Ирина Истратий: «Вера в Бога помогает»

img

Бог, вера, религия – христианские понятия, которые все реже встречаются в жизни обычного человека. Многие ли из нас не просто ходят в костел по воскресеньям и праздникам, а действительно духовно наполняются? Уверена, что большинство людей, посещающие храмы, в повседневной жизни очень редко вспоминают о Боге, Писании, заповедях и подобных вещах. Мы все спешим жить насыщенной жизнью, и редко в наши планы входит общение с Господом.

Семья Ирины и Вячеслава Истратий переехала в Краславу несколько лет назад с целью служения Богу и жителям нашего города. Летом прошлого года они уже становились героями статьи в «Эзерземе» под названием «Семья – школа любви», где речь шла о миссии, возложенной на них и желании помочь всем нуждающимся, особенно ищущим ответы на вопросы бытия. Воскресным днем Ирина решила поделиться со мной и читателями газеты о том, что наполняет ее.



Вы переехали в наш город, чтобы приобщить людей к вере в Бога, собрать их вместе. Ирина, расскажите как все начиналось.



-- Если говорить о вере в Бога, то это из семьи. Мои родители были верующими, они научили всех нас заповедям и Богопочитанию. Я помню, как родители говорили, что мы можем скрыть свои дела от них, но только не от Бога. И мы росли с четким пониманием, что Бог есть и Он видит все наши поступки. Вообще-то мы уже в четырех поколениях верующие баптисты.



Поскольку я уже с детства верующая, то мне всегда хотелось создать верующую семью, чтобы сохранить библейские ценности и жить по заповедям. Со своим мужем я познакомилась на одном из церковных собраний. Моя сестра собиралась выходить замуж за ялтинца, который приехал со своим другом. Так я познакомилась со своим будущим мужем. После этого было еще несколько встреч на воскресных собраниях, где мы смогли пообщаться и понять, что следующий шаг – создание семьи. Делая мне предложение, Вячеслав спросил меня, поддержу ли я его в служении Богу, буду ли верной спутницей в этом? На что я ответила утвердительно. С тех пор я поддерживаю мужа во всех начинаниях, ведь быть церковным пастором требует много времени для подготовки к службам и общению.  У нас многодетная, счастливая семья, где воспитываются шестеро детей. Старшая дочь уже замужем и живет за границей, их семья тоже верующая. Вторая по старшинству дочь учится и живет в Даугавпилсе. Все наши дети воспитывались в вере и любви. Воспитанием сыновей занимается больше отец, а дочерями – мама. Но самое главное – личный пример. Я не устаю повторять, только показав, как должно быть, мы можем научить наших детей. Ребенок, подрастая, видит положительный пример, и во взрослой жизни будет на уровне подсознания стремиться осуществить то, что отложилось в памяти. 



Я всегда хотела, чтобы моя жизнь приносила бы кому-то пользу. И всегда знала, что моя вера должна приносить плоды. Помимо того, что я верю в Бога и мне это очень помогает в жизни, карьере, служении, мое христианство должно влиять на кого-то.



Создав семью в апреле 1991 года, первые семь лет мы провели в Риге. Мы служили, трудились, мой муж к тому моменту окончил Библейский институт международного значения и епископ союза баптистов предложил ему отправиться в Даугавпилс. Чтобы принять правильное решение, мы молились. Ведь не просто поменять жизнь так кардинально. У мужа была хорошая работа, у меня тоже. Затем отправились в существующую общину в Даугавпилс, чтобы посмотреть и познакомиться с прихожанами. Они, в свою очередь, молились о хорошем пасторе для их церкви. Встретившись с нами, они были очень рады и благодарили Бога в молитвах за нового служителя церкви – а для нас это было ответом и мы многое поменяли в своей жизни, переехав с пятилетней дочкой в Даугавпилс. Здесь у нас за 20 лет служения родилось еще пять детей. Первые десять лет после переезда  я видела свое назначение в помощи мужу, посвятила себя семье, также осуществлялись какие-то проекты, евангелизации, обучения и встречи с молодыми семьями. 



Я всегда за семью. Библия против разводов. Прибыв на постоянное место жительства в Краславу поняла, что тема семьи актуальна и для молодых людей в Краславе. Юношеская поспешность и желание познать мир имеют свои последствия, которые надо осознавать. Многие забывают о ценности целомудрия, в следствие чего, дети остаются без отцов. Создание семьи – ответственный шаг для обоих партнеров. Мужчина – глава, должен повести женщину и устроить быт, а задача женщины -  поддержка мужа и создание уюта дома. Основной фундамент семьи – живая вера в Бога! Тогда будет и верность друг другу! Торопливость, плотское желание не созидают, а разрушают наши жизни. Многие молодые мамочки, оставшись с малышом на руках, впадают в отчаяние, поэтому надо обратиться к Богу. Я призываю всех молодых мам Краславы приходить к нам и поделиться своей проблемой, которую мы постараемся обсудить и по возможности решить. На данный момент, у нас сформировано две группы, одна приходит по средам, другая – по субботам.



Ваша церковь официально зарегистрирована, проходят воскресные собрания, а также встречи по средам и субботам с женщинами, а в пятницу – альфа-курс для молодежи. Какова ваша цель? Чего вы хотите достигнуть?



Цель – служение Богу и людям. Но также мы четко понимаем, что создание крепких семей – наше стремление. Как их создать, если сейчас так много обмана, блуда и других вещей которые отворачивают нас от Бога? Наша семья может служить примером для других. Многие мамочки, воспитывающие своих детей без мужей, не могут показать должного примера. Поэтому для подростков особенно важно видеть модель семьи, к которой они должны стремиться в дальнейшем. Именно для подростков у нас каждую пятницу проходит альфа-курс, семинары на различные темы с помощью которых молодежь может разобраться в себе.



Также вспоминая опыт, приобретенный в Даугавпилсе, организовываю встречи с девушками  в возрасте от 12 до 20 лет, на которых я делюсь своим опытом, тем, что говорит Библия и понимаем женской сущности. Ведь очень важно объяснить девушкам, что чтобы быть счастливой надо беречь себя. В юном возрасте она как бутон цветка, который при надлежащем уходе распустится и будет радовать других своей прелестью. В отношениях и браке нельзя экспериментировать. Результат – разбитые сердца, обманутые надежды, разочарование, а некоторые страдают вплоть до психического расстройства, когда уже необходима помощь врача-специалиста.



Более того, к нам приезжают гости из разных стран, например, Норвегии, Швеции, Германии и многих других, и рассказывают о своем опыт, делятся впечатлениями и духовными мыслями. Наша молодежь прекрасна, но им нужен пастырь, чтобы вести их по жизни.  Ведь будучи слабым в вере быстро можно отойти от Бога и предаться слабостям. Я заметила, что подростки, которые приходят на молодежные собрания, идут сюда с удовольствием и рады встречаться каждую неделю. Кстати, для детей и молодежи организуют летний лагерь, где они питаются духовно, а также развиваются и физически. 



Наши встречи с мамами по средам и субботам тоже имеют положительный результат. Я как жена, мама шестерых детей вижу эти перемены наглядно. Большинство ищут помощи, когда их отвергли, обидели, унизили, поэтому важно с каждой женщиной обсудить все волнующие ее моменты. Я встречаюсь и в частном порядке если появляется такая необходимость. Это своего рода тренинги, которые я провожу совершенно бесплатно!



Как вашим прихожанам сохранить веру? Как не отречься и остаться в церкви, ведь мирские соблазны очень сильны?



Иисус сказал: «Я создал церковь и врата ада не одолеют ее». Церковь – это наша духовная семья, куда приходят люди разных национальностей, возрастов, семейного положения, чтобы послушать Слово Божие. Приходя к пастору или встречаясь с кем-то, мы идем к Иисусу, чтобы наполнить свой духовный сосуд. Чтобы утолить голод своей души надо читать Библию, конечно, многие не понимают Писания, но у нас есть проповеди простые, тематические и понятные, несущие Слово Божие. Те, у кого есть вера, ищут этого общения, даже уезжая в другие государства. Главное довериться Богу, помолиться и все вопросы решаются.



Мы достаточно много ездим, осенью, например я была на женской конференции в Америке, на обучении на Коуч, где присутствовало более 3000 мамочек из 64 стран. Для меня было честью представлять Латвию. 



Я хочу призвать всех:  вкладывайте свое время в обучение, получение знаний, особенно духовных!



Пройдя очередной возрастной рубеж каждый человек поневоле оглядывается назад, чтобы подвести итог, понять, что достигнуто а также определить свои стремления будущего. Сейчас я понимаю, что все вложения, которые я делала имели результат, были полезными. Я живу насыщенной жизнью и счастлива. Две личности сделали это: Бог и мой муж! Сейчас я с радостью пожинаю то, что сеяла многие годы.



Нам нужна мудрость в распределении сил и возможностей. Ценность времени очень высока.



Героиня сегодняшней зарисовки, Ирина, озабочена судьбами людей, находящихся в тупике, нуждающихся в духовной опеке. В современном обществе существует множество проблем, таких как алкогольная зависимость, игромания, курение, разводы и так далее. Но что мы можем сделать, чтобы не попасть в опасную ловушку? Можно посетить церковь, если вы находитесь в трудной ситуации или просто хотите общения, мы открыты для всех желающих. Особенно Ирина ждет женщин, мамочек, которые потерялись, столкнулись с предательством или просто хотят излить душу – добро пожаловать в церковь по средам и субботам.



 Елена Авсюкевича.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Maiga, Milija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi