Результаты вакцинации диких животных (Информирует ПВС)

На протяжении ряда лет Продовольственно-ветеринарная служба организует пероральную вакцинацию лис и енотов от бешенства.

С осени 2006 года вакцина сбрасывается с самолетов в малонаселенных местах — лесных массивах, сельских территориях.

Чтобы проанализировать эффективность вакцинации, при содействии охотников были отстреляны и переданы в лабораторию для проведения анализов лисы и еноты. Начиная с ноября 2006 года этих животных отстреливали на территории Каплавской волости, а с января до апреля 2007-го — по всему району. За этот период следовало добыть 145 лис и 51 енота. Охотники представили 97% от запланированного числа лис и 32% — енотов. Больше всего отстрелянных животных поступило из Шкяунской волости. Немало образцов получено также из Робежниекской, Скайстской, Комбульской, Андрупенской и Каплавской волостей. Лишь по одному-два образца прислали Свариньская, Шкельтовская, Граверская, Индрская, Аулейская, Дагдская и Кастулинская волости.

В ходе исследований надлежало выявить наличие антител в крови, тетрациклина в челюстной кости и антигена вируса бешенства.

Присутствие тетрациклина в челюстной кости животного указывает на то, что оно съело вакцину, содержащуюся в брикете, привлекающем своим специфическим запахом. Кроме прочих компонентов, в нем присутствует антибиотик тетрациклин, который и концентрируется в челюстной кости. Тетрациклин констатирован у 84% отстрелянных животных, следовательно, все они съели вакцину.

В свою очередь, наличие антител в крови указывает на то, что у животного выработался иммунитет против бешенства, и эта болезнь ему не угрожает. Судя по образцам, иммунитет наступил у 39% животных.

Присутствие антигена вируса бешенства свидетельствует, что животное было больным. Из всех проверенных образцов антиген выявлен лишь у одной лисы, добытой в Асунской волости. В связи с этим обращаем внимание охотников на необходимость соблюдать меры личной безопасности: прежде чем прикасаться к убитому животному, наденьте резиновые перчатки, а туши упакуйте в водонепроницаемый мешок.

Вакцинация и интенсивный отстрел лис и енотов способствовали заметному улучшению ситуации в районе. В 2004 году бешенством заболели 18 животных, в 2005-м — 10, в 2006-м — 20. За пять месяцев текущего года болезнь выявлена лишь у одной отстрелянной лисы.

Мы благодарны всем охотникам, сотрудничающим с Краславским управлением Продовольственно-ветеринарной службы и поставившим для проверки отстрелянных лис и енотов. Надеемся на такую же отзывчивость и впредь. В настоящее время вновь идет сброс вакцины с самолетов, за ним последует отстрел животных для лабораторных анализов.

Ария КОЛОВЗА, ветеринарный инспектор.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ance, Anna, Annija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi