Мир за неделю

С 16 по 22 ноября

Власти Псковской области РФ выделили около четверти миллиона евро на создание добровольных соединений, главной задачей которых станет охрана границы России от диверсантов со стороны Эстонии. В подразделения наёмных охранников границы будут принимать даже 14-летних, сообщают источники близкие к официальным властям области.



Служба безопасности Украины возбудило уголовное дело против филолога, преподавателя университета «Львовская политехника» Ирины Фарион, которая во время публичного выступления заявила, что не может считать украинцами тех военнослужащих армии, которые продолжают общаться на русском языке. Заявление вызвало шквал критики Фарион, которая в недавнем прошлом была депутатом парламента Украины от националистической партии «Свобода».



Правительство Финляндии приняло решение закрыть главные контрольно-пропускные пункты на границе с Россией. Решение вызвано опасением, что через эти пропускные пункты в страну могут массово въезжать недегальные мигранты. Пока это решение будет действовать по крайней мере до конца февраля будущего года, но в случае, если компетентные органы страны посчитают ситуацию на границе нестабильной, запрет может быть продлен.



Иран продолжает наращивать количество обогащенного Урана. На данный момент страна располагает более чем 128 килограммами обогащенного до 60% сырья для производства ядерного оружия. Эксперты считают, что при условии дальнейшего обогащения Урана, Иран в скором времени будет обладать всем необходимым для производства как минимум трёх ядерных бомб.



Власти Европейского Союза планируют поручить Дании перекрывать путь российским танкерам, перевозящим нефть по цене выше, чем определили на Западе. Также планируется задерживать танкеры, перевозящие нефть без страхового полиса западных компаний, а также те суда, которые представляют угрозу для побережья стран Балтийского побережья. Реакция Дании на данное предложение пока неизвестна, неизвестно также готовы ли суда Датских военно-морских сил задерживать российские нефтяные танкеры.



Испанский парламент избрал премьер-министра страны. Им стал представитель оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчез. Кандидатуру Санчеса поддержали 179 из 350 депутатов парламента. Победа новому премьеру далась нелегко, ему пришлось пообещать амнистировать каталонских сепаратистов, арестованных после попытки в одностороннем порядке «отделить» самую экономически успешную область страны. Решение об амнистии сепаратистов вызвало неоднозначную реакцию в испанском обществе.



В ходе совместной операции силовых ведомств Бельгии, Финляндии и Эстонии была разоблачена и задержана международная группа, которая пыталась через Эстонию ввезти в Финляндию крупную партию наркотиков. Всего наркоторговцы пытались перевезти через границу 100 килограмм амфетамина и 22,5 килограмма кокаина, а также два автомата.



При попытке пересечения литовско-польской границы была задержана автомашина, в которой находились четверо соискателей убежища в Латвии из Ирана. За рулём авто был гражданин Латвии, рядом с ним также сидел житель Латвии. Соискатели убежища по закону не могут пересекать границу государства, где рассматривается вопрос о предоставлении статуса беженца. Водитель автомобиля признался, что в случае успеха, он получил бы по тысяче евро за каждого из мигрантов. Возбуждено уголовное дело, предусматривающее наказание до восьми лет лишения свободы.



С начала ноября в России проходит очередной призыв в армию. По сообщениям



правозащитных организаций призыв происходит с многочисленными нарушениями.



Молодых людей забирают с учёбы, со съемных квартир, задерживают на улицах городов. Призыв происходит «одним днём», после ускоренной процедуры проверки на соответствие требованиям физического состояния, призывников стараются сразу же отправить в военную часть.



Президент Латвии Эдгар Ринкевич отправился с рабочим визитом в израиль. В ходе визита, кроме официальных встреч с руководством государства, президент встретился с семьями заложников ХАМАС, а также с представителями латвийской диаспоры Израиля. В ходе визита президент Ринкевич заявил, что в это трудное время Латвия выступает вместе с народом Израиля. Израиль имеет право на самооборону, и Латвия поддерживает борьбу Израиля с терроризмом в соответствии с гуманитарным и международным правом.



В индийской деревне Салки стая обезьян напала на десятилетнего ребенка и фактически убила его. Это не первый случай нападения обезьян на людей в этой деревне.



В Италии завершился крупный судебный процесс над одной из самых влиятельных мафиозной группировкой Калабрии – области на юге страны. Перед судом предстали 350 обвиняемых, в процессе принимали участие около 400 адвокатов и 900 свидетелей. Судебные власти ради этого процесса были вынуждены построить специальное здание. По итогам процесса 131 обвиняемый был оправдан, остальные приговорены к разным срокам тюремного заключения.



Российская журналистка Екатерина Дунцова, проживающая в городе Ржев, заявила о своём намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, которые должны пройти в РФ в марте следующего года. После этого заявления Дунцову пригласили для объяснений в прокуратуру. Эксперты считают, что на очередных выборах победит ныне действующий президент РФ.



Андрей Якубовский



В обзоре использованы факты и мнения, опубликованные в материалах новостных порталов стран Европейского Союза, Русской службы БиБиСи, а также агентства LETA.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Laila, Lavīze, Luīze

Партнеры

  • Latvijas Reitingi