обвенчались уже четыре пары, до августа заявлено еще восемь. Венчаются не только молодые, но и люди постарше, когда-то лишь расписанные ЗАГСом. Иногда родители стараются опередить детей. В прошлом году церковь освятила бракосочетание 15 пар — местных, из Даугавпилса и Краславы.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ance, Anna, Annija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi