Мир за неделю

img

Правительство Германии одобрило проект закона об использовании каннабиса в рекреационных целях. Красивая формулировка на самом деле означает, что после принятия закона марихуана в Германии станет легальной, всякий житель будет иметь право иметь при себе не более 25 граммов «травки», а также выращивать для собственного потребления не более трех кустов конопли особых сортов. Законопроект вызывает неоднозначную оценку как политиков, так и некоторых высокопоставленных чиновников.

Влиятельный полицейский профсоюз считает, что принятие закона приведет к путанице и увеличению нагрузки на полицию. Есть мнение, что легализация марихуаны для «развлекательных» целей может привести к потере контроля над оборотом наркотических средств в стране. Однако, министр здравоохранения убежден: новый закон позволит ужесточить контроль над оборотом каннабиса, а также снизить уровень некачественных смесей на рынке, тем самым улучшить здоровье молодого поколения. Если закон будет одобрен Бундестагом, то «травку» можно будет приобрести в специальных «каннабис-клубах».



Фонды Сороса в Европе сворачивают свою деятельность. Как известно, основатель огромной филантропической империи Джордж Сорос передал все нити управления в руки своего сына Александра. Новый администратор знаменитого фонда решил провести основательную реорганизацию. В 27 странах Европы фонд «Открытое общество» постепенно будет сворачивать свою деятельность, поскольку в этих странах сформировалась устойчивая демократия и укрепился механизм защиты прав человека. Фонды «Открытое общество» продолжат свою работу в восточной Европе, особенно на Балканах, в Украине, в странах Закавказья. В настоящее время фонды Сороса располагают средствами на общую сумму в 25 миллиардов долларов.



В Швеции впервые с 2016 года был повышен уровень террористической угрозы. Причинами повышения уровня стала война в Украине, кампания по дезинформации со стороны России, особенно после вступления Швеции в НАТО, а также недавние акции с сожжением Корана, вызвавшие бурные протесты в целом ряде стран. Министр внутренних дел королевства подчеркнула, что повышенный уровень террористической опасности может сохраняться достаточно продолжительное время.



Вильнюсский университет расторг договор с профессором из России Десницким. Филолог-библеист еще в 2012 году опубликовал на одном из порталов РФ статью, в которой фактически отрицал факт оккупации стран Балтии в 1940 году. Ранее профессор уже привлекал к себе внимание, когда в его опубликованной статье фактически одобрялась аннексия Крыма. В своём твиттер-аккаунте профессор принёс извинения, написал, что через 11 лет многое ему видится по-другому и поблагодарил своих коллег за сотрудничество.



Британский суд признал медсестру Люси Летби виновной в убийстве семерых младенцев. Медсестра, которая работала в главной больнице графства Честер, убивала младенцев вводя им воздух через шприц, отравляла инсулином и перекармливала. О причинах подобного поведения средства массовой информации не сообщают. Приговор суда: пожизненное заключение без права досрочного освобождения или апелляции. Это самое строгое наказание для преступников в Великобритании. В настоящее время ведется расследование в больнице, возникли подозрения, что администрация пыталась скрыть факт убийства.



В Багдаде на одном из оживленных перекрестков, на экране большого билборда, вместо рекламы неожиданно появились непристойные кадры из порнофильма. Трансляция продолжалась несколько минут, пока не приехали представители полиции и не перерезали кабель. Однако, посредством интернета об этом случае уже через несколько часов знали во всем мире. Виновником происшествия оказался программист, который занимался компьютерным обеспечением всех электронных билбордов города. У него возникли финансовые споры с руководством фирмы и поступок по сути был местью руководству его фирмы.



Правозащитные организации бьют тревогу: пограничники Саудовской Аравии массово расстреливают незаконных мигрантов из Африки при попытке перейти границу. Официальные власти страны опровергают сообщения о массовых убийствах мигрантов, но правозащитники располагают многочисленными доказательствами: фото и видео материалами, захоронения вдоль границы и показания свидетелей. Мигранты из Сомали и Эфиопии направляются в Саудовскую Аравию через территорию Йемена.



Департамент государственной безопасности Литвы обвинил белорусскую активистку Ольгу Карач, постоянно проживающую в Литве, в связях с российской разведкой. Сама активистка подобные обвинения отвергает и собирается обратиться в суд, чтобы вернуть себе доброе имя. Временный вид на жительство в Литве у Ольги заканчивается через две недели, сама правозащитница допускает, что он продлен не будет. Все обвинения в свой адрес Карач связывает с жесткой конкуренцией за право влияния белорусских правозащитных организаций в Литве. Несмотря на то, что Ольге Карач было отказано в предоставлении политического убежища, её вид на жительство был продлён.



Посольство США в Беларуси призвало американских граждан по возможности немедленно покинуть территорию этой страны. Призыв связан с тем, что количество пропускных пунктов на границе с Литвой и Польшей постоянно сокращается, а сопредельные с Беларусью страны НАТО обсуждают возможность полного закрытия границ.



В Индии, в штате Мизорам, произошло обрушение строящегося моста. В результате погибли как минимум 17 рабочих. Специалисты считают, что количество жертв может быть и больше, поскольку разбор завалов продолжается. Власти пообещали выплатить семьям погибшим по 2200 евро, пострадавшие получат компенсацию в размере 500 евро.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



В обзоре использованы факты и мнения, опубликованные в материалах новостных порталов стран Европейского Союза, а также на портале Русской службы БиБиСи («ВВС»).



Фото: Мемориальная стена воинам Украинской армии в Киеве. REUTERS, Глеб ГАРАНИЧ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Jēkabs, Žaklīna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi