Паломничество в Библейские земли

img

С 7 по 18 сентября группа из 59 паломников, в составе которых было и семь краславчан, вместе с миссионерами Каспаром и Табитой Эзеринями и католическим священником Екабом Родионом Доля посетила святые места в Турции, Палестине и Израиле.

Это было мое первое паломничество и я, как и каждый участник, могу сказать: «Это невозможно описать, это нужно пережить!». Я могу написать о местах, которые мы посетили, но не могу отразить ту эмоциональную атмосферу, которая затронула самые глубокие струны души, тот подъем, духовное наполнение и благо, которое ощущал каждый из нас.



В первый день путешествия мы приехали в Стамбул и, заселившись в отличный отель, отправились на вечернюю прогулку. Первое, что удивило и стало самым ярким впечатлением, это «визгокричество» транспорта и пешеходов на улицах. Для меня так и осталось неразрешенной загадкой – как всё это может ездить и идти, не вызывая аварий. На следующий день по дороге в Римско-католический костёл св. Антония Падуанского, где проходила служба, идя по знаменитому проспекту Истикляль, я заметила, что в этот неописуемый клубок движения органично вписываются и животные - собаки и кошки, которые лениво спят в разных местах или передвигаются медленно и достойно.



В центре старого города Стамбула, границы которого обозначены стенами древнего Константинополя, в районе Эминени, находится Галатский мост через залив Золотой Рог. На верхнем этаже двухэтажной конструкции курсирует транспорт, в том числе и трамвайный, и суетятся рыбаки, а на первом этаже расположены рестораны и прогулочная зона. Также есть посадка на кораблик, которая прокатит вас через Босфор в Азию и обратно.



Еще находясь в Стамбуле, нам удалось побывать на площади Султанахмет, где раньше был константинопольский ипподром. Мы отстояли длинную очередь, чтобы попасть в мечеть Святой Софии (Святой Мудрости) или современную мечеть Айя-София. Стоять в очереди было совсем не хлопотно - священник Екаб Родион рассказывал и показывал видеоролики об истории собора. При входе в мечеть все должны снять обувь, а женщины - покрыть голову платком.



Вечером отправляемся в поселок Карабурун на берегу Черного моря, где в рыбном ресторане можем выбрать одно из четырех блюд из свежей рыбы.



После двух впечатляющих дней в Турции мы летим в Израиль, Тель-Авив, откуда на автобусе едем в Вифлеем в Палестине. В Вифлееме мы остановимся в отеле возле базилики Рождества Христова. Он станет нашим домом на следующие восемь дней. Здесь нас встречает команда «GO Deeper Tours», в том числе Иева, профессиональный гид, латышка, живущая в Палестине со своей семьей – мы, паломники из Латвии, имеем особое благословение от Бога. Надо отметить, что уже в начале поездки, в Рижском аэропорту и на протяжении всей поездки о нас заботилась семейная пара - миссионеры Каспарс и Табита,



музыкальные, искренние, ответственные и воодушевляющие. И, конечно же, нашему священнику Екабсу Родиону, мы благодарны за службы на протяжении всего паломничества во многих церквях и, как говорит Илзе, участница паломничества из Риги: «за очень поучительный рассказ, полный юмора. Было приятно слушать! Вы объединяли разных людей в общей молитве».



Мы отслужили первую Святую Мессу в Вифлееме в воскресенье, день св. Екатерины (Базилика Рождества Христова) вместе с местными прихожанами. Затем – место рождения Иисуса Христа – часовня, над которой построена Базилика Рождества Христова. Надо сказать, что именно здесь я испытала самые яркие душевные переживания и ощутила связь с верующими женщинами моей семьи Розалией, Вильгельминой, Марией и Софией.



Мы посетили гору жестокого еврейского правителя Ирода. В Новом Завете в Евангелии от Матфея говорится: «Тогда Ирод, увидев, что волхвы издеваются над ним, весьма разгневался, отослал и убил всех детей, бывших в Вифлееме и во всех окрестностях его, с двух лет стар и младше [...]» (Мф 2, 16).



Где сейчас величие и великолепие царства Ирода? Исчезло в небытие, а Иисус есть свет мира (ср. Ин 8, 12), царство любви живо в каждом христианском сердце.



Посещаем пастушеские поля в Бецахуре. В этом месте ангел сообщил пастухам весть о рождении Христа: «И были в той местности пастухи, которые, бодрствуя, охраняли свое стадо в ночные часы. И вот, Ангел Господень предстал перед ними, и сияние Божие осияло их, и они сильно испугались. И сказал им ангел: Не бойтесь, ибо вот, возвещаю вам великую радость, которая будет со всеми людьми: Ибо сегодня в городе Давидовом родился у вас Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца, завернутого в пеленки и положенного в яслях. И вдруг к ангелу присоединились многие небесные воинства, которые почтили Бога, говоря: «Слава в вышних Богу, и мир на земле, человекам доброй воли» (Лк. 2,8 – 14).



На этом месте стоит небольшая церковь, посередине алтарь, кругом колонны, на стенах сцены из жизни пастухов.



В хорошей акустике церкви наша песня «Ангелы, которых мы слышали» звучала по-особенному. Рядом с церковью находится древнее поселение монахов, сохранившееся с первых веков. В высеченных в скалах комнатах люди могли укрыться от жаркого солнца, возможно, там также селились пастухи. «И было, когда ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали между собой: пойдем в Вифлеем посмотреть свершившееся слово, которое возвестил нам Господь! И они поспешно пришли и нашли Марию, Иосифа и Младенца, лежащих в яслях. Но когда они увидели Его, они узнали имя, которое было сказано им об этом Младенце. И все, слышавшие, дивились тому, что сказали им пастухи. Но Мария хранила все эти слова, размышляя о них в своем сердце. И возвратились пастухи, прославляя и рассказывая Богу обо всем, что слышали и видели, как им было сказано». (Луки 2:15-20).



В кармелитском монастыре в Вифлееме я узнал о его основательнице – Мариам Бауарди, беатифицированной святым Папой Иоанном Павлом II 13 ноября 1983 года. Здесь также совершается Святая Месса.



На следующий день наша дорога вела в старый город Яфа в Израиле, который сегодня стал частью Тель-Авива. Мы служим мессу в церкви Святого Петра, а затем освежаемся в водах Средиземного моря. Хотя это и освежает условно, температура воды в тот день составляет около 30 градусов по Цельсию.



Эйн-Карем расположен в западной части Иерусалима, его название на иврите означает «источник винограда». Здесь родился Иоанн Креститель. Именно сюда отправилась Дева Мария, когда ангел Гавриил объявил, что она станет Матерью Искупителя. Она спешно отправилась к своей кузине Елизавете, матери Иоанна Крестителя, чтобы сообщить ей новость о предстоящем рождении Спасителя.



Еще один полный впечатлений день переносит нас в древний Иерихон. По дороге мы останавливаемся в пустыне, где служим Святую Мессу. Это так впечатляет - пустыня и верблюды на заднем плане, бедуины и их дети, которые все пытаются продать нам бусы и шарфы, но когда их просят успокоиться, почти спокойно сидят среди нас и так трогательно протягивают руку в христианском приветствии.



Далее дорога ведет к реке Иордан, где по благословению священника Родиона мы погружаемся в воды реки Иордан, обновляя и укрепляя свою веру. Я счастлива.



Днем мы на Мертвом море, большом соленом озере с очень соленой водой, содержание соли в воде достигает около 30%. Поэтому погрузиться в него невозможно. Находясь в воде, будьте осторожны, чтобы она не попала в глаза. На берегу в свободном доступе имеется глиняная грязь, которую все используют для масок, старательно втирая ее в кожу. Для того, чтобы иметь возможность оценить целебный эффект, нам, вероятно, придется провести здесь больше времени, но мы собираемся через пару часов вернуться в Вифлеем, чтобы рано утром следующего дня отправиться в Галилею.



В Назарете находится базилика Благовещения – крупнейший христианский храм на Ближнем Востоке. Он был построен на месте, где жила Дева Мария. Внутри базилики на стенах – мозаики стран, пожертвовавших на строительство церкви, снаружи – святые образы Богородицы почти из всех стран мира. В ноябре прошлого года в саду базилики торжественно открыли мозаику Аглонской Богоматери, выполненную на пожертвования латвийских католиков.



После этого мы отправляемся в Кану, место, где празднуется первое публичное знамение Иисуса Христа – превращение воды в вино во время свадьбы. В Венчательной церкви Каны мы служим Святую Мессу, а супруги возобновляют и укрепляют свои брачные клятвы. После этого всех приглашают на угощение – свадебный торт и вино. На обед насладимся традиционным местным блюдом «рыба Святого Петра».



Далее мы отправляемся в Магдалу, древний галилейский город, упомянутый в Библии как место рождения Марии Магдалины. На берегу Галилейского моря построено современное здание католического духовного центра, где в алтарной части установлена ​​реконструкция древней лодки с крестообразным парусом, на заднем плане через окно видно озеро. Мы отправляемся на прогулку на лодке, капитан которой поднимает латвийский флаг рядом с израильским флагом, и мы поем гимн Латвии. На озере нам встречались лодки с украинским и немецким флагами.



