О том, как живется итальянцам в Краславе

Недавно встретились с двумя ученицами по обмену из Италии Марой и Эмили, которые приехали на год учиться в Краславу в школу «Варвиксне», чтобы узнать совершенно новую для них культуру и менталитет. Я задала девочкам несколько вопросов об их жизни в Италии и Латвии:

Что вы думаете о школе «Варавиксне» и своих новых одноклассниках?

Мара: Я думаю, что эта школа действительно открыта для нового опыта, для студентов по обмену и знакомства с другими культурами, что очень важно, поэтому я чувствую себя комфортно тут. Среди своих одноклассников я ощущаю себя частью класса, они стараются сделать моё пребывание здесь как можно лучше, часто задают вопросы о моей стране. С ними легко чувствовать себя комфортно.

Эмили: Для меня тоже. Я учусь в этой школе около трёх месяцев (Эмили перешла в «Варавиксне» из Краславской гимназии- прим. автора), но все здесь очень добры ко мне, все ведут себя со мной так, словно я являюсь частью их класса уже долгое время, они шутят со мной, общаются, мне нравится это. Каждый учитель добр к нам и старается сделать так, чтобы мы чувствовали себя комфортнее. Это очень приятно.

Какие ваши любимые предметы в школе? Нравится ли вам учёба в Латвии?

Мара: Интересно, что в Италии я вообще не любила математику, я её ненавидела, но здесь, в Латвии, я люблю этот предмет, как бы странно это ни было. В Италии мне всегда нравились классические гуманитарные предметы, изучение итальянского, греческого, латыни, но здесь, сейчас я люблю математику даже больше. Важно понимать, что школа в Италии и школа в Латвии – это совсем разные вещи.

Эмили: Здесь мне очень нравится физика, в Италии я вовсе не любила её. Но тут есть прекрасный учитель, который если ты действительно хочешь учиться всегда поможет тебе, пойдёт на встречу и это очень здорово. Ещё я очень люблю русский язык. Я учусь в 11-м классе, и мы изучаем также русскую литературу, посредством чего узнаем русскую культуру ближе. За этим я сюда и приехала.

Какие планы у вас на будущее? С какой профессией вы хотите связать свою жизнь?

Мара: Я всегда мечтала работать в издательстве, но достаточно тяжело найти работу в этой сфере, поэтому я выбрала изучение языков. Я хочу изучать их в университете, а после этого надеюсь найти работу, которая была бы мне по душе.

Эмили: Для меня всё сложнее, потому что единственная вещь, которую я действительно хотела бы делать в своей жизни – это петь. Но это всего лишь мечта. Я стараюсь превратить её в реальность, но это достаточно сложно. Что касается университета – я планирую получить юридическое образование.

Как продвигается ваше изучение языков? Учите ли вы русский или латышский язык и какие у вас успехи в этом?

Мара: Сейчас я учу только русский язык, потому что это было бы слишком сложно для меня учить и латышский, и русский одновременно. На самом деле, я думала, что учить русский язык будет сложнее. Конечно это трудно для меня, у нас разный алфавит и некоторые звуки для меня просто непроизносимы, но касаемо грамматики, пусть это и сложно, я начинаю разбираться. Иногда я встречаюсь со словами, похожими на итальянские и это здорово. В любом случае, всё возможно.

Эмили: Когда я была в прежней школе по обмену, я изучала латышский язык, но мне не нравилось. Сейчас же я учу русский и счастлива. На самом деле это очень полезный язык, потому что в Италии, если ты знаешь русский для тебя открывается намного больше профессий. Очень большая часть мира говорит на этом языке и это здорово знать его.

Что вы думаете о жителях Латвии? Какие они по-вашему мнению? В чём главные отличия с итальянцами?

Мара: Сравнивая латвийцев с итальянцами, я могу сказать, что вы куда тише и стеснительнее. Вы всегда были отзывчивы и добры к нам, но мы – итальянцы, намного активнее, эмоциональнее, для нас очень важен прямой контакт – мы хотим трогать, обнимать, очень много говорим, в то время как вы зачастую просто стоите в стороне, медленно передвигаетесь, тихо и вдумчиво говорите и с первого взгляда может показаться, что вы несколько холодные и суровые люди, хоть это оказывается иначе, когда узнаёшь вас ближе.

Эмили: В гимназии люди были достаточно холодны ко мне, но здесь всё иначе. К примеру, когда у меня был День рождения одноклассники дарили мне подарки, обнимали меня и искренне поздравляли. Для меня это было очень неожиданно и приятно. Это показывает, что в Латвии все люди разные, хотя и есть отличительные черты. К примеру, мы в Италии при встрече целуем друг друга в обе щеки, обнимаемся, вы же просто говорите «Привет» и всё. Это так странно для нас.

Скучаете ли вы по Италии?

Мара: Конечно, это же наша страна, где наши семьи и друзья. Иногда я скучаю и по своей школе, где всё понятно и просто, ведь, вы знаете, здесь я не могу понять всего и это бывает трудно для меня. Но сейчас я не думаю о том, чтобы вернуться домой, я просто счастлива и получаю удовольствие от нахождения здесь. Многие ученики по обмену говорят: «О, осталось всего три месяца, перед тем как я вернусь домой, я счастлив или нет?», но я просто знаю, что однажды вернусь в Италию и получаю удовольствие от настоящего тут, в Латвии.

Эмили: Возможно я скучаю по своим друзьям, по времяпрепровождению с ними, но ещё больше я скучаю по солнцу. СОЛНЦУ. Мне не хватает солнца, потому что, когда я была в Италии я всегда думала «Хм, хорошо, солнце, это норма», но здесь я постоянно спрашиваю: «Где же солнце?», и каждый раз, когда я вижу его – это как праздник для меня. Сейчас я счастлива, у меня появились свои латвийские будни, я знаю о вещах, которые я должна делать, кстати здесь я завела несколько новых хобби вроде бега и прогулок у озера и разных других вещей. Это будет странно для меня снова вернуться в Италию после этого. А ещё очень странно для меня будет больше не видеть Мару каждый день в Италии, потому что мы успели подружиться здесь, а в Италии мы живём в разных уголках – я в Риме, а она в Потенце.

Что вы можете рассказать о своей жизни в Италии? О вашей школе, друзьях, обычных буднях…

Мара: В Италии у меня школа похожая на вашу. Я не живу в городе, поэтому приходится ездить на автобусе каждый день, и это утомляет. Иногда приходится целый час добираться туда и обратно. В городе у меня тоже есть друзья и периодически мы проводим время вместе. Это здорово. Моё главное увлечение – чтение, но здесь совсем нет книг на итальянском, потому мне приходится читать в телефоне, но я не слишком это люблю и скучаю по бумаге. Возможно это и есть мои будни. А еще я скучаю по моим друзьям. В Италии мы часто ходим в кафе и там можем сидеть целый час, заказав по чашечке кофе или чая, в то время как вы просто платите и уходите.  или же идёте вместе в магазин. Это странно для меня, но это нормально.

Эмили: В Италии я занимаюсь плаваньем уже 10 лет, но сейчас из-за нагрузки в школе, я редко хожу в бассейн. Всё-таки нам приходится прикладывать куда больше усилий в новой школе, чем ранее в Италии, где всё было на нашем родном языке. Ещё в Италии я ела много макарон и пицц, это правда о нас.  Мы в Италии любим хорошо полакомиться, разные застолья и всё подобное. В Италии я часто каталась на велосипеде и начала играть на гитаре. У нас школа занимает важное место, мы воспринимаем её как работу, в то время как вы относитесь к этому намного проще. Когда мы приходим домой наши родители спрашивают нас об оценках, и если это 2 или 5 нам тут же следует исправлять их и беспокоиться, вы же скорее просто скажете «2? Хорошо» и посмеётесь, в то время как итальянский ученик скорее плакал бы в этой ситуации. Сейчас я немножко изменила свои взгляды, побывав в Латвии. Да, школа важна, возможно важнее чем воспринимают местные люди, но и не так важна, как это принято считать в Италии. Эта мысль помогла мне меньше переживать по этому поводу.

Какие главные различия и сходства между Италией и Латвией и вашим проживанием тут?

Мара: Главное различие – это безусловно погода. Я живу в месте, где не слишком-то и жарко, но у нас есть солнце, есть свет, и я скучаю по этому. Я живу в деревне и у нас, как и здесь,   достаточно красивая природа. Еда тоже сильно отличается, хоть она и очень вкусная. Просто вы здесь едите больше здоровой пищи – фрукты, овощи, супы, в то время как в Италии любят больше солёную и жирную еду, как фастфуд и другое. Вы молодцы.

Эмили: Я живу в большом городе и видеть природу - новшество для меня.  Здешние леса и озёра прекрасны, и это в диковинку для меня. Кстати о еде, все, кто бывал в Латвии перед тем как я сюда поехала, говорили мне: «Они едят только картошку и мясо», но нет, это не правда! Все здесь едят блины в разном виде! Да, блины! Ещё одно различие между Италией и Латвией для меня – это то, что, когда мы едим мы проводим за столом много времени и никто не встаёт, все разговаривают за обедом о жизни, о том, как прошёл день. Когда у нас Рождество или Пасха мы проводим за столом по три часа, разговариваем и едим. Вы же просто поели, отнесли тарелку и ушли, и это очень странно для нас.

Что насчёт ваших семей-волонтёров, которые приняли вас? Как вы чувствуете себя с ними?

Мара: Мне очень повезло с моей семьёй-волонтёром, с самого первого момента я почувствовала себя их частью, я знаю, что я всегда могу поговорить с моими сёстрами и мамой, они всегда стараются услышать и понять меня, помогать мне во всём, решать мои проблемы. Я действительно чувствую себя членом семьи, живя по их правилам. Они не семья-волонтёров для меня, для меня они просто моя семья.

Эмили: Моя волонтёрская семья помогала мне во всех моих сложностях в Латвии. Возможно мы не сразу поняли друг друга, но сейчас всё чудесно. Мы помогаем и уважаем друг друга. Меня иногда спрашивают почему я называю свою сестру здесь просто сестрой, но для меня она действительно как родная сестра, ведь мы можем говорить обо всём на свете, и я люблю свою семью здесь очень сильно. У меня также очень тёплые отношения с моими дедушкой и бабушкой тут, они часто говорят о том, что любят меня и что я здесь уже стала частью их семьи. Это важно для меня.

В завершение, хочется отметить, что Мара и Эмили действительно стали особенной и важной частью нашей школы, своих классов и это просто чудесно. Они замечательные люди и это чудесный опыт для нас познакомиться и учиться с ними бок о бок, помогая друг другу. Я искренне желаю им удачи как здесь, так и в их солнечной стране Италии! Спасибо огромное за встречу!

Кристина Филатова

• Ziedonis