Наталья Раубишко: «Латгалия – место моего вдохновения»

Отшумели праздничные мероприятия нашего родного города, во время которых многие из нас смогли повстречать тех, кого давно не видели, а также завести новые знакомства. Именно таким отголоском можно считать сегодняшнее интервью с открытой и очень разговорчивой женщиной – Натальей Раубишко.

- Наталья, в первую очередь, я хотела бы узнать о вас.

- Моя история удивляет многих. Почему я «убежала» из столицы в провинцию? Видимо в этом есть какой-то замысел, который я ещё не совсем осознаю. Ведь я родилась в Риге и прожив там до текущего года, решила переехать в Краславу.  Родные из Латгалии, поэтому с удовольствием всегда приезжала в этот благодатный край и ещё в отрочестве мечтала о том, чтобы моя семья жила здесь. Если верить, что все желания рано или поздно исполняются, то, вот, мое тоже воплотилось в жизнь (смеется).

А если вернуться к поставленному вопросу, то, повторюсь, я родом из Риги. Получила образование детской медсестры в училище при Республиканской детской больнице, где готовили отличных специалистов. После окончания училища поступила на биологический факультет Латвийского государственного университета, который закончила по специализации физиолога. Основным направлением в моей деятельности всегда оставалась медицина. Я работала в поликлиниках, какое-то время трудилась медсестрой в детском саду. Затем я четко поняла, что официальная медицина не для меня, я - профилактик. Придерживаюсь мнения, что для сохранения здоровья необходимо и сбалансированное питание, и физические нагрузки, и эмоционально-положительный настрой. Особенно для женщин после 40 рекомендую аквааэробику, танцевальные студии, пилатес. Сама я, в теплое время года много езжу на велосипеде,  плаваю, люблю зумбу А зимой – это скандинавская ходьба и прогулки. В Риге она очень популярна, а здесь, смотрю, новомодную тенденцию переняли сениоры, которых часто можно видеть шагающими по городу с палками в руках.

- Тема здорового образа жизни сейчас очень актуальна. Многие стараются активно проводить время и т. д.  Насколько мне известно, вы – массажист, но говоря о себе, вы не проронили ни единого слова об этом. А как давно вы начали практиковать массаж?
- Занимаюсь массажными практиками более 15 лет. Это был массаж и для взрослых, и для детей  .Но после работы в Канаде в 2013, вернулась в Латвию и решила посвятить себя больше детскому массажу, поскольку это не только специализация, но и зов сердца. Хотя у меня только один сын, тем не менее, в моей жизни достаточно много общения с детьми разного возраста. Главное в общении с ребёнком, по-моему, находиться «на одной волне».

- Наталья, как молодой мамочке понять, что ребенку необходим курс массажа? Или его просто надо сделать без особых на то причин?

- Мой совет всем мамам малышей пройти хотя бы один курс массажа до 6 месяцев. Многие считают, что это дань моде, я так не думаю. В Риге, в частности, это очень популярно. Из моей многолетней практики, могу сказать, что у большинства детей (около 80%) есть какие-то нюансы физического развития, которые лучше начинать корректировать раньше. Поскольку потом эти «нюансы», оставленные без внимания, перерастают в проблемы и требуют больших  временных и финансовых затрат. В частности, это ортопедия, нарушения осанки, проблемы с речью, ранние детские неврозы. Многие специалисты назначают детям массажи, но поскольку существуют достаточно большие очереди, актуальны услуги частных массажистов.  Я предлагаю свои услуги, визитируя на дому, тем более, что для малыша и родителей это комфортнее и удобнее - знакомая обстановка, учитывается режим малыша. и время отдаётся столько, сколько требует малыш и родитель.

- Насколько я знаю, существуют различные виды массажа. В чем отличия и что вы обычно практикуете с маленькими детьми?

- Да, существуют разные виды массажа. Однако в случае с грудничками, используют определенную технику. Но и это не самое главное. Хороший массажист должен хорошо чувствовать тело и уметь наладить эмоциональный контакт с маленьким клиентом. У малышей физическое тело и эмоциональный мир очень тесно взаимосвязаны. Поэтому очень важно, когда массажист работает с физическим телом, то корректируется и нервная система и эмоциональный фон. Так, в частности, происходит работа в случае с детскими неврозами. Эта тема достаточно актуальна в дошкольном и младшем школьном возрасте. В своей практике я неоднократно сталкивалась с ситуациями «скелетов в шкафу», о которых дети рассказывали на сеансе массажа (расслабляясь, ребёнок проговаривал то, что его беспокоит, и именно эта ситуация оказывалась первопричиной невроза). Причём, родители об этом совершенно не знали. Так что, иногда массажист выполняет роль психолога. Жаль, что детских психологов у нас не хватает.

- Как отличить профессионала от дилетанта? Как простому человеку, пойдя к массажисту, понять, что перед ним профессионал?

- В первую очередь профессионал документально может подтвердить свое мастерство, то есть диплом об образовании, сертификаты о пройденных курсах, санитарная книжка. Не нужно стесняться спрашивать, ведь профессионал должен быть подкован всесторонне. На домашних визитах обычно работаешь в присутствии хотя бы одного из родителей. Были у меня и такие случаи, когда на сеанс собиралась вся семья. Но это большая эмоциональная нагрузка для ребенка и работать сложнее, поэтому такие сборища не приветствуются, но на первом ознакомительном сеансе дозволительны. Естественно, что за твоей работой, твоим общением с ребёнком родители пристально наблюдают, исходя из чего и рождается доверие, как к специалисту. Ну, и, конечно, главное - результат от проделанной физиотерапии!  В большинстве случаев достаточно 7-8 сеансов, чтобы скорректировать проблему мышечного гипертонуса или ассиметрии тела. Конечно, в более серьезных случаях, например, родовая травма или какие-то изменения неврологического характера, потребуется больше сеансов или повторных курсов физиотерапии.

- Как дети-груднички реагируют на массаж, могут ли возникать какие-либо неприятные ощущения во время сеанса?

- Реагируют обычно двумя способами. Уже на первом сеансе принимают тебя и дают работать с телом. Во втором случае, эмоционально протестуют, что незнакомая тётя с их телом что-то делает помимо их воли, да ещё родители не идут на помощь. Правда, уже на третьем, иногда на четвертом сеансе ребенок реагирует позитивно, ибо знает кто и что с ним будет делать. А на дальнейших сеансах даже улыбается. Бывает, что ребёнок плачет или даже кричит, не потому, что ему больно во время массажа, а потому, что массажист работает с зонами мышечного напряжения, а как я уже говорила, физические и эмоциональные напряжения у малышей в «одной связке». Снимая напряжение мышечное, способствуем и снятию эмоционального напряжения - отсюда плач и крик. Родителям не надо этого бояться. Также, у некоторых детей встречается, как я называю, «мышечная память». Поясню на примере: если шея ребенка в утробе матери была обмотана пуповиной, то мышцы этой зоны «запоминают» состояние дискомфорта, и когда массажист или даже родитель   касается этой зоны. то ребёнок старается избегать этих прикосновений как движениями, так и эмоционально.  Кстати, очень интересно, что в раннем возрасте (до 1 года) можно подмечать особенности будущего характера ребенка. Мы привыкли считать, что характер формируется, начиная с трех лет, но работая с грудниками можно понять какой тип нервной системы преобладает. Как в дальнейшем ребёнок будет реагировать на новые ситуации, будет ли социально активным или же наоборот, интровертом, которому хорошо в своём собственном обществе, можно заметить уже на данном этапе.

-  Используете ли вы какие-то дополнительные средства массируя малышей?

- Обычно при массаже грудничков использую только детское масло и свои руки. Но если в доме имеется фитбол, то делаем определенные упражнения и на нём. Какое-то дополнительное снаряжение необходимо, когда работаешь с детьми постарше. С ними надо обыгрывать движения, тогда они будут во благо.

- Вы сотрудничаете с Краславским клубом мам. Как все начиналось?

- Активистки Краславского клуба мам были знакомы со мной давно. Мы организовали пару встреч - мамочкины посиделки в формате вопрос-ответ. А в апреле, когда я переехала из Риги, в первую очередь, связалась с Клубом мам и предложила провести теоретически-практический курс по массажу «Мама+ малыш». У молодых мам появилась возможность за три занятия на своём малыше освоить навыки основных элементов детского массажа. Также каждая мамочка получает индивидуальную консультацию, на что следует обратить внимание, занимаясь со своим малышом и какой прогноз. Хочу отметить, такой курс-хорошая альтернатива для тех мам, кто не хочет ждать очереди на массаж в поликлинике, а желает начать заниматься со своим ребёнком самой, получив грамотный ориентир специалиста. Затем решили, что я могу принять участие на Празднике графов и графинь и тем самым в очередной раз напомнить о себе. К сожалению, население не проявляет должной активности. Многие не
обладают информацией, не знают о пользе оказываемых услуг.

- Кто чаще обращается, по направлению или для профилактики?

- Конечно, в основном люди приходят с какими-то проблемами, уже с направлениями от врачей-специалистов.  Я стараюсь побеседовать с потенциальным клиентом, узнать причину необходимости массажа. Зная проблему, могу констатировать сколько сеансов может понадобиться и обязательно посоветую консультацию других специалистов, если посчитаю нужным.

- Как вас найти?

- Мне можно позвонить по тел. 29690829, а также зайти на мою страницу в Facebook «Детский массаж Латвия-Англия-Латвия» (https://www.facebook. com/detskijmasazotnatalii/).  Мне удобней общаться в интернете, поэтому желающие проконсультироваться могут задать интересующие вопросы на моей странице в личных сообщениях. Также могу предложить свои услуги или консультацию массажиста мамам, которые имеют зачастую большие физические нагрузки в уходе за детьми.

- Какие планы?

- На данный момент я задекларирована в Краславе, поэтому хотелось бы остаться здесь. Конечно, душевное спокойствие, близость природы, которая меня вдохновляет и наполняет – играет значительную роль, однако хотелось бы быть востребованной и в профессиональной сфере. Хочется быть полезной для маленьких жителей нашего края. Поскольку я оказывала услуги массажа и в Англии в русскоязычных семьях то хочу, чтобы и наши детки смогли получить мою качественную профессиональную помощь. Есть намерение и дальше повышать свою квалификацию как массажиста-терапевта.  Получение водительских прав – тоже одно из намерений. Нужен хороший инструктор по вождению (улыбается). Надо повышать мобильность, ведь в массаже могут нуждаться не только жители Краславы, но и близлежащих населенных пунктов.

- Что пожелаете нашим читателям?

- Здоровья Вам и Вашим малышам!

Интервью с энергичной и позитивной Натальей провела

Елена Авсюкевича.