Мир за неделю

img


С 28 сентября по 4 октября

Власти Северной Кореи передали властям США солдата американской армии, который нелегально пересёк границу КНДР в районе демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореями. Следствие по данному инциденту проходило в Северной Корее и власти только недавно прокомментировали поступок солдата. По словам официальных представителей Пхеньяна, американец объяснил свой поступок «бесчеловечным обращением и расовой дискриминацией в армии США».



В ночь на 28 сентября в Ташкенте прогремел мощный взрыв на территории склада транспортной компании. При взрыве пострадали более 150 человек, но тяжелых увечий не получил никто. В результате действия взрывной волны, выбившей окна и двери близлежащих домов, погиб подросток, на него упала оконная рама. Причины взрыва пока не известны. По утверждению руководства фирмы на складе не хранилось ни взрывоопасных, ни легковоспламеняющихся веществ.



В отеле в Филадельфии была найдена мёртвой стюардесса авиакомпании «American Аirlines». Женщина была обнаружена с кляпом во рту, но на теле никаких признаков насилия обнаружено не было. Ведется следствие.



Беларусь обвинила Польшу в нарушении своего воздушного пространства. По заявлению представителей Министерства обороны Беларуси вертолёт Польской армии пролетел над границей и дважды пересёк её, углубившись в сторону территории Беларуси на полтора километра. Министерство обороны совместно с МИДом готовят официальную ноту протеста. Представитель командования Польской армии заявил, что объявленная информация не является достоверной, а у польской стороны имеются доказательства, что вертолет не пересекал государственной границы.



Полиция Франции спасла жизни шестерых нелегальных мигрантов, которые пытались пересечь границу Великобритании, запертые в рефрижераторе, перевозившем бананы. Операция спасения была организована после того как корреспондент вьетнамской службы Би-би-си получил сообщение на свой телефон от одной из мигранток. Женщин перевозили в тесных условиях, рефрижератор был заперт снаружи, а встревожились они после того как начала работать холодильная установка.



Сразу два террористических акта были осуществлены на территории Пакистана. Взрывы прогремели в мечетях во время традиционной пятничной молитвы в Белуджистане и Пешаваре. В первом случае погибло более полусотни человек и еще сто получили ранения разной степени тяжести. Во втором случае обрушилось здание мечети, под завалами может оказаться более сорока человек. Ответственности за взрывы до сих пор никто не взял. Однако, власти Пакистана считают, что вся вина лежит на исламистских террористических группировках, которые и ранее устраивали подобные акции а Пакистане. Некоторое время между «ИГИЛ» и «Исламским государством» существовало соглашение о прекращении огня, однако оно было нарушено. В последнее время власти Пакистана занялись усилением мер безопасности в стране накануне всеобщих выборов в начале следующего года.



В Литве работники системы образования начали акции протеста в преддверии всеобщей забастовки. Требование: более скорое повышение уровня заработной платы. Профсоюзы считают, что зарплата должна быть повышена на 20% с января следующего года и еще на 30% с сентября. Правительство предлагает другой план: повышение на 10% с января 2024 года, а с сентября повысить настолько, чтобы зарплата учителя составляла 130% от уровня средней заработной платы по стране.



В Нью-Йорке ливневые дожди привели к наводнению, которое грозит парализовать систему общественного транспорта города. За месяц там выпало 350 мм осадков, что является рекордом за всю историю погодных наблюдений. До сих пор нет информации о пострадавших людях, однако власти предупреждают горожан об угрозах затопления, особенно подвальных помещений и призывают жителей города не пользоваться дорогами, которые проходят под мостами и тоннелями. Затоплены несколько станций метрополитена, в ограниченном режиме работают аэропорты.



В США арестован один из лидеров преступной группировки, которого обвиняют в убийстве известного рэпера Тупака Шакура. Убийство произошло 27 лет назад, из всех подозреваемых только арестованный остался в живых. В полицейском департаменте заявили: «Кто-то не верил, что убийство Тупака Шакура было важно для полицейского департамента, но это действительно так. (...) Нашей целью всегда было призвать к ответу причастных к жестокому убийству музыканта. Каждая потерянная жизнь важна и остается приоритетом для полиции».



Немецкие специалисты в области здравоохранения подсчитали, что в 2023 году в Германии из-за жары умерли 3100 человек. В основном это люди старше 75 лет, у которых на фоне жары обострились другие хронические заболевания.



1 октября в Варшаве прошла многотысячная акция протеста. Сотни тысяч людей, несогласных с политикой правящей партии «Закон и справедливость» вышли на улицы столицы, чтобы продемонстрировать свою гражданскую позицию. Протесты в Польше в последнее время проходят достаточно регулярно, страну ожидают парламентские выборы в середине декабря. Оппозиционная партия «Гражданская платформа» стремительно набирает популярность, несмотря на то, что опросы пророчат победу на выборах правящей партии.



В Нью-Йорке начался судебный процесс, в котором в качестве обвиняемого выступает экс-президент Дональд Трамп. Его обвиняют в постоянном завышении уровня стоимости своей недвижимости на миллионы долларов. Это было необходимо для получения крупных кредитов. В случае признания Трампа виновным ему грозит штраф в размере 250 миллионов долларов и запрет на предпринимательскую деятельность в штате Нью-Йорк.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



В обзоре приведены факты и мнения, опубликованные в материалах новостных порталов стран Европейского Союза, а также Русской службы Би-би-си.



Фото: Президент Владимир Зеленский встретился с военными в Харьковской области. 3 октября 2023 года. ZUMARPRESS.com, Президент Украины.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ainārs, Uva, Zigfrīds

Партнеры

  • Latvijas Reitingi