Мир за неделю

img

С 20 по 26 июля

Испания выдала США бывшего руководителя контрразведки Венесуэлы и доверенного человека президента Уго Чавеса Уго Карвахаля. Венесуэльскому разведчику удавалось долгое время скрываться от органов правосудия Испании. Он проживал в обычной квартире в Мадриде и не выходил из неё несколько лет. Даже выходя на балкон своей квартиры Карвахаль одевал парик и наклеивал усы. Соединённые Штаты обвиняют высокопоставленного чиновника в участии работы наркокартеля и отправке крупной партии наркотиков в Мексику для дальнейшей переправы в США. Кроме того, Карвахаль причастен к финансированию вооруженных формирований в Колумбии, которые в США признаны террористической организацией.



В Эстонии прошли учения с участием американского бомбардировщика. В учениях приняли участие боевые самолеты ВВС Великобритании, Франции и Румынии. Бомбардировщик В-52Н способен нести как ядерное, так и обычное вооружение, а также ракеты высокой точности, максимальная высота полета бомбардировщика – 15 тысяч метров. Подобные учения проводятся НАТО регулярно в разных точках мира с целью поддержания на высоком уровне взаимодействия военно-воздушных сил стран участниц блока, готовность защитить партнёров в случае нападения на них.



Акция по осквернению Корана у посольства Ирака в Стокгольме вызвала резкую реакцию многих стран мусульманского мира. Свой протест дипломатическим представителям Швеции выразили власти Саудовской Аравии, Ирана, Катара и других стран. Правительство Ирака отозвало своего полномочного представителя из Стокгольма, а также выслало посла Швеции из Багдада. Правительство Швеции решительно осудило акцию осквернения Корана.



В прошлую пятницу в Таллинне в центре города была замечена рысь. Животное видели на террасе одного из ресторанов, а также вблизи железнодорожного вокзала. К поимке животного были привлечены профессиональные егеря. Скорее всего рысь заблудилась, она была напугана и пряталась от людей.



В Эстонии собираются запретить анонимные разговорные сим-карты с предоплатой. Всё дело в том, что подобными картами часто пользуются мошенники, к тому же, в случае если полиция получает разрешение отслеживать разговоры подозреваемых в различных преступлениях, подобные карты сильно затрудняют эту санкцию. Законопроект направлен на межведомственное согласование. Цель закона: каждый номер мобильного телефона должен быть связан с именем владельца. Проблема анонимных карт обсуждается в Эстонии на протяжение десяти лет, но решение, судя по всему, в этот раз будет найдено.



На саммите Большой двадцатки в Индии не удалось согласовать график поэтапного отказа от ископаемых энергоносителей (уголь, нефть и газ). Уголь – как самый «грязный» из всех видов топлива, играет очень важную роль в обеспечении энергией в таких странах как Индия и Китай. Против снижения потребления нефти в ближайшее десятилетие выступили страны-производители (Индонезия, Россия, Китай, Саудовская Аравия и ЮАР).



В связи с пожарами на острове Родос власти организовали эвакуацию как жителей, так и туристов с популярного курортного места. По заявлению организаций, выступающих за срочное решение проблем глобального потепления, это была самая массовая эвакуация, связанная с лесными пожарами. На Родосе работают 266 пожарных и более сорока единиц специальной техники. Тем не менее, решить проблему быстро не представляется возможным. В прошлые выходные температура воздуха повысилась до 43 градусов, при совсем небольшом ветре.



Папа римский Франциск предложил патриарху Кириллу встретиться в одном из аэропортов Москвы в то время, когда самолет понтифика остановится для дозаправки на пути в Монголию. Встреча может состояться либо 31 августа, либо 4 сентября. До сих пор предложение никак не комментируют в РПЦ. После начала войны в Украине папа и патриарх общались посредством платформы ZOOM. После разговора папа Франциск прокомментировал его: «Мы должны прекратить боевые действия. Патриарх не может опуститься до путинского алтарника».



Победы правых партий на выборах давно перестали быть сенсацией. В Испании правая Народная партия получила наибольшее количество голосов избирателей, однако недостаточное для того, чтобы сформировать правительство. Даже если победители создадут коалицию с крайне правой партией Vox, они не смогут опираться на большинство в парламенте. Предстоят долгие и сложные переговоры с центристами и левыми партиями. Процесс затрудняет тот факт, что в предвыборной горячке политические противники не скупились на эпитеты в адрес друг друга, а партия Vox не скрывает своих симпатий режиму Франко.



Астрономы всего мира продолжают внимательно следить за астероидом Диморф, в который врезался космический корабль НАСА, специально для этого созданный. Космическое агентство отрабатывало на безопасном для Земли астероиде возможность разрушения опасных для планеты объектов в случае необходимости. Эксперимент удался, объект удалось сдвинуть с орбиты и отколоть от него множество мелких осколков, ставших спутниками Диморфа.



В обзоре использованы факты и мнения, опубликованные в материалах информационных агентств Европейского Союза, а также русской службы БиБиСи («BBC») и агентства LETA.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



Фото: последствия ракетного удара российской армии по Одессе. AFP, Александр Гиманов.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi