Когда условия диктует ребенок (Для вас, родители!)

Обычно порядок вещей в семье определяют родители, ставя детям различные условия. Однако подчас ребенок умудряется манипулировать слабостями взрослых настолько ловко, что начинает диктовать свои правила игры.

В повседневной жизни, так или иначе, манипулируем мы все, ибо это один из способов повлиять на действия других людей и добиться желаемого результата. Даже грудной ребенок кричит все громче и громче, когда хочет есть, а родители реагируют на это недостаточно быстро. Но чем старше становятся дети, тем изощреннее их манипуляции. Гораздо легче повлиять на родителей, которые не установили достаточно жесткие границы и не настаивают на правилах, обязательных для всех членов семьи. Даже если такие границы существуют, ребенок все равно испытает их на прочность, стараясь оспорить каноны. Когда папа разрешает своему чаду идти на дискотеку, а мама — нет, но, в конце концов, уступает, у ребенка формируется определенная модель достижения нужного результата. Невозможно воспитать полноценную личность, если человек не научился держать себя в рамках и считаться с другими членами семьи. Каждый в этой жизни обязан следовать определенным правилам. Например, ребенок совершает проступок, который сильно разозлил родителей, и они пригрозили, что навсегда лишат сына или дочь возможности играть на компьютере. Между тем, вместо этого следовало бы установить конкретный срок действия такого запрета — сегодня, завтра, может, несколько последующих дней. И незыблемо соблюдать это. В противном случае ребенок лишен мотивации хорошо учиться или делать что-то, чего от него ждут родители, коль он не видит срока окончания “приговора”. Более того, он понимает, что рано или поздно взрослые сменят гнев на милость. В итоге установленный запрет не сработает.

Подчас родители чересчур опекают ребенка, стараясь любой ценой оградить его и лишая возможности осознать последствия своего проступка. Поддерживать детей, конечно, следует, но нельзя вместо них учиться.

Человек, с детства привыкший манипулировать родителями, во взрослой жизни нередко затрудняется построить отношения с другими людьми. Ведь и в общении с коллегами, друзьями следует придерживаться определенных рамок, за которые нельзя выходить.

Родители возвращаются с работы уставшие, и зачастую им не до ребенка. Тем не менее, надо найти для этого время, причем провести его не кое-как, а с пользой.

Пытаясь изменить установленный в семье порядок, взрослые подчас чересчур торопятся. А изменения возможны лишь в том случае, когда они занимают единую позицию, четко формулируют свои желания и доходчиво разъясняют их ребенку, естественно, уважая его интересы.

В трудных ситуациях дети ждут помощи и поддержки. Но и у них есть обязанности, которые учат ответственности за свою жизнь. Если ребенок их игнорирует, надо сделать так, чтобы он почувствовал все последствия содеянного. Это дисциплинирует, к тому же дает возможность выбора: если сделаю так, получу то-то. Возможность самостоятельно развиваться родители должны предоставить ребенку как можно раньше. А развитие — это преодоление трудностей. И наша задача состоит в том, чтобы соотнести эти трудности с индивидуальными способностями ребенка.

Мария МИЦКЕВИЧ, специалист по защите прав детей Краславского управления образования.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Jēkabs, Žaklīna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi