Спасибо избирателям за кредит доверия!

Погодные условия текущего года, запоздавшая весна и прочие природные аномалии наводят нас на мысли о глобальных вещах. Впрочем, так же, как минувшие выборы в самоуправления и закулисные переговоры при создании коалиций…

Народ в демократическом государстве — это та сила, которая определяет, в чьи руки будет отдана власть. Во многих самоуправлениях — таких, как Краславский край или город Рига — победу на выборах одержали явные лидеры, которым удалось добиться поддержки более половины избирателей. В этих самоуправлениях при объявлении народу о результатах выборов было понятно, кто будет формировать коалицию и каким образом продолжит работать местная власть.



При ближайшем рассмотрении результатов выборов в латвийских городах и больших самоуправления можно сделать вывод, что население в большинстве своем определилось в предпочтениях. Несмотря на то, что людям предлагался выбор из нескольких списков, многие из партий не получили поддержки избирателей и особых изменений в новые депутатские составы это не снесло, что, в свою очередь, позволило избежать сложностей при формировании коалиций.



Продолжение в газете “Эзерземе” № 46 (16.06.2017.)