В этом паломничестве мы уже посетили дом престарелых для слабовидящих в Вифлееме, который существует только благодаря частным пожертвованиям, а также собираемся в «Effetà Paolo VI» в Вифлееме – специализированную школу для детей с нарушениями слуха. Мы приготовили для детей вкусняшки из Латвии, вместе играем, танцуем и поем. Дети очень довольны и мы тоже.



Последние несколько дней мы посещали Иерусалим. Начнем с Елеонской горы, с которой открывается потрясающий панорамный вид на Иерусалим. В Гефсиманском саду растут столетние оливковые деревья, в Гроте Апостолов служится месса. После этого идем в старый город через Львиные ворота. Начнем путь страданий Христа, или Виа Долороза. Народу очень много, присутствие военных патрулей, повсюду идет торговля, кажется невероятным, что жизнь продолжает свое повседневное течение в таком святом месте, но и понятно – Иерусалим – город трех религий: мусульманской, христианской и иудейской. То, что для одних священно, для других - нет.



Базилика Гроба Господня находится на реставрационных работах, но она функционирует. Это огромный комплекс сакральной архитектуры, включающий Голгофу с местом распятия, ротонду с огромным куполом, кафедральный собор, подземную церковь Обретения Животворящего Креста, церковь Святой Елены и несколько пристроек.



Территория церкви разделена между 6 христианскими конфессиями (православными, армянами, эфиопами, католиками, египетскими коптами, сирийцами). С другой стороны, Храм Гроба Христова принадлежит 4 конфессиям – грекам, армянам, коптам и католикам. Здесь есть две часовни: внешняя и внутренняя. Ежегодно во время православной Пасхи сюда с небес сходит Благодатный огонь, который является одним из чудес света.



К Скале Голгофы можно прикоснуться через отверстие в полу у подножия алтаря Греческой часовни. Это 12-я остановка на Виа Долороза.



С западной стороны мы идем к Стене Плача, где евреи собираются на площади, чтобы отпраздновать Рош ха-Шана — еврейский Новый - 5784 год. Стена является уцелевшей частью Второго Храма, который был построен как расширение храма во времена Ирода Великого. Стена имеет два сектора – один для мужчин, другой для женщин. Кстати, с женской стороны, вдоль стены, разделяющей сектора, стоит скамейка, на которую женщины могут встать и посмотреть, что делают мужчины на своей стороне.



На второй день в Иерусалиме мы посетим горницу Сиона, где праздновалась Тайная вечеря, и синагогу гробницы Давида. Выходим на Виа Долороза к Ecce Homo – «Се человек!» пресловутые слова прокуратора Понтия Пилата, которые он сказал иудеям, когда Иисуса выводили с терновым венцом на голове. Здесь мы служим Святую Мессу.



Затем отправляемся к Садовой гробнице – древнему еврейскому пещерному захоронению, расположенному к северу от стен Старого города Иерусалима, недалеко от Дамасских ворот.



В последний день поездки мы отслужили воскресную утреннюю мессу в знаменитом соборе Св. Екатерины вместе с местной общиной. После обеда мы пошли освежиться в Иерусалимский природный парк, где температура воды в бассейне была действительно освежающей, потому что напоминала нам температуру воды наших озер – поначалу прохладную, но очень приятную, когда к ней привыкаешь.



В приятных воспоминаниях о поездке, полной впечатлений, сообщаю и рекомендую:



Весной 2024 года – на Пасху и Пятидесятницу «GODeeper Tours» снова организует путешествие в Библейскую страну! С прославлением, отдыхом, путешествием. Планируемые даты весны 2024 года: 21 марта – 1 апреля – Праздник Воскресения Христова в Иерусалиме и 10 мая – 21 мая – Пятидесятница в Иерусалиме.



Иерусалим, Вифлеем, Иерихон, Яффо, Назарет, Кана. Релаксация на берегу Средиземного моря, Мертвого моря, Галилейского моря и возможность погрузиться в реку Иордан. Эти поездки особенны посещением местных церквей, молитвенных домов и миссий. В обеих поездках есть возможность побывать в Стамбуле и продлить поездку, отправившись в Эфес. Ориентировочная стоимость – около 1300 евро. Контакт: WhatsApp 29622742 или Facebook Messenger «GODeeper Tours».



 



Ивета ЛЕЙКУМА

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Laila, Lavīze, Luīze

Партнеры

  • Latvijas Reitingi