Как правильно погладить собаку...

img

Идея о том, что контакт с животными, и особенно с собаками, делает нас добрее и эмоционально более уравновешенными, не нова. Дело в том, что у человека существует архетипический (подсознательный) образ собаки как защитника. Ведь одомашнивание собак состоялось более 10 тысяч лет назад, и люди с древних времен использовали этих животных именно для охраны своего жилища.

Но все ли знают, как себя вести, встретив незнакомую собаку? Или - как правильно погладить обыкновенного домашнего пса?

Получить ответы на эти и другие вопросы смогли жители нашего города, которые откликнулись на приглашение «Школы сениоров» и «Краславского клуба мамочек» и пришли на стадион Краславской средней школы «Варавиксне» в субботу, 13 апреля. 

К нам приехали: три золотистых ретривера, два лабрадора, ризершнауцер Лаки, французский бульдог Мока (Mocca Maricolo Miracle), кавалер-кинг-чарльз-спаниель Бери и ротвейлер Джеки (Hofzumberg Džakomo). 

Представление
Вначале был парад – представление участников. Президент Латгальского регионального центра любителей животных (Даугавпилс) Гунар Хмельницкий назвал по именам всех собак – участников встречи и их хозяев. Зрители смогли рассмотреть и сравнить разные породы, наблюдать их характер и поведение. Затем пришло время демонстрировать способности выполнять команды хозяина, следовать за ним (хендлинг), не отвлекаясь и не переключая внимание на присутствующих зрителей. В показательных выступлениях важно прежде всего гармоничное сочетание хорошей коммуникации хендлера с его питомцем. Собравшиеся с удовольствием наблюдали показ стандартного набора навыков, необходимых каждой породистой собаке для участия в выставках самого высокого уровня. 

Любимцем всех присутствующих детей и взрослых стал спаниэль по кличке Бэри, которым ловко руководила его хозяйка. Он легко выполнял множество трюков и приемов, которые требовала от него хендлер, а зрители радовались зрелищу и рукоплескали. Также публике понравился совсем молодой французский бульдог по кличке Мока, которого дочь президента клуба Инета взяла на представление в целях лучшей социализации собаки – чтобы пес привыкал находиться среди других собак и посторонних людей, а также не боялся выступать перед зрителями. По мере продуманного воспитания у животного формируется хороший характер, оно привыкает вести себя спокойно  и адекватно в любой ситуации.

Латгальский региональный центр любителей животных
Латгальский региональный центр любителей животных существует с 1996 года, это неправительственная организация, объединяющая более 60 человек. Клуб проводит регулярные занятия с начинающими собаководами, помогая им овладеть умением ухаживать и руководить своим питомцем. Щенков начинают воспитывать с 4 месяцев, потому что в этом возрасте они уже готовы воспринимать команды и выполнять их. Клуб регулярно устраивает соревнования для своих участников, в которых проверить свои силы могут собаководы разного возраста и уровня подготовки. Члены клуба участвуют в региональных, республиканских и международных выставках. По словам президента клуба, опыт выставок необходим для повышения самооценки и мотивации владельцев породистых собак с хорошей родословной. Также в клубе можно получить консультации по разным вопросам: породы собак, питание, характер, отношения с детьми и пожилыми людьми, участие в выставках и т. д. 

Президент клуба Гунар Хмельницкий рассказывает: «Надо учить людей правильно воспитывать собаку. Нет плохих собак и опасных пород, как некоторые думают — есть люди, которые не умеют или не хотят правильно ухаживать за животными. По мнению опытного собаковода, нужно хорошо подумать, прежде чем взять питомца. Особенно важно хорошо взвесить все «за» и «против» в случае, когда собаку покупают по просьбе ребенка. Ведь ребенок вскоре может потерять интерес, и собаку придется не только кормить, но и выгуливать и воспитывать другим членам семьи.

Канистерапия
Многие не догадываются, что собаки могут помочь больным с разными врожденными заболеваниями, например детям – аутистам. Канистерапия – это метод реабилитации со специально обученной собакой («Канис» — собаки на латыни). В прошлом году группа канистерапевтов провела цикл занятий с детьми, у которых были проблемы с речью (заикание). Когда эти дети читали вслух книжки собакам, то заикание почти исчезало. Собаки ведь не делают замечаний, они умеют слушать... 

Контакт с собаками полезен не только детям, но и взрослым, особенно пожилым людям. Общение с животными успокаивает и расслабляет, часто помогает в преодолении кризиса или стресса. Собаки способны вдохновлять и мотивировать людей (например, на совершение прогулок, а также своим отношением к трудностям и неприятностям, ведь они никогда не унывают). Животные могут стимулировать людей к общению друг с другом, зачастую являясь темой для беседы между соседями. 

Миссия
Латгальский региональный центр любителей животных – общественная организация, которая стремится популяризировать ответственое отношение к животным. Большое внимание уделяется социализации собак и участию в различных массовых мероприятиях – городских праздниках, праздниках волостей, молодежных слетах. Члены клуба никогда не отказываются приехать в школу, чтобы показать собак и рассказать о них. Мероприятие 13 апреля в Краславе было организовано для участников и друзей «Школы сениоров» - обитателей пансионата пожилых людей «Приедес», совместно с «Краславским клубом мамочек». Присутствие детей и их активное участие оживило событие, принесло возможность общения представителям нескольких поколений. 

Полезные советы
Во время встречи зрители 
получили практические советы. Например, детям и взрослым полезно было послушать рекомендации, как себя вести, встретив незнакомую собаку. Оказывается, специалисты рекомендуют остановиться, повернув голову в любую сторону, но при этом боковым зрением наблюдая за собакой, и не двигаться какое-то время, чтобы собака смогла изучить человека в спокойном состоянии, не чувствуя угрозы нападения. После этого, как правило, даже неприрученная (бродячая) собака пройдет мимо, не причинив вреда.  И наконец, как все таки правильно погладить обыкновенного домашнего пса? Кинологи утверждают, что собакам не нравится, если человек касается ее головы, лучше всего гладить животное «по шерсти» от шеи к хвосту. В том, что этот способ самый лучший, на своем опыте убедились маленькие любители животных, собравшиеся на стадионе школы Варавиксне в солнечный субботний день. 

Можно добавить, что эмоции присутствовавших детей и пожилых людей были практически одинаковыми, и те и другие наблюдали происходящее с восторгом на лицах. Верится, что эта встреча надолго останется в памяти и будет согревать их сердца эмоционально приятными воспоминаниями.

«Агентство социального развития «Пять весел» благодарит Латгальский региональный центр любителей животных, «Краславский клуб мамочек» и администрацию Краславской средней школы «Варавиксне» за сотрудничество в организации мероприятия! 

 

Татьяна Азаматова.
Фото Алексея Гончарова.