Война в Украине

img


В Совете Безопасности ООН председательствует Россия; президент Беларуси выступил с традиционным посланием парламенту; погиб военный блогер Татарский; Одессу атаковали российские беспилотники; бои за Бахмут продолжаются; «Вагнеру» ищут замену; Финляндия вступила в НАТО – реакция Кремля негативная; у армии РФ проблемы с логистикой

С 1 апреля председательствовать в Совете Безопасности ООН будет представитель Российской Федерации. Подобный порядок установлен еще в первые годы работы Совета. Ежемесячно председатели меняются по очереди в алфавитном порядке по названию стран на английском языке. Но в этот раз этот обычный и привычный порядок вызвал множество вопросов. Главный из которых: «Может ли представитель страны-агрессора, начавший войну в Европе, председательствовать в том органе Организации Объединенных Наций, который призван обеспечивать устойчивый мир и предотвращать военные конфликты на планете?» Одни эксперты утверждают, что должность председателя Совета – во многом техническая, председатель не может повлиять на повестку дня, не может не подписать принятые большинством голосов решения Совета. А наложить «вето», как один из постоянных членов Совбеза ООН, представитель РФ может и не будучи председателем. Более того, некоторые эксперты полагают, что при обсуждении вопросов, связанных с Россией, когда представитель РФ не будет иметь право голосовать, своим правом «вето» воспользуется Китай, который также не захочет, чтобы его каким-то образом ограничивали при актах агрессии (например, против Тайваня). Председательствовать в совбезе представитель РФ будет весь апрель. С 1 мая этот пост займёт представитель Швейцарии.



Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 марта выступил с традиционным обращением к парламенту и народу. В этот раз Лукашенко уделил особое внимание возвращению на территорию РБ российского ядерного оружия, подчеркнув, что это была его инициатива, а не президента России. С другой стороны, президент Беларуси говорил о необходимости прекращения боевых действий на территории Украины, о необходимости искать пути мирного решения конфликта, о миротворческих планах. И снова речь шла об усилении армии Польши и о якобы имеющихся планах по нападению на Беларусь с «западной стороны». Речь Лукашенко как всегда была полна намеков, предположений и догадок, не имеющих ничего общего с реальным положением дел и международной повесткой дня.



Военный блогер, позиционирующий себя как журналиста и писателя, известный пропагандист Владлен Татарский погиб в результате взрыва в кафе на университетской набережной в Петербурге. Российские провластные сми обвиняют в убийстве «украинский террористический режим». В Киеве обвинения отрицают, утверждая, что это проблема «внутреннего терроризма». Владлен Татарский (настоящее имя Максим Фомин) на самом деле не был журналистом. В 2014 году он отбывал тюремный срок в Украине за ограбление банка, был освобожден российскими оккупационными властями в 2014 году в обмен на обещание воевать на стороне РФ (самопровозглашенных «народных республик»). По обвинению в совершении теракта и убийстве Татарского задержана жительница Петербурга Дарья Трепова. Президент РФ Владимир Путин посмертно наградил «военкора» Татарского орденом Мужества. Независимые журналисты склоняются к версии, что данный акт – это свидетельство внутрироссийских противоречий, а не действий украинских спецслужб.



В ночь с понедельника на вторник Одесская область была атакована российскими беспилотниками. Как сообщают Украинские СМИ были сбиты 14 из 17 беспилотников. В Одессе произошло несколько взрывов. О жертвах не сообщается, но все подробности атаки в настоящий момент проверить невозможно. Один из дронов взорвался над промышленным предприятием в Одессе, в результате чего начался пожар, который удалось потушить только к утру 4 апреля.



Американский институт изучения войны подтвердил сообщения российских СМИ о взятии военными здания администрации Бахмута в ночь на 2 апреля. Уличные бои продолжаются, несмотря на регулярные сообщения о захвате города, Украинская армия продолжает удерживать несколько городских районов.



По сведениям Британской разведки, руководство РФ в данный момент ищет возможность заменить частную военную компанию «Вагнер» альтернативной частной военной корпорацией. Причина в том, что руководитель «Вагнера» Пригожин неоднократно конфликтовал с российским военным ведомством – министерством обороны. Источники британской разведки сообщают, что руководство министерства давно уже считает, что ЧВК «Вагнер» всё труднее контролировать, что вызывает откровенное раздражение. С другой стороны, использование наёмников в военных действиях очень выгодно как экономически, так и политически, сообщения о гибели наёмников воспринимается обществом без резкого протеста.



4 апреля в ходе заседания глав МИДов стран-членов НАТО Финляндия официально стала членом этой организации. Вступление своего соседа в «недружественную» организацию очень резко прокомментировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что данный шаг соседа и давнего партнера России является «недружественным» и «является потенциальной угрозой для РФ». Пресс-секретарь президента Путина заявил, что вступление Финляндии в НАТО «неизбежно отразится на российско-финских отношениях».



По мнению украинских военных армия РФ испытывает большие проблемы со снабжением наступающих частей, с логистикой. Именно поэтому армия РФ имеет возможность атаковать на коротком участке фронта в Донецкой области. На остальных участках российские военные предпочитают держать оборону или обмениваться артиллерийскими ударами.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



На фото: жительница Бахмута эвакуируется со своей собакой. Фото: AFP, Женя САВИЛОВ.



В обзоре использованы факты и мнения, опубликованные на портале Русской службы БиБиСи («ВВС»), новостных порталов стран Европейского Союза, а также новостей агентства LETA.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Jēkabs, Žaklīna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi