Здоровье дороже золота

Постоянная связь с читателями позволяет небольшому редакционному коллективу быть в курсе важнейших житейских проблем.

Мы выслушиваем телефонные предложения и замечания, нам пишут, и большинство читательских корреспонденций публикуется в газете. А вот давний почитатель “Эзерземе” Михаил Рустамов выбрал личное общение с корреспондентами. Его недавний визит в редакцию был продиктован конкретной целью — высказать собственное мнение на тему медицинского обслуживания. Как всегда, наш собеседник имел при себе тезисы, которые, с его слов, он писал на больничной койке.

Почтенный активист общества пенсионеров начал свое повествование с того, что разменял уже девятый десяток лет. И подчеркнул важную деталь: он достиг восьмидесятитрехлетнего возраста благодаря неустанной заботе о нем медицинского персонала, к которому обращается за помощью на протяжении последних трех десятков лет. В критические моменты приходилось вызывать “скорую помощь”, и всегда “неотложка” прибывала по указанному адресу без промедления. По направлению краславских врачей Михаил Рустамов проходил обследование и лечение в медицинских учреждениях Даугавпилса, Риги, Елгавы, так что он имеет право сравнивать больничные условия и отношение к пациентам в разных городах.

Со знанием ситуации наш читатель утверждает: “Самые лучшие условия для больных на сегодняшний день созданы именно в Краславской больнице. И самое сердечное отношение к пациентам — тоже в нашем городе”.

Мой визави говорит, что по состоянию здоровья несколько раз в году попадает в больницу, где условия лечения заметно меняются — в лучшую сторону. В отремонтированных палатах обычно проходят лечение по два-три пациента, а в других городах больному Рустамову доводилось в одном помещении быть восьмым и даже десятым. Нет у него претензий и к организации больничного питания. Строго соблюдается рекомендуемая врачами диета, а добросовестные повара умудряются готовить вкусные обеды — по-домашнему. Повсеместный уют, чистота вкупе с милосердным отношением медперсонала к больным способствуют быстрому выздоровлению. У каждой койки есть кнопка вызова дежурной медсестры.

Михаил Рустамов вспоминает прошлогодний случай: “Однажды в полтретьего ночи я стал терять сознание и нажал на кнопку. В течение получаса у моей койки была лечащий врач Гиптаре, которую, думаю, разбудили дома. И я получил необходимую экстренную помощь”.

Бытовые условия — немаловажный фактор. Со слов постоянного пациента, в нашей больнице горячая вода подается круглосуточно, а душем можно пользоваться в любое время. Даже рядовым больным очевидно, что за последние годы качественно изменилось медицинское оборудование. И что важно: обследование и процедуры с помощью специализированной аппаратуры можно получать прямо в палатах. При необходимости семейные врачи направляют пациентов к специалистам”.

Но при нынешнем жизненном уровне в Латгалии, конечно же, нашим людям хотелось бы большего, — констатирует Рустамов. “В моем возрасте на лечение тратиться не нужно, но для очень многих малоимущих людей, “молодых” пенсионеров и инвалидов эти расходы становятся непосильными”, — честно говорит мой собеседник. И продолжает: “Однако эти проблемы необходимо решать уже на государственном уровне. В большинстве случаев нищенские пенсии при галопирующей инфляции вынуждают людей в возрасте вести борьбу за выживание. Решая самые насущные вопросы питания и содержания жилья, большая армия малоимущих не имеет даже минимальных средств на поддержание здоровья. Сплошь и рядом врачи говорят своим пациентам, что они обратились за медицинской помощью слишком поздно. Так, может, есть смысл возродить систему обязательных бесплатных профилактических осмотров, как это было в советское время? Здравый смысл подсказывает, что профилактические меры обойдутся государству дешевле, нежели дорогостоящее лечение запущенных заболеваний. Имеет ли Латвия право называться европейской страной, если растут масштабы заболеваний туберкулезом и прочими недугами явно социального происхождения?

Политиканы во власти ведут борьбу с лекарствами российского и белорусского происхождения, что на руку посредникам от аптечного бизнеса. В результате такой коммерческой политики тысячи людей лишаются последней возможности приобретать крайне необходимые медикаменты по доступным ценам, из-за чего процветает похоронный “бизнес”.

Наблюдая, как господа из сейма рождают в своих головах проекты возведения фантастических по стоимости “замков света”, мы понимаем, что государство имеет достаточные средства для решения острейших социальных проблем. Но правые партии, как показывают последние события, обслуживают интересы исключительно олигархов.

Материально-экономическая база некогда процветающей Латвии была создана трудом нашего поколения, которое сейчас отброшено за черту бедности. Ловко прибрав к рукам созданное народом добро, новоявленные миллионеры не считают своим долгом проявить элементарную заботу о тех, кто строил фабрики и заводы, кто создавал аграрные комплексы, продукция которых пользовалась очень широким спросом. Откуда взялись шестьсот миллионеров? Наше объединение “Латвсельхозтехника”, в котором я отработал четыре десятка лет, только в Краславе хозспособом построила 510 квартир! Сейчас же на наших глазах благоустроенное жилье превращается в руины, до которого нет дела ни самоуправлениям, ни Кабинету министров. Так какое государство и для кого мы построили?”

Возвращаясь к теме медицины, Михаил Рустамов утверждает, что возникший дефицит медицинских кадров уже в ближайшее время негативно скажется на качестве лечения. Недоступное высшее образование, утечка “золотых рук” и умных голов за рубеж лишают Латвию надежд на улучшение жизни.

Пользуясь случаем, наш читатель искренне благодарит врачей Е. Евтушок, Т. Прокофьеву, И. Шершневу, Т. Рацинь, средний персонал, стараниями которых он живет и активно участвует в общественной жизни. Михаил Рустамов уважительно относится к главврачу А. Евтушку, которому не раз высказывал свои предложения, а тот всегда внимательно его выслушивал.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Dita, Marta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi