Вопросы без ответа

Весной сердце просит радости вдвойне. А тут такой неласковый май с дополнительными расходами на отопление и тревожное ожидание обещанных налоговых реформ, что поневоле загрустишь. Согласно последнему опросу, 72 процента латвийцев уже не верят, что налоговая реформа изменит жизнь к лучшему.

Пусть с некоторым опозданием, но дал точную оценку политике правящих экс-президент ЛР Андрис Берзиньш, заявивший в прессе: «В этой реформе одной рукой дают, а второй отнимают то, что дали. Это уже, извините, жульничество». Пока же ситуация такова, что за снижение на три процента подоходного налога с населения нам, возможно, придется заплатить вдвойне: повысятся акцизы на топливо, сигареты и алкоголь. А еще, вероятно, оказание медпомощи увяжут с уплатой соцналога. Кроме того, ужесточатся условия возврата переплаченного налога за медицину и образование. Вот такие невеселые дела… Почему правящие нас не любят?



Не обрадовал и майский выпуск дорогого издания «Краславас Вестис». Самое время опубликовать декларации о доходах за 2016-й год краевых управленцев, но не дождетесь. Уж очень контрастная сложилась ситуация. В Аглоне суммарная годовая зарплата главы края Хелены Стрейке (в думе и Латгальском регионе планирования) составила 16148, 03 евро, в Дагде у Сандры Вишкуре -- 16985,12, в Краславе у Гунара Упениека – 38950,21 евро. Почувствовали разницу? И не по той ли причине денежное довольствие нашего председателя думы угодило в информационном бюллетене под гриф секретности? Конечно, зарплата глав самоуправлений зависит от количества жителей, но все же – так ли мы богаты?



Продолжение в газете “Ezerzeme” № 37 (16.05.2017.)