Мир за неделю

img


Американская компания Blue Origin выиграла тендер в NASA на строительство космического корабля, который доставит астронавтов на Луну и вернет их обратно на Землю. Blue Origin планирует построить посадочный аппарат Blue Moon lander высотой 16 метров в сотрудничестве с компаниями Lockheed Martin и Boeing. Компьютерное оснащение обеспечит фирма Draper, а робототехнику - фима Astrobotic. Полёт корабля The Blue Moon запланирован на 2029 год.



В столице Сербии Белграде прошел уже третий с начала мая массовый митинг протеста. Участники обвиняли правительство в бездействии и попустительстве, что послужило главными причинами недавних массовых расстрелов, во время которых погибли 18 человек, среди них были и дети. Требование протестующих – отставка президента, правительства и смена руководства нескольких медиакомпаний, в программах которых, по мнению протестующих, «расхваливают криминальных авторитетов». Руководство Сербии обвиняет в организации протестов «запад» и оппозицию, которая таким образом стремится захватить власть в стране. С другой стороны, президент заявил, что он готов отправить правительство в отставку и объявить о проведении досрочных выборов. Как стало известно, массовые акции собираются провести и сторонники президента и правительства.



Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на встрече «Большой семёрки» в Хиросиме предложил реформировать Совет Безопасности ООН и Бреттон-Вудскую финансовую систему. Оба органа создавались в середине сороковых годов прошлого века, после окончания второй мировой войны. С тех пор мир сильно изменился и система устарела. Совет Безопасности не смог действовать эффективно ни во время пандемии, ни после вторжения России в Украину. Генеральный секретарь ООН считает, что наступила пора реформировать как Совет безопасности, так и международную финансовую систему (Международный валютный фонд или Всемирный банк развития).



В Кишинёве прошел массовый митинг в поддержку европейской интеграции Молдовы. Акция была инициирована президентом Молдовы, в ней приняли участие около 75 тысяч человек. Митинг должен был продемонстрировать стремление молдаван к интеграции в Европейский Союз. Акция была проигнорирована оппозиционными партиями и вызвала критику некоторых проевропейских внепарламентских партий, которые считают огранизацию митинга проявлением популизма руководства Молдовы.



Более сотни лауреатов Нобелевской премии подписали письмо с требованием освободить лауреата Премии Мира белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Беляцкий приговорен к десяти годам заключения, его признали виновным в финансировании акций протеста в Беларуси, а также в контрабанде денежных средств. Осужденный своей вины не признал, а западные эксперты считают этот процесс политическим.



В Греции на парламентских выборах победила консервативная партия «Новая демократия», которая и до этого находилась у власти. Несмотря на победу, партии не удалось получить большинство мест в законодательном органе страны. Её лидер и действующий премьер-министр заявил, что не собирается формировать коалиционное правительство, а надеется на второй тур выборов, на котором его партия сможет повторить свой успех. Партия «Новая демократия» в предвыборной программе обещала и дальше повышать зарплату бюджетникам, снижать налоги, сокращать безработицу и стимулировать экономику.



Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности его страны признать Нагорный Карабах частью Азербайджана, но только в обмен на гарантии безопасности армян, проживающих на территории этой непризнанной республики. Подобное заявление прозвучало во время официальной пресс-конференции.



Занявший третье место на президентских выборах в Турции Синан Оган призвал своих избирателей отдать свои голоса во втором туре выборов действующему президенту Эрдогану. Это заявление повышает шансы действующего президента на победу. Впрочем, оппозиция не теряет надежды на победу.



В США идут переговоры между демократами и республиканцами о повышении «потолка» государственного долга. Соглашение должно быть достигнуто до 1 июня, в противном случае необходимо будет заявить о дефолте (другими словами о банкротстве государства). Переговоры между президентом Байденом (демократическая партия) и спикером Палаты представителей Кевином Маккарти (республиканская партия) продолжаются. Обе стороны называют дискуссии плодотворными, но оба участника признают, что соглашения пока не достигли.



За нарушение Общего регламента по защите данных компания «META», владеющая фейсбуком, инстаграмом и ватсапом, оштрафована на рекордную сумму 1,2 миллиарда долларов. Компания собирается обжаловать решение в суде, утверждая, что в своей работе опирается на нормативные документы общей юридической практики. Пока США и Европейский Союз не договорились о правилах обработки и защиты личных данных и преодолении различий в законодательствах. Компания «META» считает, что если договоренность не будет достигнута, то скоро для европейских пользователей использование услуг всех трех средств массовой коммуникации станет практически невозможным.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



Фото: Разрушения в Днепре. ZUMAPRESS.com, J.Daniel Hud.



В обзоре использованы факты и мнения опубликованные в материалах новостных порталов стран Европейского Союза, США, а также агентства LETA.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi