Кто нынче привилегированный класс?

В год семидесятилетия районной газеты, чаще чем обычно перелистывая бережно сохраненные годовые подшивки, наши корреспонденты более пристальным взглядом всматриваются в события минувших лет. Все познается в сравнении…

Век двадцатый, потрясший мир не только самыми жестокими и разрушительными в истории человечества войнами, но и революциями, завершился еще и распадом Союза Советских Социалистических Республик, частью которого были и страны Балтии.



Насильственное присоединение Латвии, Литвы и Эстонии к СССР – факт бесспорный, как и последующие жестокие депортации не только противников советской власти, но и тех, кто не принимал принудительной коллективизации в сельском хозяйстве. Тысячи исковерканных судеб вынужденных переселенцев в Сибирь, для многих далекие холодные земли стали могилой. Этим трагическим страницам латвийской истории наша газета всегда уделяла должное внимание. В то же время несправедливо поступают те историки, кто пытается вычеркнуть из памяти народной известные достижения Советской Латвии, народ которой сумел поднять из военной разрухи промышленность и создать мощный агропромышленный комплекс, передовой во всей громадной стране. И в бывшем Краславском районе мы гордились колхозами и совхозами, слава о которых долетала не только до Риги – до самой Москвы!



Продолжение в газете “Ezerzeme” № 32 (25.04.2017.)