Мир за неделю

img


С 3 по 9 августа

В Бразилии в начале августа прошли полицейские рейды, направленные на борьбу с наркоторговлей. В результате рейдов в перестрелках погибло как минимум 43 человека. Было изъято 385 килограммов наркотиков и оружие. Это уже вторая массовая акция, которая прошла в стране. В марте этого года было конфисковано 17 тонн кокаина и конфисковано имущество на сумму в 80 миллионов евро. Операция подверглась критике со стороны Министерства юстиции Бразилии, а также со стороны некоторых правозащитных организаций. Полицию обвиняют в неоправданной жестокости, а министр юстиции заявил, что, по его мнению, «реакция полиции не кажется пропорциональной преступлениям». Это не первое подобное обвинение в адрес бразильской полиции. Только за прошлый год полиция во время рейдов и других операций застрелила 6429 человек.



Джихадистская группировка «Исламское государство», во многих странах признанная террористической, объявила о гибели своего лидера. Обязанности лидера террористов взял на себя новый лидер. Он стал уже третьим за последний год. Два предыдущих были выслежены и уничтожены силами специальных служб стран НАТО.



Демократически избранный президент Нигера Мохамед Бозум обратился к США и всему мировому сообществу с просьбой о помощи. В стране осуществляется попытка государственного переворота. Еще 26 июля законного главу государства задержала собственная охрана. Сейчас Бозум находится под арестом и сам себя называет заложником. Президент Нигера заявил, что приход к власти военной хунты в его стране угрожает стабильности во всём регионе, подчеркивая, что именно Нигер был островком демократии и строгого соблюдения прав человека.



Несмотря на то, что политики США сумели договориться и избежали дефолта, одно из ведущих рейтинговых агентств Fitch понизило кредитный рейтинг США с наивысшего (ААА) до надёжного (АА+). Решение вызвало негодование в правительстве Соединенных штатов, несмотря на то, что рынок ценных бумаг никак на понижение рейтинга не отреагировал. Несмотря на все внутренние экономические проблемы с госдолгом экономика страны растёт и даже опережает прогнозируемый рост. Наивысшим рейтингом могут похвастаться теперь Австралия, Германия, Дания, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Сингапур, Швейцария и Швеция.



В Германии идёт бурная дискуссия о возможности участия правой популистской партии «Альтернатива для Германии» в правительстве ФРГ. Партия впервые выиграла местные выборы в одном из округов, но количество её сторонников постоянно растёт, что беспокоит не только политиков, но и обычных граждан. Партия «Альтернатива для Германии» находится под надзором специальных служб ФРГ, которые подозревают организацию в экстремизме. На сегодняшний момент большинство жителей Германии, согласно проведенным опросам, против участия «Альтернативы» в работе правительства, но некоторые влиятельные политики допускают возможность сотрудничества с партией в работе местных органов самоуправления.



Экологи бьют тревогу, температура мирового океана продолжает повышаться. В начале августа был зафиксирован рекорд - +20,96 градусов. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений. В некоторых местах была зафиксирована еще более высокая температура - +38 градусов. Каждый год мировой океан «теплеет» на одну сотую градуса. Это последствие глобального потепления может иметь просто катастрофические последствия для человечества, предупреждают ученые.



В Литве родители попытались похитить своих детей, помещенных в приют и вывезти их из страны. Дети были изъяты из семьи социальными службами Литвы после того, как отец отказался их отправлять в школу, заявив, что в школе занимаются дрессировкой, а не образованием. Детей попытались вывезти в Беларусь, но попытку пресекли литовские пограничники. В данный момент дети снова отправлены в приют, а родители задержаны. С детьми работают психологи.



Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с посланием, которое было зачитано на 78 церемонии посвященной памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы. В послании Гутерриш говорит о том, что мир снова на пороге ядерной войны. «Барабаны ядерной войны бьют вновь. Недоверие и разрозненность нарастают. Ядерная тень, что нависала над миром в период холодной войны, появилась вновь. И некоторые страны снова безрассудно бряцают ядерным мечом, угрожая использовать это средство уничтожения», - подчеркивается в послании.



Словения после затяжных дождей переживает последствия мощного паводка. Ущерб от стихии составляет полмиллиарда евро. Страна попросила помощи у ЕС и НАТО в обеспечении спецтехникой, а также о предоставлении сборных мостов. Во время наводнений и оползней уже погибли как минимум 6 человек.



В одном из турецких портов на берегу Мраморного моря произошел взрыв силосах, цилиндрах для хранения сыпучих материалов. Как сообщают турецкие информационные агентства, взрыв произошел во время загрузки сухогруза зерном. Скорее всего взорвалась «зерновая пыль». Обстоятельства происшествия расследуются.



Испания и Португалия снова страдают от лесных пожаров, вызванных экстремально высокой температурой. На борьбу со стихией брошены тысячи пожарных, а также специальная авиация. Властям приходится эвакуировать целые деревни, а также курорты. В Испании в этом году лесные пожары уничтожили около 70 тысяч гектаров леса и кустарника.



В Северной Ирландии случайно в сети были опубликованы личные данные всех работников полиции. Речь идёт только о фамилиях и инициалах, но и в этом случае есть потенциальный риск для некоторых работников правоохранительных органов. Файл с данными был удалён из открытого доступа через два с половиной часа.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



Фото: Киев, памятник Родине-Матери. EPA, Сергей ДОЛЖЕНКО.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Digna, Jautrīte, Kamila

Партнеры

  • Latvijas Reitingi