Работа за границей. О дороге и как все начиналось

img

Все началось с того, что мой друг предложил вместе поработать за границей, точнее говоря, в Нидерландах – всё лето, до сентября

Занятость обеспечивает агентство «West flex», которое предлагает работу в Нидерландских теплицах. Фирма, в которой нужно работать называется «NL-Jobs». О своих планах друг мне рассказал в начале зимы, поэтому на раздумья было достаточно времени. Начали рассматривать и другие варианты, но этот показался самым выгодным. Про эту работу друг узнал от знакомой, которая работала там целый год и рассказала о возможности хорошо заработать, а также о выгодном жилье.



Решили позвонить в агентство, для получения дополнительной информации. Как обычно, пришлось звонить мне (и это было только начало усовершенствования моей устной речи). На звонок ответила женщина с приятным голосом, и объяснила, что по телефону невозможно ответить на все вопросы, поэтому нам нужно было попасть в Ригу, в главный офис, чтобы обсудить все детали и подписать договора. Осталось только оправиться из Краславы в Ригу. Агентура «West Flex» находится в самом центре столицы, ее было легко найти. Нас встретила одна из сотрудниц, и начались переговоры. С собой нужно было взять паспорт и номер банковского счёта. Нам предложили две возможные работы – собирать помидоры или работать на расфасовке продуктов. Также рассказали о плюсах и минусах обеих работ, и после недолгих размышлений мы выбрали работу в теплице. Зарплата в час составляла 7,78 евро, для нас это было немного, но отказаться тоже не хотелось, при том мы планировали работать и на выходных, потому что часовая ставка на выходных увеличивается на 150 % в субботу, и на 275 % в воскресенье. Подписали договор, ответили на пару вопросов и отправились гулять по Риге. Через несколько часов нам позвонили из агентства и предложили работу на крышах теплиц. Объяснили, что часовая оплата будет составлять 9,37 евро, и единственное требование – не бояться высоты. Так как боязни высоты у нас не было, с удовольствием согласились, и наше настроение сразу улучшилось.



Когда вернулись в любимую Краславу, начали все планировать. У моей мамы есть опыт путешествий, поэтому она мне помогла приобрести все необходимое. В агентстве нам сказали, что с собой нужно брать — постельное белье, деньги для собственных нужд на первые две недели, и столовые принадлежности (тарелки, вилки, ложки, нож, сковорода и т.д.). Чтобы проще подготовиться к поездке, с другом договорились кто что будет брать. Сам себя считаю самостоятельным. Так как родители часто не бывали дома, приходилось учиться выживать одному. Готовить, делать домашние дела, мыть посуду, следить за порядком в квартире, стирать белье. В отношениях с английским языком мне везло намного больше чем с девушками, поэтому был достаточно подготовлен к поездке и новым впечатлениям.



Отъезд был запланирован в 21 июня в 10:00 часов автобусом из Риги. Дорожные расходы в размере 100 евро, нужно было оплатить самому, но также можно было договориться, чтобы расходы погашал работодатель, и затем из первой зарплаты вычел за проезд. Но деньги у нас были, поэтому мы шоферу заплатили сразу.



Последние два дня провел у своей бабушки в Риге, оттуда было проще добраться до назначенного места, и заодно перед отъездом хотел погостить у неё, так как каждое лето проводил там по полтора месяца, помогая ей по дому и хозяйству. Но в этот раз я ехал работать. Попрощался с друзьями из Краславы и Риги, с которыми провел замечательное лето, и морально был готов покинуть Латвию.



Пришло время уезжать. Позавтракал с бабушкой, выкурил сигарету (сейчас я уже не курю, и не советую никому, сам занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни, но в этот раз очень хотелось, наверное, из-за стресса). Сел в автобус и поехал в центр Риги с тремя тяжелыми чемоданами. В сумках в основном была еда. Больше всего гречки, в Нидерландах гречки нет, так говорила моя мама. Ещё макароны, консервы, ролтоны, столовые принадлежности, одеяло и подушка, одежда, короче говоря — все самое необходимое на первое время. Из центра Риги направился в назначенное место, по дороге у чемодана отвалилось колёсико, оставшийся километр 30-и килограммовую сумку пришлось нести в руках. Окружающие наверно посчитали это забавным, но я не придал значения (я привык, что на меня часто обращают внимание из-за моих вещей или одежды. И скажу честно, это меня не раздражает, даже немного льстит). Мне позвонил друг и попросил встретить его, он не мог найти дорогу и у него тоже тяжелый чемодан. Но мне то что! Я всего 30-и килограммовый чемодан волочу по земле уже 15 минут. Договорились, что дойдя до места и встретив нашего водителя, оставлю чемоданы у него и пойду Максиму на 
встречу.



Если до этого не упоминал как зовут моего друга и человека, с которым буду вместе в Нидерландах практически 24 часа в сутки – его зовут Максим. С Максимом мы в хороших отношениях. Познакомились в школе. Он был моим одноклассником. До восьмого класса мы не общались. Но однажды учительница латышского языка с задней парты пересадила меня вперед, за то, что я кокетничал с девчонками. Меня посадили с Максимом, которого также пересадили вперед за плохое поведение. Первое, что он сделал – рассмешил меня. Простыми и незамысловатыми шутками. Тогда мне это казалось увлекательно, и с того момента мы стали хорошими друзьями. В дальнейшем все свободное время мы проводили вместе, благодаря ему, познакомился с краславской молодежью, на тот момент я проживал в Скайсте. Да, спасибо учительнице латышского языка! Но шли годы. Я бросил курить и занялся спортом, у Максима появились свои интересы. Поэтому мы больше не проводили много времени вместе как раньше – каждый был занят своими увлечениями. Немного отошёл от темы, но это было необходимо, чтобы читатели понимали, с кем буду жить три месяца.



Значит – прибыл в назначенное место, отдал чемоданы шоферу и пошел встречать Максима. Встретил, помог дотащить чемодан до автобуса. Были готовы отправляться в путь. Сели в автобус, внутри находилось еще несколько человек, которые, как потом узнали, тоже ехали в Нидерланды работать вместе с нами. Большую часть дороги я проспал, поэтому ничего рассказать не смогу. Очень советую одеться посвободнее, так как в автобусе достаточно жарко, и берите больше питьевой воды. Если на территории Литвы, когда останавливались, на заправках, еще можно купить что-то перекусить и попить, то в Польше этого сделать уже не получится, у них другая валюта (злоты), нашими евро там расплатиться нельзя.



По дороге начал раздумывать, правильный ли выбор я совершил? Покинул честным трудом заработанное лето, в котором мог отдыхать с друзьями. Но сделал вывод, что выбор был правильный, если не сейчас, то когда? Проснулся в Германии около полуночи, нужно было выпустить одну пассажирку, которая приехала в гости к родителям. Опять закрыл глаза и проснулся уже в Нидерландах, за пару минут до прибытия в офис, в котором нас должен был забрать какойто человек и рассказать о дальнейших действиях. Прошло несколько минут и мы были на месте.



Шофер сообщил, что работники придут через полчаса, поэтому нам всем нужно было ждать на улице. После такой хорошей новости двери автобуса закрылись, и я смотрел в след уезжающему автобусу. Стою, мёрзну и еще шесть замерших и уставших людей. Что с нами будет? Как мы будем жить и где? Где будем работать, чем будем заниматься? Это все я расскажу в следующей статье. Спасибо за уделенное внимание для прочтения этого рассказа. Постараюсь описать все плюсы и минусы нашей работы и жизни в Нидерландах. Про цены, развлечения и может быть даже об улице Красных фонарей, и о, так называемых, Coffee – Shop-ах.




Ваш путешественник, Александр.



Фото:Shutterstock

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Maiga, Milija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi